Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн ванной, совмещенной с туалетом: советы по оформлению и 70+ удачных вариантов

Подбираем стиль, отделку и цветовое решение для современного интерьера совмещённого санузла.
Дизайн ванной, совмещенной с туалетом: советы по оформлению и 70+ удачных вариантов

Фото: Instagram @remont_srg

Совмещенный санузел не редкость в современных квартирах. Предусмотренный проектом или переделанный хозяевами в процессе перепланировки, он играет важную роль в жизни семьи. Там начинается утро бодрящим душем и заканчивается длинный трудовой день расслабляющей ванной. Поэтому так важно создать дизайн ванной комнаты с туалетом, в котором будет комфортно и уютно.

Планировка ванной комнаты, совмещенной с туалетом: примеры с фото

По умолчанию здесь должна быть сантехника (ванна, унитаз, раковина) и система хранения. Подводку воды и канализацию передвинуть сложно, поэтому, приступая к планированию интерьера, сначала определите, как будет расположена сантехника.

Следующий этап — определить, нужно ли отгораживать зоны специальными элементами. Если площадь небольшая, то зонировать придется цветом и символическими перегородками.

Затем определяют место для мебели. Полки над дверью — удачный способ использовать пространство. Вместо напольных шкафов лучше повесить малогабаритные настенные полки и шкафчики. Короба из гипсокартона закроют трубы и коммуникации. Это хорошая возможность сделать дополнительные ниши для хранения косметических принадлежностей.

Дизайн ванной, совмещенной с туалетом: советы по оформлению и 70+ удачных вариантов
Фото: Instagram @victoria_zharovina_designs

В просторных ванных на первый план выходит комфорт и красота. Кроме необходимых атрибутов, здесь можно установить и необязательные, но такие удобные вещи как биде, вторую раковину, шкафы-купе и этажерки. Такие помещения зонируют с помощью цвета, перегородок или подиума. Свободное пространство — повод поэкспериментировать с планировкой. Например, поставить ванну не у стены, а к окну или в центре.

Выбор цветовой гаммы

Дизайнеры рекомендуют использовать для оформления интерьера ванной и туалета не более трех цветов. Как вариант — взять разные оттенки одного цвета. В маленьких санузлах лучше не брать плитку с яркими узорами и сюжетами. Она будет перетягивать на себя внимание, и контрастировать с сантехникой.

Светлые оттенки зрительно увеличивают помещение. Но в большинстве санузлов нет естественного освещения. Поэтому выбрав чистый белый, можно получить эффект «больничной палаты». Хорошим решением будет разбавить его стерильность каким-то контрастным тоном — голубым, бирюзовым, салатовым, розовым.

Светло-серый считается универсальным: с ним хорошо сочетаются почти все цвета. Правильно подобрав к серому в пару контраст, вы сделаете противоположные по настроению интерьеры.

Выигрышно смотрится сочетание бежевого, топленого молока, кремового, песочного и шоколадного. Темные оттенки используют в качестве вставок, чтобы получить эффект глубины.

Насыщенные цвета советуют использовать только в больших помещениях. Одним из наиболее популярных является красный. Его можно совмещать с белым, черным и золотым.

С помощью черного можно создать атмосферу роскоши, дополнив его другими оттенками. Черный сочетается с любым цветом. Малиновая или бирюзовая отделка — все будет к месту. А классическое сочетание черного с белым актуально во все времена.

Отделочные материалы

По мнению дизайнеров, лучший вид потолка — натяжной или подвесной. Он заберет несколько сантиметров высоты, но визуально сделает помещение выше. Он скроет проводку и трубы, в него монтируются встроенные светильники.

Самый распространенный вариант отделки стен — керамическая плитка. Она долговечна и устойчива к влаге. При облицовке прямоугольной плиткой учитывается, что вертикальные линии вытягивают пространство вверх, а горизонтальные — расширяют.

Для пола лучшим решением будет керамическая плитка или керамогранит. При том разнообразии декора, который предлагают производители, всегда можно найти подходящий вариант. Натуральная фактура и нескользящая поверхность керамогранита делают его излюбленным материалом для оформления санузлов.

Мебель и сантехника

Выбор сантехники и мебели зависит от площади комнаты. В хрущевке раздельный туалет и ванная предусмотрены в двух- и трехкомнатных квартирах. В однушках же размеры совмещенного санузла не превышают 3-4 кв. м. Здесь уместится только необходимый минимум. Но, если подойти к вопросу с умом, даже на такой площади можно создать уютный дизайн.

Большую часть комнаты занимает ванна. Если заменить ее душевой кабиной, освободится дополнительное место. Стиральную машину можно задвинуть под раковину.

Дизайн ванной, совмещенной с туалетом: советы по оформлению и 70+ удачных вариантов
Фото: Instagram @mirsantehniki.kst
Раковина 53.5 см Кувшинка Компакт

Раковина 53.5 см Кувшинка Компакт

Раковину можно расположить над ванной или заменить ее моделью малого размера.

Подвесные унитазы занимают намного меньше места, чем стандартные. К тому же они облегчают уборку.

Унитаз Roca Mateo 346200000

Унитаз Roca Mateo 346200000

Стильно выглядит цветная сантехника. Главное, чтобы она сочеталась с остальными элементами интерьера.

Дизайн ванных комнат совмещенных с туалетом: фото разных стилей

Выбирая стиль, вам нужно опираться на предпочтения и желания всех членов семьи. Любителям классики подойдут светлые оттенки, деревянная мебель единого дизайна, традиционные формы сантехники и красивые декоративные элементы (рамы для зеркал, колонны, лепнина).

Минимализм предполагает нейтральные однотонные цвета, простые геометрические линии, минимум мебели. Но те, кто думает, что этот стиль скучный, ошибаются. Колоритный коврик, необычный светильник, оригинальная сантехника внесут недостающую изюминку в сдержанный интерьер.

Хай-тек характеризует обилие стекла, пластика и хромированного металла. Ключевой цвет — серый. Его дополняют белый, черный и неоновые оттенки синего, красного, зеленого и фиолетового.

Особое внимание уделяется хор&#...
Фото: Instagram @ dizain_i_interier
Особое внимание уделяется хорошему освещению. Сантехника современная, лучше всего нестандартной формы.

В стиле лофт оформляют не только жилые комнаты, но и санузел. Простые линии, минимум декора и характерные цвета отделки поддержат основную идею всей квартиры.

Какой стиль подойдет вам, поможет определить подборка фото ремонта ванной комнаты и туалета.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова