Высокий плинтус в интерьере: советы по выбору и 70 фото удачных сочетаний

Материал, рельеф, оттенок — рассказываем, чем хорош высокий плинтус в интерьере, как его выбрать и с чем сочетать.
Высокий плинтус в интерьере: советы по выбору и 70 фото удачных сочетаний

alvhem.com

Дизайн — это не только цветовая гамма, мебель и красивые обои. Он складывается из мелочей: каждая имеет значение и формирует общую картину. В этой статье рассказываем, чем хороши высокие плинтусы для пола и как их применять в интерьере: какие цвет и рельеф выбрать, а также с чем сочетать.

Высокий плинтус для пола в интерьере

Особенности
Материал
Дерево
МДФ
Пластик
Форма и размер
Выбор оттенка
Лучшие сочетания
В цвет проемов
В тон отделке
Темные стены
В цвет мебели

Особенности

Соцсети дизайнера Ирины Райхер

У любого плинтуса есть основная задача — закрывать стык между напольным покрытием и стеной. Также он защищает поверхность от повреждений и проникновения влаги, а еще за ним часто прячут проводку и кабели. Но это не просто техническая деталь, а полноценный дизайнерский инструмент, который может полностью преобразить пространство.

Какие задачи решает в интерьере высокий плинтус:

  • Корректирует пропорции — комната сразу «подтягивается», становится изящнее. Недаром высокий напольный плинтус сравнивают с обувью на каблуке — он дает похожий эффект. Это идеальный вариант для просторных помещений с высокими потолками: широкие планки визуально уравновешивают пропорции, добавляют интерьеру масштабности.
  • Обрамляет яркую отделку — сами по себе обои с контрастным рисунком, особенно цветочным или геометрическим, могут смотреться аляповато и не слишком стильно. Самый простой способ преобразить такую яркую стену — обрамить активный узор крупной полосой. Она может быть контрастной по цвету или повторять один из оттенков отделки.
  • Уравновешивает палитру — даже если в комнате нет принтов или их минимум, но присутствуют насыщенные оттенки, нейтральный плинтус сбалансирует их и даст глазам отдохнуть. Может быть белым, бежевым или более темным (коричневым, черным, темно-серым).
  • Маскирует проводку и дефекты — за широким плинтусом проще скрыть кабели, технические отверстия от проводов или мелкие несовершенства стен: сколы, царапины, вмятины и т.д.

Материал

Высокие плинтусы бывают деревянными, пластиковыми, полиуретановым и т.д. Рассмотрим самые популярные материалы, из которых они изготавливаются.

Дерево

ShutterStock

Полностью натуральный материал, долговечный и безопасный для здоровья. Однако он может рассыхаться под постоянным воздействием влаги и стоит дороже аналогов. Профили из натурального дерева обычно используют в классических и неоклассических интерьерах. либо если полная экологичность отделки — принципиальный вопрос.

Деревянные планки окрашиваются или покрываются сверху прозрачным лаком, который защищает изделие от повреждений и при этом не прячет естественную фактуру. Для этих целей чаще всего используют плотные лиственные породы: дуб, ясень, орех, вишня и т.д. Изготавливаются ламели и из хвойных: они стоят чуть дешевле, но при этом менее твердые и прочные.

МДФ

Ближайший аналог натуральному дереву, делается из древесных волокон, поэтому тоже абсолютно экологичен.

ShutterStock

Зачастую оказывается даже лучшим выбором: такие профили стоят дешевле, при этом МДФ не боится влаги и перепадов температур. Изготавливается под покраску, может имитировать древесную фактуру или быть полностью гладким. Самое главное — правильно установить его и хорошо загерметизировать все стыки, чтобы краска ложилась на поверхность равномерно.

Напольный высокий пластиковый плинтус

Благодаря современным технологиям даже синтетические материалы сейчас безопасны для здоровья. 

ShutterStock

Так, плинтусы для пола изготавливают из:

  • Пластика. Самый популярный вариант, бюджетный и неприхотливый в уходе материал. Не боится воды и перепадов температур, легко моется, в нем не заводится грибок. Подходит практически для любых интерьеров, а качественный пластик сейчас визуально трудно отличить от дерева. Может быть любого оттенка и формы.
  • Полиуретана. Современный безвредный для здоровья полимер, который долго сохраняет первозданный вид. Не требует сложного ухода, не боится как повышенной, так и пониженной температуры, достаточно просто монтируется — справится даже новичок. Единственный существенный минус — на нем остаются вмятины от механических повреждений.
  • Дюрополимера. Это новый и пока еще не такой популярный материал с отличными техническими характеристиками. Представляет собой высокоплотный ударопрочный полимер (технология запатентована бельгийским брендом Orac Decor), устойчивый к появлению плесени и грибка, безопасный для здоровья, без запаха. 

Форма и размер

Ширина планки зависит от габаритов комнаты. Чем выше стены и больше метраж, тем шире может быть планка — вплоть до 20-21 см.

Соцсети студии Red Robot Design

Высокими считаются профили от 10-12 см. При подборе размера учитывайте также функции, которые плинтус будет выполнять: например, маскировать дефект по нижнему краю стены или закрывать проводку. Высокие модели можно найти у многих известных брендов: Orac Decor, «Идеал Деконика», Arbiton и др.

Поверхность ламели может быть ровной и гладкой или рельефной, с декоративными лепными элементами. Первый вариант — более универсальный, а вот второй подойдет для торжественных стилей: классики и неоклассики, барокко. Помните, что вплотную к рельефной планке мебель поставить не получится. Учитывайте это, выбирая модель плинтуса.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Выбор цвета

Универсального рецепта не существует: кто-то ориентируется на двери и окна, а кому-то важен цвет стен или пола. Все эти варианты имеют право на жизнь.

Соцсети студии N.ice Design

Руководствуйтесь общей палитрой и вашей задумкой. А также ответьте себе на вопрос: какая у плинтуса эстетическая роль? Он должен сливаться со стеной, притягивать к себе взгляд или оттенять активную отделку? Это понимание поможет определиться с цветом и фактурой.

Несколько полезных советов:

  • Контраст всегда привлекает внимание. Поэтому если у вас маленькая комната или невысокий потолок (а бывает и то, и другое), то лучше подбирать бордюры максимально в тон стен, чтобы взгляд не цеплялся за реальные границы поверхностей.
  • Если, наоборот, помещение большое по площади, а потолки достаточно высокие, можно сделать плинтусы темными, в цвет напольного покрытия. Это немного сбалансирует пропорции, а пространство не будет казаться пустым.
  • В спокойном монохромном интерьере акцентные профили могут быть единственным ярким пятном. А вот если общая палитра сама по себе насыщенная и пестрая, лучше, чтобы цвет бордюра повторял один из ключевых оттенков — так в обстановке будет чувствоваться единство.

Лучшие сочетания

Плинтус в цвет проемов

В такой комбинации особенно эффектно смотрится высокий белый плинтус, пластиковый или деревянный. Отделка стен может быть как яркой, так и нейтральной светлой, пол обычно делают на несколько тонов темнее.

Как это выглядит

В этом проекте мы видим классический вариант: белые оконные и дверные проемы во всей квартире, которые бордюр того же цвета визуально соединяет. Благодаря этому интерьер воспринимается цельно и гармонично. Стены выкрашены в нейтральный оттенок серого, который одновременно создает контраст со светлыми элементами и не перегружает пространство. Холодную гамму разбавляет светло-коричневый деревянный пол.

Но необязательно ограничиваться стандартным белым. Проемы и стены могут быть достаточно яркими — как, например, на фото ниже. Этот домашний кабинет оформлен в насыщенной серо-зеленой гамме с добавлением коричневого и ярко-желтого в качестве акцентов. Светло-серые профили и дверные полотна выполнены в одном стиле и аккуратно обрамляют изумрудные стены — смотрится красиво и элегантно.

В тон стен

Рабочий прием, если вам нужно скрыть реальные пропорции комнаты и визуально приподнять потолок. Также часто используется в монохромных интерьерах, где важно выдержать единство цвета, но при этом создать интересные геометрические акценты, подчеркнуть фактуру поверхностей.

Как это выглядит

Эта эклектичная прихожая построена на контрастном сочетании глубокого коричневого и белого. Здесь сразу два активных акцента — входная дверь и большое зеркало в массивной раме. Отделка в данном случае выполняет роль фона и не должна бросаться в глаза. Поэтому ламели выполнены в тон стенам. Они перекликаются с потолочным карнизом и вместе создают едва заметный рельеф, который добавляет простой отделке объема, но при этом не привлекает лишнее внимание.

Этот прием хорошо подходит и для ярких интерьеров — например, для такой насыщенной кухни, как на фото ниже. Терракотовые стены и потолок создают эффект шкатулки. Освежают этот теплый цвет приглушенный зеленый и светло-серый. Напольное покрытие с абстрактным узором выступает связующим звеном, вобрав в себя все оттенки палитры. Профиль в данном случае было важно сделать максимально незаметным, чтобы не нарушать единство палитры.

Темные стены

Эффектное сочетание, построенное на контрасте: светлые панели и насыщенная темная отделка. Она может быть как однотонной, так и с активным узором.

Как это выглядит

Если вы любите эксперименты и не боитесь смелых решений, вам понравится эффектное сочетание светлых ламелей и выбеленного пола с матовыми черными стенами. Чтобы помещение не смотрелось мрачно, темные поверхности здесь уравновесили белым потолком, крупной абстрактной картиной и обеденной зоной из дерева.

Белым плинтусом можно подчеркнуть не только сам тон, но и фактуру отделки. Например, в этой квартире оставили оригинальную кирпичную кладку, но добавили светлых элементов: оконные и дверные проемы, потолок, полупрозрачные стеклоблоки и напольный плинтус.

В цвет мебели

Необязательно подбирать ламели только к напольному покрытию, краске или обоям. Если сделать их в тон крупной мебели, получится не менее интересное контрастное сочетание.

Как это выглядит

Эта спальня оформлена в насыщенной гамме: основные цвета — горчично-желтый, синий, черный. Чтобы пространство выглядело более графичным, дизайнеры сделали широкий бордюр тоже черным. А чтобы комната не казалась маленькой и тесной при таком обилии темных элементов, светодиодная подсветка по периметру наверху создает эффект парящего потолка и визуально приподнимает его вверх.

Еще один пример, но теперь уже в детской. За основу палитры взяли пастельные и базовые оттенки, которые хорошо сочетаются друг с другом. Отделка — нейтральная, а красок в комнату добавили с помощью мебели, текстиля и архитектурного декора. Так, широкий профиль выкрашен в тот же светло-зеленый оттенок, что и кроватка со столиком. Таким образом цвет идет по всему периметру детской, а сверху его дублирует такой же потолочный карниз — только уже в тон шторам.