Как сделать подвесной потолок в ванной: 2 пошаговые инструкции

Рассказываем о плюсах и минусах подвесного потолка в ванной и о том, как самостоятельно установить подвесной потолок из гипсокартона и пластиковых реек.
Как сделать подвесной потолок в ванной: 2 пошаговые инструкции

ShutterStock

Выбрать отделку для ванной не всегда просто. Потолочная поверхность не исключение. Повышенная влажность, перепады температуры, которые бывают достаточно резкими, значительно сокращают список возможных отделочных материалов. Далеко не все из них способны сохранять свой вид и свойства в таких условиях. Разберемся, как выбрать отделку и самостоятельно собрать подвесной потолок в ванной комнате.

Все о самостоятельной установке подвесного потолка

Преимущества системы
Разновидности отделки
Две пошаговых инструкции по сборке
Гипсокартонной конструкции
Потолка из ПВХ-панелей

Почему выбирают подвесную конструкцию

Санузел — помещение с особым микроклиматом. Поэтому здесь требуется влагостойкая долговечная отделка, которую легко очищать от загрязнений. Специалисты рекомендуют обратить внимание на навесные конструкции. Их особенность в том, что облицовка крепится не к потолку, а к закрепленному на нем каркасу. Это дает целый ряд преимуществ. 

Преимущества подвесных систем

  • Выравнивание потолочной поверхности. Обрешетка закрепляется так, чтобы плоскость получилась идеально ровной. По сравнению с выравниванием штукатуркой, это требует меньших трудозатрат и стоит дешевле. 
  • Возможность замаскировать любые инженерные коммуникации. Под облицовкой прокладывают электрические провода, водопроводные трубы и т.п. 
  • Возможность обустройства точечного освещения. Для ванных комнат, так же как и для других в доме, актуальны разные сценарии освещения. И в качестве основного может быть именно точечный свет.
  • Дополнительная изоляция. Те, кто проживает на верхних этажах, могут уложить дополнительные слои гидро- и теплоизоляции. Это защитит их от протечек, холода и жары. 
  • Простота монтажа. При желании его выполняют своими руками. Специальное оборудование не требуется.  

Есть у навесных систем и недостатки.

Недостатки

  • Самый главный — потолок становится ниже. В среднем, «съедается» 5-10 см высоты помещения. Для высоких комнат это не страшно, а вот для типовых хрущевок и им подобных квартир весьма заметно.
  • Остальные минусы зависят от того, какую облицовку выбирает владелец. Так, пластик невысокого качества со временем желтеет, гипсокартон плохого качества может разрушаться под действием влаги, особенно после протечки сверху, и т.д. 
ShutterStock

Разновидности облицовки

У всех навесных систем есть закрепленный к потолку каркас. Это общий конструктивный элемент. Но вот закрепляться на него может разная облицовка. В зависимости от того, что это будет, различают несколько разновидностей.

Панели

Чаще всего это ламели из поливинилхлорида. Аналогично используются МДФ-панели. Но во влажном помещении их монтировать нежелательно: они быстро придут в негодность. Пластик легко монтировать, он нечувствителен к влаге и другим неблагоприятным явлениям, прост в уходе. При соблюдении правил эксплуатации прослужит очень долго. Единственное, что опасно для пластика, это сильные удары и другие механические повреждения. 

ПВХ-панели выпускаются с замками типа шип-паз, что облегчает их установку. После сборки получается цельное полотно, которое при необходимости легко разобрать. Например, чтобы заменить пришедшую в негодность планку. Большой выбор текстур и расцветок дает возможность воплотить любое дизайнерское решение. Еще один плюс — невысокая цена материала и наличие в продаже установочных профилей, закрывающих швы и стыки полотнища.

Рейки

Могут быть разными: деревянными, металлическими, пластиковыми. В условиях ванной чаще всего используются ПВХ-ламели. От панелей они отличаются размерами. Кроме того, различают реечную облицовку закрытого и открытого типа. В первом случае на краях присутствуют замки типа шип-паз, что позволяет собирать цельное полотнище с малозаметными стыками. Во втором случае в результате сборки остаются небольшие зазоры между планками. Их закрывают декоративными накладками. Обе разновидности монтируются достаточно просто. Узкие рейки хорошо гнутся, поэтому возможна криволинейная форма отделки. Пластик переносит сырость, перепады температур, но боится механических повреждений.  

ShutterStock

Гипсокартон

Листы закрепляются на каркас, получается ровное полотно. Оно становится основанием для финишного оформления. Это может быть краска или обои. Последний вариант для ванных нежелателен. Для установки выбирают только влагостойкий гипсокартон, он окрашен в зеленый цвет. Все остальные разновидности быстро придут в негодность.

Устанавливать ГКЛ сложнее, чем панели или рейки. Пластины большие и тяжелые, без помощников не обойтись. Зато материал хорошо режется, легко гнется. Из него получаются конструкции прямой и изогнутой конфигурации. Возможна установка разноуровневого встроенного освещения. Минусом можно считать необходимость последующей отделки ГКЛ. Она включает шпаклевание, особое внимание уделяется стыкам и участкам установки крепежей, грунтование, покраску либо наклеивание обоев.

Pixabay

Это не все разновидности навесных конструкций. К ним относятся еще кассетные и натяжные потолки. В первом случае на каркас крепятся панели-кассеты стандартных размеров. Во втором при помощи специального оборудования натягивается синтетическое полотнище. Но их, как правило, выносят в отдельные категории.

Инструкции по установке подвесного потолка в ванной

Все системы подвесного типа монтируются примерно одинаково. Но отличия, безусловно, есть. Подробно разберем два возможных варианта.

Как собрать конструкцию из гипсокартона

Перед монтажом проводят все необходимые инженерные коммуникации. Они должны быть собраны и установлены. Если планируется встраиваемое освещение, проводка тоже должна быть готова. Ее монтируют и фиксируют на месте до начала сборки каркаса. Черновое потолочное покрытие не требует какой-либо подготовки. Только если оно было покрыто штукатуркой и она отслаивается, желательно убрать крупные нависающие куски. Иначе они упадут во время монтажных работ. 

Понадобятся гипсокартонные листы (влагостойкие), для сборки обрешетки нужны направляющие, потолочные профили и металлические перфорированные подвесы. Они понадобятся, если профили планируется располагать на некотором расстоянии от основы. Тогда во избежание провисания их закрепляют на крепления-подвесы. В качестве крепежей используются саморезы.

Предлагаем пошаговую инструкцию, как сделать в ванной подвесной потолок из гипсокартона.        

Порядок действий

  1. Начинаем с разметки. Определяем уровень, на котором будем монтировать потолок. Отмечаем его на всех стенах. Здесь будет крепиться нижняя кромка профильных планок. Намечаем расположение профилей. Между ними должно быть одинаковое расстояние, не больше 0,5 м. Если нужно, размечаем участки крепления подвесов. Они располагаются над профильными элементами шагом не больше 0,4 м.
  2. Устанавливаем крепления-подвесы. Дрелью или перфоратором с подходящим сверлом на каждой метке делаем отверстия. Их глубина должна быть немного больше длины дюбеля. Вставляем в каждое отверстие дюбель, подбиваем его молотком. Ставим на место подвес, фиксируем его саморезом.
  3. Собираем обрешетку. Делаем отверстия для дюбелей для закрепления профильных элементов. Ставим на место дюбели. С помощью строительного уровня выставляем каждую планку обрешетки, фиксируем к основе или на подвеске. Участки пересечения профилей усиливаем монтажными «крабами».
  4. Проверяем, как сформирована плоскость собранной обрешетки. Делаем это с помощью уровня. Плоскость должна быть строго горизонтальной. Если это не так, исправляем недочеты.
  5. Закрепляем гипсокартон. Лист поднимаем и прикладываем к направляющим. Прикручиваем его саморезами с потайной головкой. Шаг крепежей — 250-400 мм. Необходимую подрезку лучше всего делать электролобзиком с пилой для металла. 
  6. Шпаклюем стыки и вдавленные участки над крепежами. Разводим подходящую шпаклевку или берем готовую пасту. Стыки проклеиваем серпянкой, поверх нее поочередно накладываем два-три слоя шпаклевочной массы. Все аккуратно разравниваем. 

Приступать к дальнейшей отделке можно только после полного высыхания основания. Лучше всего нанести на всю поверхность слой финишной шпаклевки и снова дать ему высохнуть. Подготовленное таким образом основание можно покрасить любой влагостойкой краской. Можно наклеить обои. Но в этом случае подбирают влагостойкие полотна и специальный клей. Иногда дополнительно наносят защитный слой бесцветного лака. На фото представлены основные моменты процесса отделки. 

Как сделать потолок из пластиковых панелей

Для изготовления понадобятся металлические рейки на обрешетку, фигурные профильные планки для установки ламелей, саморезы. Могут понадобиться подвесы. Они нужны, если рейки не закрепляются к черновой основе, а их длина более 120 см. В этом случае незакрепленное пластиковое полотнище может провисать. 

Пошаговые действия

  1. Выполняем разметку. Отмечаем на стене, где будет находиться нижний край панели. Проводим линию по периметру всей комнаты. Проверяем горизонталь при помощи уровня. На линии намечаем отверстия с шагом 250-300 мм под крепежи. Если нужны подвесы, намечаем участки их закрепления на потолке. Шаг — 400-450 мм. 
  2. Устанавливаем крепления-подвесы. Для этого на каждой отметке надо сделать отверстие под дюбель. Выполняем его дрелью или перфоратором с победитовым сверлом. Вставляем дюбель в полость, подбиваем, чтобы встал плотно. Ставим на место подвес, фиксируем саморезом. Пока оставляем его в таком виде.
  3. На металлических направляющих высверливаем отверстия под крепления. Шаг такой же, как и на стене. Готовим полости под дюбели на разметке. Вставляем в них пластиковые заглушки. Прикладываем подготовленную направляющую к стене, совмещаем отверстия. Фиксируем деталь саморезами. Аналогично ставим все планки по периметру комнаты.
  4. Ставим рейки обрешетки. Перфорированные пластины установленных ранее подвесов отгибаем на нужную высоту. Заводим в них профильную деталь, фиксируем саморезами. Аналогично монтируем всю обрешетку. 
  5. Монтируем П-образный профильный элемент. В него будут вставляться края ламелей. Прикладываем первую деталь в углу к закрепленной на стене металлической направляющей. Фиксируем оцинкованными саморезами. Двигаемся дальше, заполняем весь периметр ванной. 
  6. Ставим первую панель. Сначала аккуратно острым ножом срезаем с одной стороны шип, предназначенный для закрепления с соседней ламелью. Эта часть будет подходить к стене. Заводим торцы пластины в полость П-образного профиля. Осторожно двигаем деталь, плотно прижимаем к стенке. Если есть подвесы, фиксируем полотно к ним специальными крепежами.
  7. Следующую и все остальные планки не обрезаем. Заводим торцы в профильный элемент, двигаем пластину к предыдущей. Заводим краевой шип в паз уже уложенной детали, плотно их соединяем. Аналогично ставим все остальные ламели. Если нужно, в процессе установки вырезаем в них отверстия под светильники. Сделать это можно острым ножом.  
  8. Монтируем последнюю ламель. В очень редких случаях она встает целой, чаще всего ее приходится подрезать. Замеряем, сколько необходимо отрезать. Лучше всего сделать это в нескольких местах, учитывая кривизну плоскостей. На панели намечаем линию отреза, аккуратно режем. Проще всего резать электролобзиком, но можно и острым ножом. Подготовленную пластину ставим на место. Она должна встать плотно, без зазоров. 

Самостоятельный монтаж прост, занимает немного времени. Обычно за один день новое потолочное покрытие уже готово, даже если надо еще поставить осветительные приборы. Они монтируются просто и быстро. Правда, надо помнить, что некоторые лампы нагреваются при работе, а это нежелательно для пластика. Он может пожелтеть, а при длительном интенсивном нагреве воспламениться. На фото ниже показаны подвесные потолки в ванной комнате из панелей ПВХ.

Установка подвесной системы может показаться очень сложной. Но это не так. Следуя инструкциям, даже неопытные мастера собирают потолочную конструкцию. Проще всего монтировать пластиковые панели или рейки. Они легкие, хорошо режутся, замки дают возможность без труда собирать сплошное полотно. С гипсокартоном работать сложнее. Он тяжелый, поэтому потребуется помощь. Кроме того, после установки необходима дополнительная финишная отделка. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская