Модный дизайн ванной комнаты: 9 трендов 2022 года (100 фото)

Домашний спа-салон, комфортные материалы и яркая сантехника — собрали главные тренды в дизайне ванной комнаты.
Модный дизайн ванной комнаты: 9 трендов 2022 года (100 фото)

Дизайн: Анастасия Гурина. Фото: Максим Максимов. Стилист: Юлия Янсон

Санузел давно перестал быть просто санитарным помещением. Это полноценная комната, интерьер которой должен быть не менее продуманным, чем обстановка спальни или гостиной. Если вы планируете ремонт или обустройство нового жилья, эта статья для вас. В ней мы собрали самые яркие тренды в дизайне ванной комнаты в 2022 году. Читайте, смотрите фото и вдохновляйтесь.

Топ-9 тенденций в дизайне санузла

Домашнее спа
Минимализм
Природные цвета
Благородные фактуры
Технологичность
Сложный свет
Декорирование
Акцентная сантехника
Не только плитка

1 Домашнее спа

Instagram @quadro_room

Абсолютный лидер среди трендов зародился с приходом пандемии. Когда велнес-центры, салоны красоты и фитнес-клубы оказались закрыты, а люди — заперты дома, пришлось адаптироваться. Очень скоро стало понятно, что полноценный уход за собой и сеансы расслабления вполне можно устроить в собственной ванной. Теперь, не дожидаясь новых локдаунов, дизайн стремится к тому, чтобы сделать санузел не просто местом для гигиенических процедур, но и домашним спа-салоном.

Что особенно важно, этот тренд не только для обладателей просторных ванных — добавить элементы велнеса можно и в маленький санузел в типовой квартире. Для этого:

  • Выбирайте спокойные цвета и комфортные материалы: белый, серый, бежевый, коричневый и зеленый в сочетании с фактурой дерева, камня, матового стекла создадут уютную атмосферу.
  • Сделайте так, чтобы все в комнате было тактильно приятным. Постелите коврик, используйте мягкие полотенца, халаты из натуральных тканей.
  • Добавьте в интерьер пару неприхотливых живых растений, расставьте ароматические свечи с любимыми ароматами, купите аромалампу, пользуйтесь солью для ванны.
  • Если в санузле нет места для ванны, установите массажный душ с несколькими режимами — расслабляющий эффект от него будет ничуть не меньше.
  • Продумайте освещение. Помимо основного светильника, должна быть мягкая локальная подсветка. Например, можно пустить по периметру зеркала LED-ленту с теплым светом или так же оформить полочки в нише.
  • Избавьтесь от беспорядка. Спрячьте в хозяйственный шкаф средства для уборки, организуйте аккуратное хранение мелочей, полотенец и грязного белья — ничто не должно отвлекать от отдыха.
  • Если позволяет площадь, выделите небольшую зону отдыха: это может быть банкетка, маленький табурет в душевой зоне и т.д.

2 Минимализм

Вторая глобальная тенденция в дизайне — курс на минимализм.

Instagram @ard.design

Он подразумевает:

  • Рациональное использование пространства.
  • Естественные оттенки и качественные материалы.
  • Многофункциональную мебель и технику.
  • Минимум декора.

В таком небольшом пространстве, как ванная, минимализм означает в первую очередь отсутствие визуального шума. Здесь мы заряжаемся энергией утром и расслабляемся после тяжелого дня — интерьер должен к этому располагать.

Обстановка должна быть комфортной, визуально просторной (даже если площадь всего несколько квадратных метров), наполненной воздухом. Чтобы добиться такого эффекта в маленькой ванной, используйте закрытые системы хранения и умную технику.

3 Природные цвета

Цветовая гамма — это всегда вопрос личных предпочтений: кому-то нравится спокойный беж, а кто-то любит ярко-синий.

Instagram @union.architects

Но неспроста крупные аналитические компании выбирают цвета года — в этой области тоже прослеживаются тренды.

Так, в 2022 году в основе модного дизайна ванной комнаты будут благородные, приятные глазу природные тона. Их можно разделить на несколько групп:

  • Оттенки почвы, песка, земли. Это все вариации бежевого, серого, коричневого: от светлого песочного до бурого с красным подтоном.
  • Другие природные элементы — вода, огонь, воздух. Если вы любите яркие краски, то при выборе оттенка обращайтесь к глубоким естественным тонам: зеленому, красно-оранжевому, голубому.
  • Коллекция минералов. Синий, фиолетовый, изумрудный, глубокий красный — если вы хотите добавить в палитру темные тона, используйте оттенки драгоценных камней. Они сделают интерьер визуально дороже, подчеркнут металл, медь или латунь, а также не будут утомлять глаза.

4 Благородные фактуры в интерьере ванной комнаты

Чтобы спокойные природные тона не смотрелись слишком плоско, дизайнеры дополняют их выраженными фактурами. 

Instagram @bodes_studio

Лучше всего использовать благородные материалы, которым в природе свойственны выбранные оттенки. Так, в дизайне интерьера ванной комнаты интересно смотрятся мрамор, камень, дерево, стекло, бетон.

Это могут быть как оригинальные материалы (например, раковина из камня или слэбы мрамора на стене), так и их качественные имитации. В магазинах можно найти плитку или керамогранит под дерево, камень, мрамор, а фактуру бетона или кирпича передать влагостойкой декоративной штукатуркой.

Главное правило — не переборщить. Чем теснее комната, тем меньше фактур лучше использовать. Стандартно в ванной хорошо сочетаются 2-3 разных покрытия: например, мрамор, дерево и классическая плитка. Использовать только одну фактуру тоже не стоит — отделка будет смотреться монотонно.

5 Технологичность

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь, и к интерьеру стали предъявляться другие требования.

Instagram @bureau.slovo

Обстановка должна быть не только стильной, но и максимально удобной. Чтобы дизайн ванной комнаты, как на фото ниже, смотрелся лаконично, стильно и целостно, пространство оснащается изящной на вид, но многофункциональной техникой. За плавными линиями и красивой поверхностью скрываются сложные умные системы, голосовые помощники и десятки невидимых в повседневной жизни технологий.

На что стоит обратить внимание:

  • Бесконтактные сенсорные смесители.
  • Унитазы с функцией экономии воды.
  • Водонагреватели и душевые системы с дистанционным управлением.
  • Душевые смесители с контролем температуры и защитой от ожогов.
  • Душ с индивидуальными настройками: можно выставить любимые параметры, порядок режимов, время работы и т.д.
  • Умное управление светом и т.д.

Технологичные модели стоят дороже стандартных, но это инвестиция в собственный комфорт. Она окупится, как только вы почувствуете, насколько изменятся ощущения от использования санузла.

6 Сложный свет

Если раньше считалось, что одного потолочного светильника вполне хватит для 3-4 квадратных метров, то сейчас этого недостаточно.

Instagram @alexey_volkov_ab

И дело не в количестве света — а в его качестве. Освещение должно быть многоуровневым и разным — тем более, что в санузле обычно нет окон, поэтому особенно важно обеспечить иллюминацию каждой зоны. 

Что должно быть:

  • Основной, самый яркий светильник.
  • Подсветка зеркала — настенные бра, лампочка на корпусе, светодиодная лента.
  • Подсветка душевой зоны или ванны, открытых полок.
  • По желанию — мягкий декоративный свет для расслабления.

7 Декорирование

Модный дизайн ванной комнаты предполагает законченность.

Instagram @4room.studio

Мало купить качественную сантехнику и выбрать красивые отделочные материалы. Атмосферу создают детали, поэтому подбирать их нужно не менее тщательно. Поскольку в тренде минимализм, украшений не должно быть много, каждое — лаконично и самодостаточно.

Это могут быть:

  • Пара постеров или картин современных художников.
  • Ароматические свечи и диффузоры.
  • Текстиль из натуральных тканей.
  • Наборы для ванной в одном стиле: стаканчик для щеток, мыльница, диспенсеры для шампуня, геля для душа и т.д.
  • Интерьерный парфюм в красивом флаконе.
  • Плетеные корзины или интересные органайзеры для мелочей.

Выбирая декор, помните, что санузел — мокрая зона. Если вы хотите повесить картину, она должна быть защищена от влаги. Ароматические свечи лучше не ставить там, где всегда жарко и много пара. В целом при выборе аксессуаров обращайте внимание на материал, из которого они сделаны.

8 Акцентная сантехника

Классическая белая сантехника стоит меньше, а также считается самым универсальным и практичным вариантом.

Instagram @barryisland_bungalow

Но все чаще в дизайн-проектах встречаются эффектные темные или цветные раковины, унитазы, ванны и душевые системы. Под тренд подстраиваются и производители, выпуская все больше моделей в разных цветах.

Самая популярная альтернатива белому — черный. Сантехника в этом цвете смотрится дорого, расставляет акценты в светлом интерьере или подчеркивает темно-серые стены. Главный ее недостаток — за черной поверхностью будет нужен тщательный уход. Чтобы облегчить уборку, выбирайте модели с качественным покрытием, которое замедляет образование известкового налета.

Черный — не единственный вариант. Сейчас можно найти сантехнику практически любого цвета: от коричневого до пудрово-розового. Смотрится смело, но очень эффектно и стильно. Чтобы яркая раковина или унитаз не выбивались из общего дизайна, подбирайте глубокие спокойные тона и повторяйте их в основной палитре.

9 Не только плитка

Еще один долгоиграющий тренд — не ограничиваться только плиткой в отделке санузла.

Instagram @viz_diz

Раньше керамика была единственным вариантом, потому что только она подходила для жаркого влажного помещения. Сейчас же есть множество стильных альтернатив:

  • Моющиеся обои.
  • Влагостойкая краска.
  • Штукатурка.
  • Декоративные панели.

От керамогранита или плитки не нужно отказываться — это все еще лучшая отделка для мокрых зон. А вот разбавить их другим материалом можно и нужно — получится стильный и интересный интерьер. Если вы добавляете к плитке обои, лучше поклеить их в сухой части комнаты: например, за зеркалом, у входа или в зоне хранения. Даже влагостойкое моющееся покрытие в душевой или на примыкающей к ванне стене быстро придет в негодность. Краску и декоративную штукатурку обычно используют в сухой зоне либо наверху — низ стены оформляют более практичной керамикой.