Как использовать мраморную плитку в ванной (64 фото)

Размер, цвет, стилистика — собрали все, что нужно знать о мраморной плитке в интерьере ванной.
Как использовать мраморную плитку в ванной (64 фото)

Дизайн: Ольга Рудакова. Фото: Ник Руденко

Есть такое правило: если хочется, чтобы интерьер выглядел дороже, добавьте мрамора. И необязательно покупать натуральный премиальный камень — современные имитации внешне почти неотличимы, а стоят значительно меньше. В этой статье рассказываем и показываем фото примеров, как создать благородный и современный дизайн ванной комнаты с плиткой под мрамор: в какой стиль она впишется, с чем сочетать и что можно отделать такой керамикой.

Все об отделке ванной под мрамор

Выбор стиля
Классический
Современный
Минимализм
Ар-деко
Варианты отделки
Окраска
Светлая
Темная
Цветная
С чем сочетать

Какой стиль выбрать

У фактуры мрамора есть много неоспоримых плюсов, но абсолютно универсальной ее назвать нельзя. Рассмотрим направления, в которые эта отделка точно впишется.

Классический

Первый кандидат — классика и ее более демократичная неоклассическая интерпретация. Сам стиль предполагает роскошь и применение качественных материалов, таких как камень, малахит, гранит и т.п. Мрамор в классической ванной можно использовать в любых вариациях и оттенках. Чем крупнее формат плитки, тем лучше. 

По цветам ограничений тоже нет — выбор зависит от общей палитры санузла. Светлый кафель подойдет для традиционной бело-бежево-золотой гаммы классического интерьера, черный — для эффектного и роскошного дизайна. Дополнить облицовку можно драгоценными металлами, хрусталем и большим количеством зеркал. Хорошо будет смотреться мебель из массива дерева.

Для неоклассики работают те же правила. Но если в классическом стиле под мрамор чаще всего делают все отделку или комбинируют ее с другим камнем, то в неоклассической ванной комнате самым популярным сочетанием будет керамика плюс окрашенные стены с молдингами и лепниной.

Современный

Популярен и современный дизайн ванной с плиткой под мрамор. Имитацию можно использовать по-разному.

  • Акцентно — например, выделить стену за ванной, душевую кабину или зону за раковиной.
  • В паре с другой плиткой или любым отделочным материалом в соотношении примерно 50/50.
  • Для пола и стен — в этом случае, чтобы не смотрелось аляповато, выбирайте неконтрастный, почти незаметный узор.

Оттенок и интенсивность рисунка выбирают в зависимости от размеров помещения. Если санузел маленький, светлый кафель визуально расширит пространство. Чем контрастнее прожилки, тем больше внимания они будут привлекать к отделке и, следовательно, реальным размерам ванной. 

В контемпорари-интерьерах можно поэкспериментировать: например, сочетать две разных текстуры одного и того же камня или выбрать имитацию редкого оттенка : розового, синеватого и т.п. Единственное правило — разбавлять активную фактуру спокойной отделкой и другими элементами интерьера.

Минимализм

Эта стилистика визуально часто совпадает со стилем контемпорари, поскольку по сути является его разновидностью. Суть философии минимализма — чем меньше, тем лучше. Это направление не приемлет захламленности, тесноты, открытых полок и обилия ненужных деталей. Для него характерны сдержанная, близкая к природной цветовая гамма; долговечные натуральные материалы или их качественные имитации; функциональность во главе угла — каждая вещь в помещении зачем-то нужна; лаконичность форм и простота линий.

Поскольку в минималистичных интерьерах декор практически отсутствует, именно отделка станет тем самым акцентным элементом, который сделает дизайн интересным. Фактурную плитку можно сочетать с графичной фурнитурой, подчеркнуть зеркалами и освещением, скомбинировать с натуральным камнем, например, на столешнице.

Ар-деко

Этот элегантный и жизнерадостный стиль прочно ассоциируется с Америкой и Великим Гэтсби, а значит роскошь в таком оформлении уместна в любых проявлениях.

Характерные особенности ар-деко: выраженная геометрия, много прямых углов и четких линий; ахроматические цвета в основе палитры; много золота, стекла и металла; контрастность и яркость.

Помимо перечисленных материалов, в таком санузле будут уместны темное дерево, камень, любые вариации мрамора. Имитирующая его плитка может быть любой тональности: ахроматическая, холодная серая, с уходом в бежево-золотистую тональность. Сочетать можно с краской, декоративной штукатуркой, влагостойкими обоями или другой плиткой с геометрическим либо абстрактным узором.

Варианты отделки

В санузле плитка может применяться на любой поверхности.

Стены

Чаще всего плитку под мрамор в ванной, как на фото ниже, используют для оформления стен. В санузле именно они привлекают больше всего внимания, поэтому важно подобрать текстуру правильного размера и контрастности.

Отделать такой плиткой можно все четыре стены, несколько либо вообще только часть стены, сделав таким образом акцент на определенной зоне в помещении. С этой задачей лучше всего справятся темные или цветные модели, а светлое покрытие подойдет на роль нейтрального фона. 

Важно продумать сочетание с сантехникой. Эффектнее всего смотрится контрастная комбинация: темное на светлом или наоборот. Черную сантехнику хорошо дополнит фурнитура в тон, а в пару к светлой можно подобрать аксессуары из металла.

Пол

Мраморный пол — популярное решение, которое вписывается практически в любую стилистику. Можно выбрать как белый, так и черный либо темно-коричневый вариант. Укладывать на пол лучше крупный формат, бесшовным способом. 

Если санузел маленький, можно выбрать изделия с глянцевой поверхностью — она будет дополнительно отражать свет и визуально сделает пространство больше. Особенно эффектно будет смотреться черный или цветной вариант.

Все вместе

Наконец, достаточно смелый вариант — выложить мраморной керамикой и вертикальные, и горизонтальные поверхности. Получится элегантная моноотделка. 

В таком дизайне важно расставить акценты и создать динамику — иначе мраморный кокон будет восприниматься плоско и утомлять взгляд. Например, разбавить единую поверхность контрастной фурнитурой, другими активными фактурами и акцентной мебелью.

Цвета для ванной с мраморной плиткой

В отличие от натурального камня, который ограничен своими природными свойствами, на рынке можно найти имитацию любого цвета. Выбирать окрас стоит, исходя из стиля и размеров помещения.

Светлый

Такой камень выпускают в теплом и холодном оттенке. Первый уходит в бежевый, в итоге получается легкий перламутрово-кремовый оттенок. Прожилки обычно золотисто-коричневые. Будет хорошо сочетаться с теплыми металлами и фактурой дерева. Холодные вариации замешаны с серым, их можно комбинировать с серебром, металлом, стеклом, бетоном. Светлая плитка зрительно расширит помещение, поэтому подходит для ванных любого размера.

Темный

Темные разновидности смотрятся очень эффектно, добавляют обстановке загадочности и глубины. Чаще всего такую керамику используют для выделения определенных зон в качестве акцента, но можно взять черный камень и за основу. В этом случае важно, чтобы санузел был достаточно освещен: используйте многоуровневую иллюминацию, LED-подсветку, зеркальные поверхности, которые будут отражать и рассеивать свет. Помните, что именно в ванной темные поверхности оказываются более маркими, чем светлые — поэтому нужно быть готовыми к регулярной уборке.

Цветной

Разноцветные вариации сразу привлекают внимание. Часто их смешивают с текстурой других камней: малахита, оникса, кварца. Почти всегда цветные поверхности применяют в качестве акцентов, комбинируя с другими отделочными материалами или классическим черно-белым мрамором.

С чем сочетать

Мраморная текстура активная сама по себе, поэтому важно правильно комбинировать ее с другими материалами.

Лучшие компаньоны для керамики

  • Дерево — его теплая фактура уравновесит холод камня и сделает интерьер санузла более уютным. Светлая древесина будет гармонировать с белой или розовой плиткой. Сосна, бук и другие породы с золотистым отливом — с бежевой, коричневой или зеленой. Темное дерево — с черной, синей или холодной серой. Можно использовать и плитку под дерево.
  • Бетон и камень. Родственные фактуры хорошо уживаются вместе, обе холодные и достаточно брутальные. Такое сочетание используют в интерьерах в стиле минимализм, хай-тек и лофт. Каменную текстуру даст керамогранит (хорошо подходит для пола), керамика или декоративная штукатурка. Если нужно сымитировать бетон, также подойдет штукатурка или современный материал — микроцемент.
  • Гладкая поверхность — часть стены можно покрасить, отделать декоративными панелями или оклеить влагостойкими обоями. Простое гладкое покрытие визуально разгрузит пространство и даст глазу отдохнуть. В классическом или неоклассическом стиле на пустые стены можно добавить молдинги в цвет или лепнину по верхнему периметру.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова