11 мест в квартире, где нужно повесить светильник

На кухне над рабочей поверхностью, около шкафа в спальне и в прихожей рядом с выходом — рассказываем о местах в доме, где точно нужны светильники, и подсказываем, как их повесить.
11 мест в квартире, где нужно повесить светильник

Unsplash

1 Над обеденным столом

Обеденную зону обязательно нужно дополнительно подсвечивать. Так вы сможете создать приглушенную атмосферу, погасив все остальные источники света. Также станет комфортнее проводить время за столом. 

Можно использовать точечные светильники, вмонтированные в потолок, и сделать отдельный выключатель для двух-трех над столом. Или повесить лампу на длинном шнуре длиной около 70-90 см. При этом важно, чтобы лампочка давала теплый желтый свет и не била сильно в глаза.

2. Над рабочей поверхностью

Лучше всего совместить несколько источников освещения над столешницей кухонного гарнитура. Чаще всего используют точечные светильники по периметру и встроенные лампочки на нижней части шкафчиков или вытяжки. Оптимальное расстояние от последних до столешницы — около полуметра. 

Если у вас кухня без верхнего ряда шкафов, попробуйте использовать светильники на длинном шнуре или регулируемые лампочки-софиты.

3. Над изголовьем кровати

Чтобы вечером комфортно читать книгу в постели, добавьте светильник на стену за изголовьем или на потолок. Если захотите повесить лампу на длинном шнуре, убедитесь, что не задеваете ее головой, стоя на коленях на кровати. 

4. У туалетного столика

Если в спальне стоит туалетный столик, рядом с ним лучше повесить два настенных бра, симметрично расположенных по бокам от зеркала. Такое расположение нужно, чтобы лицо в зеркале казалось объемным и равномерно подсвечивалось. Световая температура лампочек в бра должна быть приближенной к дневному свету. Соблюдая эти правила, вы сможете избежать ошибок в макияже.

5. У шкафа

Подсветите зону около шкафа с одеждой и зеркала, чтобы было комфортнее собираться. Подойдут точечные светильники или бра с естественным освещением. Также можно вмонтировать подсветку в шкаф, если он большой и в нем есть отсеки для аксессуаров или мелких предметов.

6. Над диваном

Над длинным диваном лучше расположить два потолочных светильника вдоль стены на расстоянии метра друг от друга. Если планируете только одну люстру, сместите ее от стены чуть в центр комнаты так, чтобы она оказалась над журнальным столиком. Можно дополнить потолочные светильники настенными, с их помощью легко регулировать сценарий освещения.

7. Около уголка для чтения

Рядом с креслом, где вы читаете книги, нужен направленный источник мягкого рассеянного света. Подойдет бра или торшер, а также рабочие лампы, цепляющиеся за книжную полку. Главное, чтобы подсветка была выше уровня ваших глаз.

8. В коридоре

Грамотное расположение точечных светильников в коридоре может помочь визуально скорректировать пространство. Если располагать не одну, а сразу две лампы, как на первом фото в галерее, то коридор будет казаться шире. 

Расстояние между источниками света в длинном коридоре должно быть около одного метра.

9. В зоне прихожей

Отдельно нужно осветить место у входной двери, где вы одеваетесь и собираетесь. Если по периметру коридора можно при желании вешать светильники на шнуре, то около двери и зеркала лучше ограничиться точечными, чтобы не задевать их руками. Оптимальное количество лампочек — по 2 на каждый квадратный метр.

10. У зеркала в ванной

Принцип освещения зеркала в ванной такой же, как и у туалетного столика в спальне. По бокам от зеркала должны быть симметричные источники света. Лампочки при этом лучше выбирать с нейтральной температурой освещения. Дополнительно можно использовать обычные встроенные в зеркальный шкафчик светильники.

11. Над душевой кабиной или ванной

Ванна или душевая обычно освещены хуже, так как стеклянная перегородка или шторка мешают свету проникать внутрь. Поэтому стоит расположить лампы прямо над мокрыми зонами. Чаще всего в этой части ванной используют точечные встроенные светильники.

  • Материал подготовила: Мария Ревина