7 случаев, когда стоит использовать симметрию в интерьере

Рассказываем, в каких случаях симметричное расположение мебели и декора будет особенно уместно, и объясняем, как использовать прием в интерьере.
7 случаев, когда стоит использовать симметрию в интерьере

Stadshem

1 Важный элемент классических интерьеров

Симметричное расположение мебели и декора в интерьере — один из ключевых композиционных приемов классического и неоклассического стилей. Оформляя обстановку с нотками классики, обязательно стоит обратиться к симметрии, без нее может возникнуть ощущение, что пространству чего-то недостает.

2 Эффект организованного пространства

Симметрия — один из самых простых и доступных способов создать эффект организованного пространства. Есть ощущение, что мебель в квартире стоит как-то нелогично, разрозненно, декор чересчур эклектичен, присутствует налет хаоса? Попробуйте прибегнуть к симметричной расстановке и развеске: результат не заставит себя долго ждать, обстановка станет выглядеть гораздо более организованной.

3 Добавление обстановки строгости

Также прием симметрии выручит и в ситуациях, когда интерьеру не хватает строгости, стержня. Возможно, вы увлеклись одним из довольно свободолюбивых и демократичных стилей (лофт, бохо, кантри) и хотели бы снизить их влияние на обстановку? Или попытались внести в пространство динамику, паттерны, легкую небрежность, винтаж, асимметрию — и несколько перестарались?

Очевидное симметричное расположение мебели и декора поможет подкорректировать ситуацию, добавив солидных, сдержанных ноток пространству.

4 Эффектный декоративный прием

Если вам необходимо создать впечатляющую, притягивающую взгляд композицию (будь то расстановка мебели, настенный декор или экспозиция на комоде), симметрия придется как нельзя кстати.

Человеческий глаз «цепляется» за выверенные симметричные композиции, безошибочно выхватывая их в окружающем пространстве. Зная это, вы сможете более эффективно расставлять декоративные акценты.

5 Способ сочетать несочетаемое

Использовать симметрию можно и для сочетания в обстановке несочетаемых предметов. Скажем, две разные тумбочки по бокам от кровати. Или несколько разностилевых постеров в одинаковых, симметрично развешенных рамах. Или разные по цвету и форме стулья, собранные в единый гарнитур в столовой зоне.

6 Простое решение для расстановки мебели и развески настенных коллажей

Симметрия выручит и в ситуациях, когда вы решительно не знаете, как лучше расставить мебель или развесить настенный декор. Это один из самых простых в воплощении приемов организации завершенных композиций. Определитесь с осью симметрии, отмерьте равные расстояния от нее — и расположите объекты. Ничего сложного, ошибиться практически невозможно (в отличие, скажем, от асимметричного размещения или выбора композиционного центра).

7 Проявление приема асимметрии

Порой симметрия может служить для того, чтобы дополнительно подчеркнуть и придать выразительности другому эффектному приему — асимметрии.

7 случаев, когда стоит использовать симметрию в интерьере
Entrance Makleri

В соседстве с симметричным расположением предметов асимметричные акценты выглядят особенно броско, еще больше обращают на себя внимание, получают дополнительный вес.

Взгляните, к примеру, как изысканно смотрится асимметрия в расстановке мебели на фоне симметрично расположенных окон:

7 случаев, когда стоит использовать симметрию в интерьере
Bjurfors

А как смело выглядит этот настенный коллаж на фоне упорядоченной обеденной группы:

Попробуйте внести симметричные мотивы в свой собственный интерьер — и вы удивитесь, насколько изменится его характер.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская