Самый подробный гид по межкомнатным дверям: какие лучше выбрать, как проверить качество и правильно монтировать

Рассказываем о наполнителях межкомнатных дверей, декоративных покрытиях и конструкциях, рекомендуем, как проверить качество, выполнить монтаж и раскрываем другие важные моменты.
Самый подробный гид по межкомнатным дверям: какие лучше выбрать, как проверить качество и правильно монтировать

Pixabay

Интерьер любой квартиры или дома не обходится без межкомнатных дверей. Даже если вы решили оставить открытые проемы, как минимум в санузле будут установлены полотна. Поговорим о том, как выбрать межкомнатные двери, на каком этапе ремонта совершить покупку и сделать замеры проема, как установить системы и проверить качество монтажа.

Выбор межкомнатных дверей и фурнитуры

Различия по внешнему виду
По конструкции
Материалы-наполнители
Декоративные покрытия
Выбор фурнитуры

Специалисты советуют задуматься о выборе системы на стадии разработки дизайн-проекта квартиры. Но при этом не следует ориентироваться только на моду и их внешний вид. Нужно ещё оценить качество изготовления и эксплуатационные характеристики.

Какие бывают межкомнатные двери

Традиционно системы делят на щитовые и филёнчатые. Кроме того, набирают популярность модные царговые разновидности. Особняком стоят цельностеклянные изделия. 

  • Филёнчатая конструкция. При изготовлении продукции этого типа в открытую раму или переплёт вставляют прямоугольные или арочные филёнки. Каркас может быть изготовлен по любой из описанных технологий или выполнен из массива дерева (цельного или клеёного). Филёнки же делают из MDF, ДСП, HDF (древесно-волокнистой плиты высокой плотности), дерева. Филёнчатые детали изолируют звук хуже, чем щитовые, — в особенности это касается моделей с филёнками из тонких (6-10 мм) листовых материалов. Слабое место — стыки каркаса со вставками. Из-за колебаний детали меняют свои размеры, при этом неокрашенный шип филёнки слегка выдвигается из паза на бруске рамы. Но этого можно избежать, если производитель окрашивает (облицовывает) части детали по отдельности, при сборке использует не клей, а винтовые стяжки.
  • Царговая конструкция. Концептуально близка к филёнчатой, но в ней отсутствует замкнутая рама: полотнище состоит из боковых стоек, горизонтальных вставок-царг (деревянных либо композитных планок) одинаковой или разной ширины и толщины. Заметим, что они удовлетворительно изолируют звук только при наличии клеевого пазогребневого соединения или уплотнителей между царгами.
  • Щитовая конструкция. Основные части такой системы — это деревянная обвязка, двусторонняя листовая обшивка, заполнение, призванное придать полотнищу жёсткость и улучшить его звукоизолирующие качества. Щитовые полотна различаются материалом заполнения.
  • Цельностеклянные полотна. Их выполняют из закалённого триплекса толщиной 10-12 мм. Они обладают индексом изоляции воздушного шума не менее 22 дБ, абсолютно влагостойки (производители часто рекомендуют ставить их в санузлах), но сложны в уходе.
Дизайн: Алиса Свистунова. Фото: Михаил Чекалов

Различия по конструктивному типу

  • Распашные. Встречаются почти в любом жилом помещении. Чаще всего это одностворчатая конструкция, состоящая из дверной коробки и одной пластины. Преимущество — небольшие размеры. Это позволяет монтировать ее даже в малогабаритном жилье с узкими дверными проёмами. Двустворчатые разновидности ставят в комнатах большой площади. 
  • Раздвижные. Название этого вида говорит само за себя. Створка не распахивается, она сдвигается в сторону, освобождает проём. При этом плавно движется на роликах по стальному рельсу, закреплённому наверху. Она может «уходить» в простенок или перемещаться вдоль стены. Такая конструкция эффектно смотрится и экономит жилое пространство. В открытом положении занимает меньше места, чем распашная модель. 
  • Складные. При открывании двигаются по направляющим, занимая при этом минимальную полезную площадь. Из минусов можно назвать плохую герметичность. По этой причине звукоизоляция очень плохая.  
Дизайн: Юлия Вишнякова и Яна Фёклина. Фото: Роман Спиридонов

Варианты наполнителей дверей

Бумага или картон  

Такой продукт еще называют тамбуратным. Обвязку выполняют из срощенных на микрошип бессучковых брусков, обшивают полотна MDF (древесно-волокнистыми плитами средней плотности) толщиной 4-6 мм, а между ними располагают картонный или бумажный сотовый заполнитель. Элементы склеивают под прессом водостойким столярным клеем

Тамбурат весит 8-10 кг, обладает хорошими звукоизолирующими свойствами (индекс изоляции воздушного шума 25-27 дБ), почти не коробится. Их допускается подпиливать по длине (такая необходимость иногда возникает при установке в типовом санузле). Главный же недостаток — сравнительно невысокая стойкость к локальным механическим воздействиям. Плиты MDF плотнее строительных ДВП (оргалита), на их поверхности сравнительно легко появляются вмятины. 

Лёгкая ДСП 

Многопустотную древесно-стружечную плиту усиливают по кромкам деревянными брусками, обшивают тонким пластиком, MDF или HDF, чтобы свести к минимуму вероятность коробления, расслоения, появления зазора между деревом и ДСП. Такие полотнища несколько тяжелее тамбуратных. При этом прочнее, лучше изолируют звук (индекс изоляции воздушного шума 27-30 дБ). 

Деревянные бруски 

Сердцевина набирается из переклеенных брусков. По сути представляет собой инженерный массив дерева. Без стабилизирующей листовой обшивки (обычно HDF) здесь тоже не обойтись. По основным характеристикам такие модели сравнимы с изделиями на основе ДСП, но считаются более экологичными. Они довольно массивны, что отражается на выборе петель

Решётка из узких полос ДВП и MDF

По отзывам профессионалов, какие межкомнатные двери лучше выбрать, можно сделать вывод, что решетка из узких полос ДВП и MDF — устаревший способ изготовления. Сейчас он изредка применяется мелкими предприятиями. Такие модели отличаются скромной ценой, не очень аккуратным исполнением (видимые стыки облицовки на кромках, неточная геометрия), плохо переносят колебания влажности (на обшивке могут появляться вздутия). 

Пенополиуретан

Полотна с наполнителем из полиуретана отличаются хорошей шумоизоляцией, ремонтопригодностью и легкостью. 

ShutterStock

Декоративные покрытия полотен

  • Бумажно-слоистый пластик (ламинатин, меламиновая плёнка, CPL-пластик) — синтетический материал на основе меламиновых смол. Чрезвычайно стойкий, точно воспроизводит фактуру и текстуру дерева, но рисунок на изделиях одного артикула будет одинаковым. 
  • Полипропиленовая плёнка (экошпон) — недорогое искусственное покрытие с выраженной фактурой натуральных материалов, стойкое к любым эксплуатационным нагрузкам. При нагревании легко гнётся, что позволяет укутывать деталь целиком, без стыков на рёбрах.
  • ПВХ-плёнка — мягкое покрытие, применяемое в основном для имитации однотонной окраски. Текстуру дерева воспроизводит плохо, выдавая себя идеальной гладкостью, неестественными цветами.
  • Реконструированный шпон — облицовка из лущёных (соструганных вкруговую) деревянных пластин мягких пород, склеенных под прессом в объёмные заготовки, затем нарезанных на тонкие листы. Отличается привлекательным видом. Требует лакировки (окраски). Причём износостойкость поверхности зависит от качества слоя лака или эмали.
  • Натуральный шпон — дорогое качественное покрытие, полученное традиционным способом (продольным строганием стволов и склейкой полос в широкие листы). Используется при изготовлении эксклюзивных моделей.
  • Эмали (алкидные, полиуретановые и др.) — непрозрачные составы, которые наносят на предварительно загрунтованные (иногда шпонированные) поверхности. Заказы на окраску в любой цвет палитры RAL выполняются обычно за дополнительную плату.
  • Полиэфирные покрытия («высокий лак» и «высокая эмаль») — многослойные составы, обладающие зеркальным блеском; очень дороги и не слишком стойки к механическим воздействиям. 
Pexels

Выбор замков и ручек

Замок-защелка часто врезается производителем. Он может быть обычным пружинным или магнитным. Пружинные устройства порой срабатывают жестковато, к тому же при открытом полотнище язычок выступает из корпуса замка — есть риск поцарапаться или зацепиться одеждой. Магнитные защёлки срабатывают почти бесшумно и не нуждаются в смазке на протяжении всего срока службы. Магнитные устройства обходятся примерно на 20-30 % дороже обычных, при этом безопасней и эстетичней, но несколько уступают по надёжности. 

Из всех деталей ручка наиболее быстро изнашивается. Поэтому выбор желательно делать в пользу известных производителей, использующих современные технологии нанесения покрытия. Деталь должна быть максимально травмобезопасной (без острых углов и остроконечных элементов). С этой точки зрения оптимальны круглые нобы, но они менее эргономичны, чем нажимные ручки.

Pexels

Замеры проема и покупка

Как замерить проем
Когда лучше делать заказ
Как проверить качество изделия в магазине

Процесс выбора и покупки начинается с замера. От этого будет зависеть, придется или не придется платить больше как за само изделие, так и за его монтаж. Гораздо проще уменьшить проем при установке, чем столкнуться с тем, что приобретенное вместе с коробкой полотнище не встает в отведенное место. Это надо учесть, выбирая, какие межкомнатные двери лучше для квартиры. 

Как выполнить замеры проема

Расчет проемного отверстия выполняют по такой формуле: предполагаемый размер полотна плюс 10 см по ширине и 5 см по высоте. Черновую коробку-лутку делать не обязательно: полотнища ставят и без нее. Но если вы хотите обеспечить наиболее качественный и добротный монтаж, а заодно облегчить труд мастеров, без нее не обойтись, что тоже нужно учесть при подготовке отверстия. В этом случае к уже имеющимся расчетным величинам добавляются 10 см по ширине и 5 см по высоте.

Учитывать необходимо не только ширину и высоту выемки, но и толщину стен. Она отличается в разных комнатах: от 5 см в санузле до 20 см у перегородок между комнатами, а в редких случаях может достигать полуметра и даже 70 см (капитальные перегородки в старых домах). При большой толщине обязательно встанет вопрос о наращивании ширины дверного короба или ином, альтернативном варианте оформления. Здесь можно использовать либо простую планку, либо конструктивно предусмотренную доборную доску (она же расширитель или просто добор), которая соединяется с дверной коробкой через шпонку (обычно прилагается к комплекту). 

Внешне добор ничем не должен отличаться от коробки, прежде всего по цвету, так как его задача еще и украсить дверной проем. Но оценивают его всегда отдельно от предусмотренного фирмой комплекта. Каждые 10 см ширины добора увеличивают общую стоимость комплекта. Для того чтобы сэкономить, можно вместо покупки доборов сделать откос. Стоимость такого решения ниже, чем доплата за дополнительные элементы.При перепланировке в новых перегородках лучше делать проемы стандартных размеров высотой 2055–2060 мм, шириной 700–710, 800–810, 900–910 (для однопольных систем), 1330–1350, 1530–1550 мм (для двупольных). При этом надо учесть стяжку пола, напольное покрытие, штукатурные слои.

Дизайн: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов

На каком этапе ремонта делать заказ

Это зависит от того, какие межкомнатные двери вы решили выбрать: если это серийные изделия, с заказом лучше не спешить. Но когда требуется нестандартный размер или особый рисунок полотен, к изготовителю обращаются за 3 месяца (российские компании) или даже за полгода (зарубежные) до предполагаемой установки.

Нежелательно привозить изделия на объект до окончания всех «мокрых» процессов — даже упакованные, дополнительно укутанные в плёнку, они могут пострадать от высокой влажности. Блоки надо поставить после завершения основной отделки: окраски (оклейки обоями) потолков, стен, укладки напольного покрытия. На этой стадии уже можно закрыть стык коробки со стеной наличником, останется лишь прикрепить плинтус.

При косметическом ремонте последовательность действий не меняется: должны быть готовы потолок, стены, пол. А вот отслужившие свое элементы следует демонтировать в начальной фазе отделочных работ, чтобы потом не повредить напольное оформление, обои. Кроме того, не сняв наличники, невозможно точно определить размеры проёмов.

ShutterStock

Как проверить качество при покупке  

Перед тем как выбрать межкомнатные двери, профессионалы советуют проверить их качество в магазине. Сделать это просто:  

  • Удостовериться в отсутствие «волн» на лицевых поверхностях. Для этого проводится осмотр сторон в косых лучах света. Листы не должны прогибаться при нажатии рукой.
  • Обратить внимание на кромку: стыки облицовки должны быть плотными, без зазоров. Малейшее отслоение шпона свидетельствует о нарушении технологии.
  • У рамочных моделей выяснить толщину филёнок (их чаще всего выполняют из MDF). Минимальная величина — 14 мм. Иначе прочность и звукоизоляция окажутся критически низкими.
  • Убедиться в том, что на отделке нет паутинки мелких трещин и «зёрен» (первые чаще всего встречаются на глянцевом лаке, вторые — на ламинированных поверхностях). 
  • У остеклённых моделей определить толщину и материал светопрозрачных вставок. Если их площадь до 50% от размера поверхности, то лист должен иметь толщину не менее 6 мм. Если она превышает 50%, лучше использовать закалённое стекло.
Архитектор-дизайнер: Наталья Широкорад. Фото: Василий Буланов

Монтажные работы и проверка их качества

Подготовка к установке
Инструкция
Проверка качества монтажа

К установке следует подготовиться. Особенно если речь идёт об отечественной продукции, а квартира уже меблирована.

Подготовка к монтажу

Сборка блоков российских производителей обычно предполагает столярные работы. Их чаще всего выполняются с помощью электроинструментов, зачастую не оборудованных пылесосами и пылесборниками. Поэтому мебель надо зачехлить, а на пол постелить толстую плёнку.

Установка любой межкомнатной системы включает монтаж коробки, крепление петель, врезку в полотно ручки (а также замка или фиксатора) и отделку проемного пространства, то есть маскировку зазоров между стеной и коробом с помощью наличников.

Проводить монтаж дверей можно только при завершенной отделке (наклеенных обоях, положенной плитке, нанесенной штукатурке) и пола. 

Трудности порой вызывает монтаж в санузле. Здесь в типовых домах имеется порог. Если во всей квартире ставятся одинаковые модели, можно предусмотреть пониженный уровень пола в санузле по сравнению с остальной квартирой. Это решает все проблемы, и дверной элемент получается точно таким же по высоте, как везде. Если же порог — данность, можно позаботиться о заказе створки уменьшенного размера — короче снизу на высоту порога. 

Инструкция по установке

Есть несколько способов установки. Конкретный метод монтажа часто выбирается прямо на месте, и это зависит не только от компетенции мастеров. Класс изделия, его материал, качество отделки, конструкция коробки, вес, а также особенности стены вокруг проема тоже имеют большое значение.

Крепление на дюбели и шурупы — некогда самый распространенный способ установки коробки-лутки. Прежде чем приступить к работе, изучают края стены — нет ли рядом труб, проводки, которую могут задеть шурупы. Собранную конструкцию вставляют в отверстие, выверяют ее положение, закрепляют. Крепеж ставят в тех местах короба, которые уходят под карту петли (если петли накладные).

В строго вертикальное положение косяки приводят с помощью уровня, затем их подбивают клиньями или подтягивают шурупами. Важно также, чтобы при замере диагоналей проемного прохода оба числовых значения совпадали. А чтобы проверить, не скажется ли возможное отклонение от вертикали на поведении створки, ее навешивают для пробы, предварительно смазав петли. Так легче выявить, не превысило ли отклонение норму и фиксируется ли полотнище при открывании. Иначе может быть допущена ошибка, так называемый «перевес», когда створка продолжает сама открываться или закрываться.

Все отверстия, в которых остаются заметными шляпки шурупов, закрывают декоративными заглушками. Важно, чтобы заглушка плотно примыкала к поверхности косяка. При аккуратном и исполнении всех работ этот способ установки на шурупы вполне приемлем. Наличники монтируют в конце, согласно конструктивным особенностям. Их либо устанавливают, используя финишные гвоздики и маскируя места крепления мастикой, либо фиксируют на жидкие гвозди, которые наносятся точечно.

ShutterStock

Проверка качества монтажа

Общие правила

Необходимо убедиться в наличии зазоров между коробкой и полотном (3-4 мм) и зазора внизу, между створкой и полом (правильно не более 3-7 мм для паркета и 11-15 мм для ковровых покрытий, в зависимости от высоты ворса). Иногда для улучшения естественной вентиляции зазоры увеличивают до 2 см. Проверяют, легко ли открывается створка, аккуратно ли запирается и отпирается замок, не скрипят ли петли. 

Каждую стойку коробки необходимо прикрепить рамными дюбелями как минимум в трёх точках, а при использовании скрытых монтажных пластин количество узлов крепления желательно увеличить до четырёх на стойку. 

Для распашной двери

  • Приоткройте створку на 45°. Когда блок установлен правильно, она замрёт в этом положении.
  • Оцените работу защёлки. При закрывании не должно раздаваться звука удара язычка об ответную планку.
  • Убедитесь, что полотнище при закрывании не задевает брусья коробки. В идеале по периметру створки должен быть сделан зазор шириной 3-4 мм.
ShutterStock

Для откатной

  • Потяните полотно вниз. Если оно перемещается с трудом, а снизу слышен скребущий звук, значит, верхний рельс закреплён ненадёжно.
  • Измерьте зазоры между стеной и полотном. Если они неравномерны (например, внизу шире, чем вверху), то направляющие установлены неправильно.
  • Несколько раз с разной скоростью откройте и закройте конструкцию — вы не должны чувствовать заеданий и скачков, а также слышать звука трения и свиста подшипников.
ShutterStock
Рекомендуем