Освещение в ванной комнате: совмещаем безопасность и эстетику

Рассказываем, как выбрать правильные лампы, где их расположить, какие нормы безопасности нужно соблюдать, чтобы сделать качественное освещение в ванной комнате.
Освещение в ванной комнате: совмещаем безопасность и эстетику

Pixabay

В городских квартирах иногда бывает сложно воплотить дизайнерские замыслы, позаимствованные из зарубежных глянцевых журналов. Это связано с ограниченным пространством, состоянием инженерных конструкций, небольшим пределом потребляемой энергии. Нельзя не учитывать и высокий процент брака при строительстве. Устройство коммуникаций также не всегда соответствует принятым стандартам. Ситуация усугубляется тем, что за последние несколько лет появилось много нестандартных электрических и сантехнических приборов, не рассчитанных для типового жилья. Не смотря на эти проблемы, существует множество дизайнерских решений для типовых квартир и элитных новостроек. В статье показываем, каким может быть освещение в ванной комнате: примеры и фото.

Правильное освещение в ванной комнате

Чего делать нельзя

Выбираем лампы

Как рассчитать освещение

Как расположить устройства

Дизайнерские приемы

У каждого здания есть свои особенности. В некоторых из них, чтобы закрепить шуруп для светильника, нужно его зацементировать — в осыпающейся стене не держатся ни дюбели, ни пробки. Бывает так, что коммуникации проложены с ошибками. В старых зданиях, где давно не было капитального ремонта, проводка требует замены. Перед началом работ необходимо убедиться, что все работает исправно, либо привести электрику в надлежащее состояние. Для этого лучше воспользоваться услугами электрика.

Pixabay

Чего делать нельзя

Существуют запреты для всего помещения и для его отдельных зон.

Ограничения по ГОСТам и СНиПам

Запрещенные мероприятия перечислены в местных законодательных актах. В разных регионах эти списки могут иметь отличия, но в основном они совпадают. Для Москвы действует Постановление № 508 ПП. Согласно этому документу запрещается прокладка штраб в железобетонных плитах и межпанельных швах. Прокладывать каналы можно в отделке либо под натяжным потолком или гипсокартоной обшивкой металлического каркаса.

Некоторые ограничения вводят ГОСТы и СНиПы. Технические стандарты запрещают делать открытую проводку. Использовать можно только тройной провод с фазной, нулевой и защитной жилой. Каждая из них должна находиться в своей защитной оболочке. Все три жилы соединяются вместе под дополнительным слоем изоляции. Использование металлического покрытия без изоляции не допускается. Для прокладки следует использовать гофру или пластиковые трубы. Применять металлические нельзя. При повреждении кабеля такое покрытие не сможет защитить от удара током. Не допускается использование изоленты.

Pixabay

На коммуникациях не стоит экономить. Сечение лучше взять потолще, чтобы жила не перегорела при интенсивных нагрузках. Обычно используется алюминиевый кабель сечением от 4 мм2, либо медный 2,5 мм2. Соединять медь и алюминий нельзя — это приведет к реакции между ними.

В ванной запрещено размещать выключатели, электрощитки и распределительные коробки. Розетки и все приборы должны иметь устройство защитного отключения (УЗО). Существуют специальные модели для влажных помещений. Вся средства должна быть заземлены. Чтобы свести риск к минимуму, можно заземлить даже ванну, если она сделана из стали или чугуна.

Pixabay

Ни в коем случае нельзя делать заземление самостоятельно, подсоединяя провод к отопительной батарее или водопроводной трубе. Это может оказаться опасным для жизни и здоровья.

Согласно Гражданского кодекса РФ, любые изменения, требующие внесения в техпаспорт и план БТИ, требуют создания проектной документации. Составлять проект может только инжиниринговая организация с допуском СРО. Документация должна пройти согласование в государственных инстанциях. Устройство освещения, как правило, нельзя отнести к переустройству, однако оно может быть частью плана, требующего внести ряд изменений в планировку и энергоснабжение квартиры.

Pixabay

Чтобы не допустить ошибку, перед началом работ необходимо все тщательно спланировать и рассчитать. Чтобы не получить удар током, работать следует при отключенном электричестве.

Ограничения для отдельных зон

Освещение в ванной комнате небольшого размера, а также в просторном помещении зависит от зон с разной степенью влажности. Можно выделить четыре участка:

  • Пространство над ванной, а также внутри душевой кабины, где особенно много воды и пара, а концентрация влажности является наиболее высокой. Здесь можно устанавливать светильники мощностью до 12 Вт с индексом защиты IP 674 и более. Этот параметр всегда указывается на упаковке или в инструкции. Первая цифра означает степень защиты от грязи. Она находится в пределах от 1 до 6. Вторая показывает, насколько хорошо изделие защищено от воды и пара. Максимальное значение — 8. При таком уровне его можно погружать в жидкость на долгий срок. Последняя цифра — ударопрочность. Она находится в пределах от 0 до 10.
  • Пространство, примыкающее к мойке и душевой кабине и другой сантехнике. Сюда могут долетать капли воды. Использовать можно светильники мощностью до 24 Вт и степенью защиты IP 452.
  • Площадь, расположенная на расстоянии 50 см от раковины и других приборов. Ограничений по мощности здесь уже нет. Индекс должен быть не ниже IP 242.
  • Последний участок — это все, что находится дальше. Капли сюда обычно не долетают. Влага сюда попадает в виде пара и конденсата. На этой площади используются устройства с индексом IP 011 и выше.
Pixabay

Такое зонирование применяется не зависимо от наличия вытяжки. Оно подходит для отдельных и совмещенных с туалетом ванных комнат.

Выбор ламп

Во влажных помещениях допускается использование любых видов ламп. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны.

Галогеновые

Это хороший вариант для любых площадей — и больших, и маленьких. Они служат долго, обладают высокой светоотдачей. Их можно устанавливать в любые подвесные потолочные покрытия, даже в те, которые плохо переносят температуру. Например, пленка ПВХ начинает плавиться и терять форму при 60 градусах. Обычно при сильном нагреве оно морщится и провисает возле точечных светильников, но в данном случае этого не происходит. Единственным недостатком является то, что для моделей со слабой мощностью необходим понижающий адаптер. Изделия могут иметь разные цвета.

Pixabay

Люминесцентные

Их преимущество заключается в том, что в отличие от галогеновых, они способны давать теплый и дневной свет. Их мощность ниже. Она не превышает 150 Вт. При работе они издают характерный звук, который может показаться раздражающим.

Instagram @ledstorycomua

Лампы накаливания

Они наименее экономичны и имеют маленький срок службы. При работе сильно нагреваются. Единственное преимущество — низкая стоимость.

Светодиодные

Светодиодные лампы чвляются самыми экономичными. Это довольно необычный способ освещения. Его часто используют для зеркал и ниш.

Как рассчитать освещение в ванной комнате

Расчетным параметром является яркость. Она зависит от того, какая лампа используется, а также от ее мощности. По действующим нормативам на 1 м должно приходиться не менее 50 люменов (лм). Чтобы лучше понять, что такое люмен, представим себе поток лучей от спирали под стеклянной оболочкой. При мощности 100 Вт он равен 1300 лм. 25 Вт создают поток в 200 лм. Светодиодные лампы эффективнее. При мощности от 40 Вт они дают приблизительно 6000 лм. Это в три раза больше, чем у люминесцентных, в девять раз больше, чем у галогеновых.

Чтобы узнать необходимое количество приборов, нужно посчитать, сколько люменов дает 1 Вт, а затем определить, какая мощность должна приходиться на 1 м2. Полученный результат следует умножить на площадь помещения.

Как расположить источник света

Схема расположения может быть довольно сложной и включать в себя несколько ярусов.

Потолок

При невысоких потолках не стоит вешать массивные люстры. Сюда больше подойдут плоские конструкции, не отнимающие пространство. На перекрытие можно установить модель с плоским абажуром. Для верхней части стен подходят шарообразные плафоны. В комплект входят крепежи, которые монтируются на шурупы. Их ставят напротив входа либо над дверью. Они будут хорошо смотреться, если их разместить по периметру.

Pixabay

На основании из гипсокартона, как правило, плафоны не вешают. Удобнее разместить на нем точечные светильники. Они занимают меньше места, их сложнее повредить. Кроме того, они создают меньше теней, так как расположены по всей поверхности. Перед их монтажом необходимо сделать разводку. Провода прокладываются в гофре или пластиковых трубках. Преимуществом каркасных систем является их жесткость. Трубки можно просто положить на листы, не закрепляя их.

Instagram @kubsveta

К приборам выводят концы длиной до 20 см. Они не должны контактировать с металлическим профилем. Отверстия в гипсокартоне прорезаются при помощи специальной цилиндрической насадки. Чтобы застраховать себя от ошибки, лучше сделать это после монтажа листов.

Pixabay

Чтобы установить проводку под натяжной потолок, ее необходимо закрепить на перекрытии при помощи хомутов, сделанных из пластика. Металлические лучше не использовать, так как они проводят ток. Светильники крепятся на специальные стойки, монтирующиеся на перекрытие. Они должны быт отрегулированы по уровню полотна. В покрытии над ними острым хорошо заточенным ножом вырезаются отверстия. Они обрамляются рамками, входящими в комплект.

Расстояние между перекрытием и пленкой либо листом должно быть не менее:

  • 12 см для ламп накаливания;
  • 7 см для галогеновых.

В высоких и просторных комнатах можно повесить люстру. Если используется подвесная система, отверстие лучше закрыть рамкой, чтобы оно не расползалось.

Pixabay

Ниши и зеркала

Светильники возле зеркал должны быть направлены вниз на полки, либо на человека, чтобы сделать отражение более ярким и четким. Крепят их сверху и по бокам. Удобнее всего использовать приборы на кронштейнах, меняющих свое положение. Снизу хорошо будут смотреться миниатюрные тусклые лампы, не раздражающие глаза.

Пространство возле пола

Как правило, это подиум или низ ванны. Подсветку можно установить даже в напольное покрытие. Обычно она выполняет декоративную функцию и создает особую атмосферу, способствующую релаксации.

Дизайнерские приемы

Красота — понятие субъективное, но есть принципы гармонии и соответствия деталей, которые понятны всем на интуитивном уровне. Например, будет плохо смотреться огромная люстра в небольшом помещении. Не стоит слишком увлекаться смешением стилей и микшировать классику и хай-тек. Впрочем, при хорошей творческой интуиции можно заняться изысканным китчем.

Ориентироваться на удобство

При оформлении интерьера на первом месте должно стоять удобство. Группу точечных светильников можно расположить там, где они нужны. Располагать приборы нужно так, чтобы не было теней, соблюдая принципы равномерности и симметрии. Некоторые дизайнеры советуют делать акцент на какой-нибудь яркой детали. Таким элементом может служить и центральный плафон, но лучше выделить важный элемент интерьера, направив на него лучи или сделав подсветку.

Использовать преимущества планировки

При высоте потолка от 3 м можно использовать лучи отраженные от стен и пола. Для этого в верхней части стены монтируются светильники, направленные вниз и немного внутрь. Если необходимо достичь мягкости и рассеянности, устройства направляют вверх и прячут их за широким плинтусом либо декоративными кожухами чтобы скрыть их от глаз.

Instagram @svetvkirove

Выделить рабочую зону возле раковины

Особое внимание необходимо уделить рабочей зоне возле раковины. Здесь не должно быть теней. При чрезмерной яркости лучи будут слепить глаза и создавать блики, при недостаточной интенсивности будет сложно проводить косметические процедуры. Освещение над зеркалом в ванной лучше сделать максимально приближенным к естественному, чтобы оно не меняло цвет объектов. Удобнее всего использовать бра на гибких регулирующихся стойках.

Подиумы и ступени можно украсить светодиодной лентой — так их будет проще заметить. С помощью этого приема можно выделить любой важный элемент интерьера, причем не только снизу, но еще и сверху.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов