Плитка в дизайне ванной комнаты: актуальные тренды-2022 и 105 красивых фото

Контрастные размеры, имитация камня, бетона, металла и самые актуальные варианты кафеля — в одной статье.
Плитка в дизайне ванной комнаты: актуальные тренды-2022 и 105 красивых фото

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

Лучший способ создать современный дизайн ванной комнаты — плитка, фото в статье это доказывают в полной мере. Однако стоит зайти в строительный магазин, глаза разбегаются от немыслимого количества вариантов. И далеко не все они могут быть использованы в современном дизайне, оформленном с хорошим вкусом. В этой статье рассказываем о важных моментах, которые вам нужно учесть в выборе.

Подбираем кафель в ванную

Что в тренде в интерьер ванной
На что опираться при выборе
Какие виды кафеля выделяют
Актуальная отделка
— Имитация природных материалов
— Мозаика
— Пэчворк
— «Метро» или «кабанчик»
— Цветная
Модная текстура
Размер
Душевая из керамики

Принципы дизайна ванной-2022

Главное, что нужно понять: плитка — не декор, а именно отделочный материал. Она должна гармонировать с каждым элементом комнаты: душевой кабиной, раковиной и прочей сантехникой, местами хранения и даже стиральной машиной.

Instagram @remelle_spb

«Вырвиглазные» проекты остались в далеком прошлом, и сегодня кричащий интерьер говорит только о сомнительном вкусе.

Это совсем не значит, что самое посещаемое место в квартире должно быть унылым, как келья в монастыре. Напротив, стильная отделка, удачные приемы сочетания и грамотное освещение подчеркнут то, что хозяин следит за трендами и обладает изысканным вкусом.

Что сделать в первую очередь? Желательно выбрать стиль. Сейчас в моде умеренный минимализм: скандинавское направление, лофт, урбан. Также нужно отталкиваться от вариантов отделки. Здесь возможна имитация природных материалов, пэчворк, однотонные коллекции, разнообразные фактуры и прочее.

Разберемся с каждым моментом подробнее.

Правила выбора плитки в ванную

Есть несколько принципов, которыми руководствуются дизайнеры при разработке проектов, отвечающих самым актуальным трендам. Для интерьера ванной комнаты плитка подбирается с их учетом.

Instagram @zhenya_zhdanova
  1. Светлый кафель для стен практичнее. Помимо очевидного факта, что он визуально расширяет пространство, на нем также не видно мыльные и известковые разводы.
  2. Материалы стандартных размеров выглядят обыденно. Куда эффектнее смотрится крупный керамогранит, мелкая мозаика, набор из модулей разного размера, имитирующий кладку природного камня, и т.д.
  3. Матовая, полуматовая или фактурная отделка выглядит более эстетично и практично.
  4. Тип укладки, в конечном счете, оказывается не менее важным, чем выбор дизайна. Столкнуться с результатом работы нерадивого отделочника можно чуть ли не в трети квартир, и кажущиеся мелкими недочеты в подрезке перечеркивают прекрасный проект.
  5. Ширина швов, цвет и качество затирки могут как подчеркнуть, так и уничтожить хороший дизайн.
  6. «Дизайнерские» коллекции с бордюрами, декором, рисунками с цветочками, рыбками и корабликами стоит оставить на полке для «бабушкиных» интерьеров. Сегодня это все — антитренд.

Учитывайте, что на стенде в магазине, а тем более, на фото при заказе онлайн, реальную картину увидеть вряд ли удастся. Визуальное восприятие отделки зависит от размера и формы помещения, от типа освещения, формата укладки и многих других факторов. Оптимально: не просто просмотреть заранее идеи, а скачать понравившиеся фото проектов на телефон, чтобы отталкиваться от них при выборе.

Типы плитки

Instagram @neapol_design

Видов облицовочного материала достаточно много, но достаточно знать два из них. 

  • Керамика. Как правило, она тонкая, может быть глазурованной или нет, используется для оформления стен.
  • Керамогранит. Изначально был создан для облицовки пола, чаще всего — с имитацией природного камня. Он прочнее и толще обычного кафеля. Позже материал приобрел более разнообразный дизайн, и сегодня используется для разных поверхностей, включая стены.

По форме элементов выбор очень разнообразен, но в текущем году наиболее актуальными являются:

  • крупная прямоугольная или квадратная плитка;
  • мозаика на сетке;
  • пяти- и шестиугольные фрагменты.

Главное правило стильной и современной ванной — не стоит ограничиваться указанным в описании товара назначением материала. Сегодня можно смело экспериментировать, применяя, например, напольный кафель для стен, а стеновой — для облицовки тумбы под раковиной.

Какая плитка в моде

В разработке дизайна ванной комнаты с плиткой важно учесть современные тренды (на фото ниже). В точности следовать готовым проектам совсем не обязательно, но они смогут послужить хорошим вдохновением. 

Имитация природных материалов

Instagram @jeevaa_design

Это главный тренд текущего года. Фактурная древесина, самобытный песчаник, суровый гранит, сдержанный бетон, футуристичный металл и элитный мрамор — сейчас производители предлагают огромный выбор имитаций от люксового до экономичного сегмента рынка.

Наиболее актуальна такая керамика в лофте, урбанистическом, эко- и скандинавском стиле.

Мозаика

Маленькая плитка в дизайне ванной комнаты не теряет актуальности.

Instagram @lidiyabolshakova

Изначально так использовали остатки материалов, но возникшая позже идея составлять из крошечных кусочков узоры и картины стала отдельным видом искусства.

Современная мозаика очень отличается от облицовки прежних времен. Сегодня она производится из тех же материалов, что и другие типы кафеля, а фрагменты удобно закреплены на прочной сетке. Трудоемкость укладки это снизило в сотни раз, а эффектность выросла.

Подойдет для создания классического, современного интерьера и других стилей.

Пэчворк

Еще один тренд в оформлении ванной комнаты — теплый и уютный пэчворк.

Instagram @maria.ormanji

Это имитация укладки из остатков, однако, в каждой коллекции узоры и цветовая гамма безупречно гармонируют друг с другом.

Средиземноморский и скандинавский стили будут неполными без таких элементов.

«Метро» или «кабанчик»

Урбанистический стиль не теряет своих позиций в топе лучших решений. Плитки-кирпичики появились в парижском метро без малого 100 лет назад, отсюда и пошло их первое название.

Instagram @neapol_design

У нас же стало традицией называть такой кафель «кабанчиком» из-за особенностей производства. При глазуровке с торца каждого фрагмента оставались два отверстия, напоминающие свиной пятачок. 

Как ни назови, а выглядит такое решение очень стильно. Тем более что производители освоили технику с ярким 3D-эффектом, и теперь даже глянцевая белая стена выглядит максимально модно. Разнообразить дизайн поможет разная укладка прямоугольных фрагментов: елочкой, со смещением и другие варианты.

Цветная плитка

С одной стороны — классика, с другой — очень рискованное решение.

Instagram @zhenya_zhdanova

В большинстве случаев, когда хотелось стильный санузел, а получили интерьер «а-ля 1990-е», в главной роли как раз цветной кафель.

Но отказываться от желания внести красок полностью тоже необязательно. Главное — не переборщить. Одной акцентной стены или пары сочных фрагментов достаточно, чтобы на цвете глаз отдыхал.

Модные текстуры

Фактура поверхности плохо передается на фото, но вживую она — один из важнейших аспектов выбора. Не стесняйтесь гладить и щупать материал в магазине. Ремонт санузла — удовольствие дорогое, и на его результат придется смотреть долго.

Дизайн: Людмила Розводовская. Фото: Максим Максимов. Стиль: Анна Крутолевич

Главные тренды сегодня — матовая и полуматовая керамика. Глянец оставьте разве что «кабанчику» и имитации мрамора, так они выглядят только эффектнее. Выгодно также смотрится фактурная плитка, которая становится еще красивее при правильном освещении.

Выбор размера

Размер — это важно, когда речь заходит о модных тенденциях. Если с цветовыми и узорными решениями главное правило — не переборщить, то в формате дизайнеры выбирают вектор на крайности. Всем желающим создать ультрамодную ванную комнату стоит запастись смелостью.

Крупноформатные

Instagram @veprince.design

Актуален не просто большой, а очень крупный керамогранит (от метра в длину). Мода на такие элементы отделки появилась не сегодня, но раньше купить крупный формат было проблемой. Тогда его приходилось искать среди коллекций для мест общественного пользования. В 2022 году многие производители представили коллекции крупноформатной керамики, поэтому выбор вполне достойный.

Масштабные элементы отделки выглядят изысканно и строго, а еще зрительно расширяют пространство в просторной комнате. Но для хозяев маленьких помещений желание использовать крупный кафель добавят трудностей. Придется подрезать больше элементов, и есть риск, что такая комбинация испортит первоначальную идею.

Мелкие

Мелкие фрагменты и мозаика тоже в тренде. Причем ими также облицовывают тумбы, встроенные шкафы и другие выступающие элементы интерьера. Модный «кабанчик» тоже относится к этой категории.

Instagram @lidiyabolshakova

Кстати, мелкая плитка очень удобна при отделке помещений нестандартной формы или с округлыми элементами. Ее можно уложить так, что все линии остаются максимально плавными, а подрезка не потребуется.Однако с вариантом использования только мелкой плитки стоит быть осторожными. Для такого выбора нужно обладать безупречным вкусом, иначе дизайн может оказаться спорным. Удачнее сочетать размеры.

Комбинация разных форматов

Один из главных трендов текущего года — коллекции с одним дизайном, но разным форматом.

Instagram @neapol_design

По сути, это продолжение моды на имитацию природных материалов — теперь ее поддерживают и разнокалиберным форматом. Производители пока не слишком широко представляют этот сегмент.

Дизайн ванной комнаты с душевой из плитки

Отдельно стоит выделить оформление ванной с душевой кабиной, отделанной керамикой.

Instagram @romanovskaja_design

Именно так можно стильно обыграть интерьер ванной комнаты, в которую собственно ванна и не помещается, — отделанная плиткой просторная душевая кабина станет функциональным и эффектным решением.

Наиболее актуальна отделка душа и поддона керамогранитом с имитацией природных материалов, металла или бетона. Еще один удачный вариант — мозаика. Кстати, у нее есть одно важное преимущество. Мягкая сетка в основании позволяет облицевать ей даже округлые и другие сложные поверхности.