5 неочевидных советов, которые помогут спланировать освещение в квартире

Почему важно отталкиваться от дизайн-проекта и знать, что такое индекс цветопередачи? Рассказываем в статье и приводим советы Татьяны Зайцевой — дизайнера и основателя студии TZ Interior.
5 неочевидных советов, которые помогут спланировать освещение в квартире

Design Studio TZ Interior

1 Отталкивайтесь от проекта комнаты

Прежде чем планировать освещение, нужно детально проработать дизайн-проект помещения. Каждая зона просит своей интенсивности света, яркого или рассеянного освещения, расположения светильников, форму выключателей. Поэтому в самом начале нужно решить, где встанет основная мебель: кухонный гарнитур, письменный стол, кровать или книжный шкаф. Отталкиваясь от этого, проводите проводку и устанавливайте светильники.

2 Выберите индекс цветопередачи

Если вы долго подбирали цвет стен, текстиля или мягкой мебели, нужно обратить внимание на лампочки, которые устанавливаются в комнате. Этот индекс производители обозначают на упаковке как Ra. Самое оптимальное значение: Ra=100. Примерно такое же значение у солнечного света, который формирует наше восприятие цвета. Если Ra меньше 70, цветопередача пострадает, а вы окажетесь недовольны результатом. 

3 Учтите диапазон покрытия светильников

Еще двадцать лет назад самым распространенным сценарием была большая люстра по центру комнаты с несколькими плафонами, которые освещали все углы. Сейчас лучше ориентироваться на местное покрытие. Это значит, что для каждой зоны нужно выбрать свой источник освещения, зачастую отказываясь от классической люстры по центру потолка. Это практичнее, особенно в маленькой комнате, где массивная люстра привлекала бы слишком много внимания. 

4 Не забудьте про декоративную составляющую

У светильников в интерьере есть не только важная функциональная, но и декоративная составляющая. Например, если вы сделали акцентную стену из шероховатого красного кирпича, обязательно найдите способ ее подсветить. Это подчеркнет фактуру, а также цвет поверхности, сделает пространство гораздо более уютным в вечернее время, когда нет естественного света из окон. Можно использовать светодиодную ленту под потолком или несколько маленьких плафонов на шине, направленных на стену. 

5 Сочетайте разные источники света

Планируя освещение в квартире, не нужно привязываться к одному типу источников света и одному типу ламп. Например, не стоит размещать по всей квартире десятки точечных встроенных в потолок ламп с теплым свечением. Лучше комбинировать разные типы светильников.

  • Материал подготовила: Мария Ревина