Как выбрать зеркало в ванную: 6 критериев, на которые стоит обратить внимание

Форма, размер, наличие подсветки и рамы для богатого декора — рассказываем, как не запутаться при выборе красивого зеркала в ванную комнату.
Как выбрать зеркало в ванную: 6 критериев, на которые стоит обратить внимание

ShutterStock

Конечно, зеркало над раковиной часто покупают исходя из вкусовых пристрастий. Кажется, здесь ничего сложного. Но мы настаиваем: обратите внимание на критерии подбора аксессуара. Правильный декор не только сделает ванную более стильной, но и поможет расширить маленькое пространство. Рассказываем, как выбрать зеркало для ванной комнаты.

6 критериев выбора зеркала в ванную комнату

1. Форма
2. Размер
3. Количество
4. Подсветка
5. Функционал
6. Декор

1. Какая форма зеркала в ванную комнату лучше: квадратная или круглая?

Это две классических формы, они никогда не выйдут из моды. Если отсутствует рама и декор, аксессуар подойдет в любое оформление.

  • Круглые модели сегодня популярнее, чем квадратные. Дизайнеры используют их в проектах гораздо чаще.
  • Альтернативой квадратному станет изделие со слегка закругленными углами. Очень модная форма. Но подойдет она не во все стили, лучше будет смотреться в более современных оформлениях.
  • Квадратные хорошо впишутся в дизайн с прямыми линиями: это плитка с геометрическими узорами, прямоугольная раковина, подвесная тумба и мебель четкой формы — всё должно поддерживать тематику.

Отдельно стоит сказать об абстрактных изделиях. Фантазийные фигуры в форме цветов, бабочек или капель из ближайшего магазина очень сложно стилизовать. Эта продукция выглядит дешево, в ней мало стиля. Сюда же можно отнести сложную геометрию с двойными фигурами, выпуклыми или вогнутыми краями (и даже от известных производителей).

Если не нравится классическое решение, обратите внимание на более скромную абстракцию, вытянутый овал или полукруг. Последний может здорово подчеркнуть геометрию пространства — смотрите, как классно дизайнеры обыгрывают эту форму.

2. Размер

Зеркальная поверхность визуально увеличивает площадь — это факт. И дизайнеры часто используют такой приём в маленьких пространствах. Но не всегда в ванной комнате.

  • В маленький санузел лучше подбирать зеркало среднего размера. Не стоит мельчить, но и пытаться укрыть всю стену — тоже. Это не практично: капли от расположенной рядом душевой или ванны попадают на поверхность. И мыть её придется несколько раз в день.
  • В просторном помещении вариантов несколько. Предмет среднего размера не будет искажать пропорций, впишется в пространство. Крупные изделия стоит подбирать исходят из ширины столешницы с раковиной.
  • Обратите внимание на высоту — ширину зазора между краем и раковиной. Он не должен быть слишком узким. Иначе вода при мытье рук и умывании будет всегда попадать на зеркальную поверхность. Оптимальное расстояние — около 30-40 см.

3. Количество

В типовых квартирах с санузлом площадью не более 4 метров этот вопрос не актуален. Здесь достаточно будет и одного изделия. Но какое зеркало в ванную комнату лучше выбрать, и сколько их понадобится в просторной комнате?

Два изделия вешают над двумя чашами раковины. Это логично: у каждого умывающегося своё место. В таком случае чаще всего соблюдают принцип симметрии: зона умывальников выглядит аккуратнее.

Ещё один вариант — использование изделий в декоративных целях. Их может быть и два, и три, и даже четыре. Обычно это круглые модели разного размера. Они здорово оживляют комнату, придают интерьеру динамику и движение.

Дизайнеры нередко решаются и на более экстремальные решения, например, стилизацию форм под обои или рисунок. Самостоятельно такие приёмы лучше не повторять, есть риск упростить оформление и сделать его дешевым.

4. Подсветка

Есть два основных сценария освещения в зоне раковины.

Первый — классический: источники света расположены поблизости. Это могут быть два парных светильники по краям. Такой приём хорошо смотрится в классических и неоклассических интерьерах, когда технологии не так важны. Или одна лампа над раковиной. Такой вариант более универсален и подойдет как в современные, так и в минималистские интерьеры, в сканди и лофт.

Второй сценарий — технологический. В этом случае подсветка идёт как бы изнутри, обычно для этого используются LED-лампы. Это решение будет хорошо смотреться в интерьерах со ставкой на технологии: минимализм, лофт, современный, хай-тек. Впрочем, аккуратность подсветки позволяет использовать её неограниченно. Например, в скандинавской эстетике и экостиле.

5. Функционал

Зеркало в ванной может быть не только красивым, но и функциональным. Это особенно важно в крошечных санузлах, где на счету каждый метр и полка.

Если площадь комнаты два-три метра, присмотритесь к шкафам с зеркальными дверцами. Это не лучшее решение с точки зрения стиля, но в ситуации, когда нужно думать о местах для хранения, оно неизбежно. При выборе шкафчика обратите внимание на его размеры. Он не должен быть слишком широким, чтобы не мешать вам.

Добавит функционала открытая полка. Но не стоит ждать от неё вместительности, это одна аккуратная деталь. Такое решение можно подсмотреть у дизайнеров: кто-то выбирает полку, идущую поперек зеркала, а кто-то — аккуратную в уголке. На полке всегда должен быть порядок. Не стоит захламлять её зубными щетками, пастой, мылом и другой косметикой. Если это необходимо, перелейте средства в однотипные стильные баночки. И оставьте не больше 2-4, в зависимости от размера полки.

6. Декор

Ещё один принципиальный момент, который может испортить всё — наличие и дизайн обрамляющей рамы. Тут действует простое правило: чем скромнее интерьер, тем проще он должен быть.

  • В скандинавском оформлении и эко часто встречаются изделия с деревянными или металлическими рамами.
  • В минимализме дизайнеры обходятся совсем без рамы или скромной. Основная ставка идёт на фактуры и формы. Поэтому, скорее всего, и модель будет не простой, а дизайнерской.
  • В современном оформлении правил нет: можно подбирать модели исходя из интерьера. Подойдет и дерево, и металл, и даже пластик.
  • Будьте аккуратны с рамами-багетами. Они хорошо смотрятся в проектах больших ванных, где есть окна. И сам интерьер обязывает: это классика, неоклассика, в варианте от профи может быть китч и современная стилистика. 
  • Замысловатые разрисованные модели или с плиткой по периметру также требуют высокого стиля, площади и, по-хорошему, естественного освещения.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова