Как установить точечные светильники в натяжной потолок

Рассказываем, как выбрать светильники, расположить их на натяжном потолке и даем пошаговую инструкцию по монтажу.
Как установить точечные светильники в натяжной потолок

Unsplash

Установка светильников в натяжной потолок своими руками не требует опыта работы. Такой прием позволит решить проблему темных сторон и углов. Люстра, как бы ярко она не горела, не способна справиться с этой задачей. Бра и торшеры создают тени. Точечные приборы (споты) лишены этого недостатка. Они равномерно распределены по всему потолку либо собраны в определенных участках. Современные выключатели позволяют регулировать интенсивность работы ламп, включать и выключать отдельные блоки. Равномерное освещение наиболее комфортно для глаз — темные зоны отсутствуют, а центральный источник не обязательно делать слишком ярким.

Установка спотов в натяжной потолок

Выбор устройств

Правила расположения

Инструкция по монтажу на плите перекрытия

Установка в готовую конструкцию

Выбор осветительных приборов

Устройства различаются по размерам и конструкции. Они дополняют люстру либо полностью ее заменяют. Последний прием подойдет для помещения с низким потолком. Корпус изготавливается из пластика и алюминия, реже из гипса. Форма, как правило, круглая, но бывает и квадратная.

По способу крепления

  • Накладные конструкции — корпус выступает за уровень натянутой пленки. Цоколь может располагаться ниже. Он монтируется на горизонтальную площадку, которая крепится к потолочной плите на шурупы. Высота площадки совпадает по уровню с высотой пленки. В ПВХ вырезается отверстие. Чтобы оно не расползалось, его по краям обхватывают прижимным термокольцом, выполняющим роль рамки. Кроме того, оно предохраняет материал от перегрева. Затем вкручивается цоколь. Выпускаются статичные модели, а также устройства с поворотным механизмом, позволяющим изменять угол направления лучей.
  • Встроенные — они не выступают за уровень натянутого покрытия. Его ставят в обрамленное отверстие и защелкивают с помощью специальной пружины. Полотно не удастся разместить так же высоко, как в случае с накладными конструкциями. Это создает определенные ограничения для квартир с низкими потолками. Кроме того, спотам потребуется меньше времени для нагрева и больше для остывания. Поворотные механизмы для патронов при таком способе монтажа не используются.
Instagram @high_light_shop

Крепление светильника к натяжному потолку не отнимет много времени. С работой справится даже непрофессионал. Врезать в перекрытие ничего не придется, к тому же штробить панели запрещено. Основание держится на обычных шурупах и дюбелях.

Встраиваемый светильник Ambrella light

Встраиваемый светильник Ambrella light

По типу лампочки

  • Лампы накаливания при работе они сильно нагреваются. Есть риск того, что пластик вокруг них расплавится. Температура плавления ПВХ составляет около 60 градусов.
  • Энергосберегающие греются слабее. Они совершенно безопасны для пластика, потребляют много энергии при включении. При работе расход значительно ниже.
  • Галогеновые греются довольно сильно. Их устанавливают редко из-за холодного неуютного цвета. Такой вариант подойдет больше для подсобных помещений.
  • Светодиодные лампы выделяют мало тепла, потребляют мало электричества.
Unsplash

По температуре света

Цвет лучевого потока считается одним из важнейших параметров. Производители указывают его на упаковке. Каждому оттенку соответствует температура излучения, выраженная в Кельвинах (К). Его влияние сложно оценить, глядя на глянцевые фото — для интерьерной съемки профессиональные фотографы используют вспышку и яркие софиты. А вот для дизайнеров данный фактор очень важен, ведь от него зависит окрас всех деталей помещения, а также его функциональность.

Светодиодный светильник Xiaomi Yeelight Galaxy

Светодиодный светильник Xiaomi Yeelight Galaxy

3 основных цвета

  • Теплый желтый (до 3 700 К) — он наиболее приятен для глаз. Такой оттенок создает атмосферу уюта в доме. Он характерен в основном для ламп накаливания. Прекрасно подходит для спальни, гостиной, кухни, санузла. Использовать его следует осторожно, поскольку он способен «перекрашивать» предметы и отделку. Так, например, светло-синий он превращает в зеленый, фиолетовый — в красный.
  • Нейтральный белый (3 700-5 200 К) — характерен для галогеновых и люминесцентных приборов. Он не искажает восприятия, поэтому лучше всего подходит для кабинета, прихожей, рабочей зоны кухни.
  • Холодный синий (от 5 200 К) — лампы накаливания с такой температурой излучения не выпускаются. Считается, что прохладные тона повышают концентрацию и увеличивают работоспособность. Поэтому их рекомендуется использовать в кабинетах, над рабочими зонами. Они хорошо гармонируют с отделкой санузлов и подсобных помещений. Холодные лучи редко используются в классическом интерьере — они больше подходят для стиля хай-тек. Нужно быть готовым к тому, что они перекрашивают естественные цвета предметов и отделки.
Unsplash

Как правильно расположить приборы

Есть несколько вариантов установки светильников на натяжном потолке. Прежде чем приступать к монтажным работам, необходимо тщательно продумать все детали. Расположение приборов, их подключение и технические параметры входят в проектную документацию. Она разрабатывается при переустройстве или перепланировке. В этом случае ее созданием должна заниматься специализированная фирма, имеющая соответствующую лицензию. Если изменений в техпаспорт и план БТИ вносить не планируется, все равно нужно будет сделать точный расчет и нарисовать схему проводки и расположения источников освещения.

Устройства располагают равномерно по всей поверхности либо оформляют с их помощью отдельные зоны. Конструкции бывают одноуровневыми и многоуровневыми, находящимися в двух или нескольких плоскостях.

Unsplash

Количество и мощность спотов зависят от помещения. Для расчетов можно использовать технические нормативы по освещенности, разработанные для ламп накаливания. Нормативная мощность отличается также в зависимости от устройства.

Нормативная мощность для энергосберегающих ламп

  • Спальня — 3 ВТ/м2
  • Детская — 13 Вт/м2
  • Санузел, кабинет, гостиная — 4 Вт/м2

Нормативы для светодиодных ламп

Светодиодные устройства потребляют энергии на треть меньше. Одного источника освещения достаточно на 1,5-2 м2. Минимальное расстояние между ними — 0,3 м. Расстояние до стены не должно превышать 0,2 м, до шва на покрытии ПВХ — 0,15 м.

Встраиваемый светильник Citilux Бета

Встраиваемый светильник Citilux Бета

Как установить точечные приборы

Планирование

Самая важная стадия. От нее зависит, удастся ли благополучно закончить начатое дело. Схема проводки включает в себя расположение светильников, выключателей, распределительных узлов, хомутов крепления, специального оборудования. Понадобится расчет сечения проводов.

Instagram @high_light_shop

Кабели должны идти строго вертикально или горизонтально. К распределительным коробам необходимо обеспечить доступ. Разрешается закрывать их крышкой или съемным коробом. Удобнее использовать отодвигающуюся заслонку или дверцу.

Встраиваемый светильник MAYTONI

Встраиваемый светильник MAYTONI

Инструменты и расходные материалы

Желательно приготовить их заранее. Для работы понадобятся:

  • Кабели и провода.
  • Хомуты, чтобы крепить проводку к перекрытию.
  • Шурупы и дюбели, фиксирующие кабель.
  • Карандаш, фломастер или мел, чтобы делать разметку.
  • Набор отверток.
  • Строительный нож.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Перфоратор или дрель с ударным механизмом.
  • Гибкие стальные подвесы или перфорированная лента, если предполагается их использование для установки на платформу. Сама платформа, как и термокольца, входит в комплект изделий.

Монтаж платформы

Сначала подготавливают платформу. Некоторые модели представляют собой плоскость, состоящую из нескольких колец. Лишние внутренние кольца срезаются строительным ножом.

Основание прикрепляют к перекрытию с помощью регулируемых кронштейнов, гибких подвесов или профилированной ленты. Подвес представляет собой стальную пластину с отверстиями под шурупы. Ее сгибают в форме буквы П, отмеряют необходимую длину и соединяют с платформой. Лишнее обрезают.

По разметке в перекрытии высверливаются отверстия для дюбелей. Ее лучше вычерчивать, приложив платформу к плите. Для фиксации лучше использовать шурупы 5х51 мм. Уровень проверяется по веревкам, натянутым между противоположными сторонами багета.

Если ламп меньше двадцати, применяется двужильный кабель ШВВП 2х0,75, при большем количестве — провод из меди толщиной не менее 1,5 мм. Их закрепляют на перекрытии пластиковыми хомутами. Они не должны касаться пленки ПВХ. Приборы соединяются параллельно.

Проводку пропускают через корпус, оставляя петлю около 10 см. Ее перекусывают пополам, создавая два контакта, и загибают, чтобы они не мешали монтажу полотна. Затем подключают электропитание и монтируют ПВХ-покрытие.

Unsplash

Разметка для спотов

Ее можно сделать прямо на полу, если есть лазерная рулетка. Перед тем как установить светильник в готовый натяжной потолок, необходимо точно знать, где он находится. Даже небольшая погрешность приведет к нежелательным последствиям.

Порядок действий

  • С помощью линейки, рулетки или шаблона на полу отмечаются все расстояния.
  • Места отверстий отмечаются фломастером. Чтобы его не пришлось стирать, применяют пластырь или изоленту. Пометки делают в виде крестиков.
  • Разметка переносится наверх. Лазерная рулетка ставится на крестик, на пленке обозначается положение луча.
Спот Citilux Дюрен

Спот Citilux Дюрен

Установка и подключение

Для пластиковых потолков используются термокольца, защищающие отверстия от термических деформаций и от разрывов при натяжении. Тканным полотнам такие рамки не нужны. Они не плавятся и способны выдерживать серьезные механические нагрузки.

Кольцо тщательно смазывают клеем и прикладывают к площадке таким образом, чтобы их внутренние окружности совпали. Материал внутри полностью удаляют остро отточенным строительным ножом. Спот подключают к контактам через клеммники от 3 до 5 А. Он фиксируется с помощью пружин, которые нужно будет прижать при монтаже. Затем проводится проверка сети.

Спот Citilux Дюрен CL538211

Спот Citilux Дюрен CL538211

Как закрепить светильник на готовом натяжном потолке

Чтобы поставить обычный прибор, необходимо подобраться к плите, и тут без разрезов не обойтись. Использовать более одного раза можно только систему с гарпунным креплением к багету. Остальные придут в негодность после демонтажа.

Проблему позволяет решить спот с цоколем GX53. Сначала приклеивают термокольцо и освобождают пространство внутри. Затем измеряют расстояние до плиты перекрытия, настраивают подвесы, придают им П-образную форму и привинчивают к корпусу. Перед тем как начать тянуть кабель, его концы необходимо замотать, чтобы не повредить ПВХ. Сверлить отверстие следует очень аккуратно. Чтобы дрель не соскочила, сначала лучше взять тонкое сверло, а затем расширить полученную дыру.

Светильник не имеет пружин на корпусе. Его привинчивают к подвесу и выставляют вровень с остальными.

Подробную инструкцию смотрите на видео.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов