Межкомнатные двери в интерьере: советы по выбору и 92 фото, которые станут вдохновением

В этой статье рассказываем о важных нюансах при выборе двери, которая точно не испортит ваш интерьер.
Межкомнатные двери в интерьере: советы по выбору и 92 фото, которые станут вдохновением

Проект Людмилы Розводовской. Фото: Максим Максимов. Стиль: Анна Крутолевич

Дверное полотно выполняет множество функций: зонирует пространство, отделяет комнаты друг от друга, бережет тепло, блокирует звуки и запахи. Помимо этого, двери могут быть полноценной частью интерьера, дополняя общую стилистику. В этой статье показываем удачные интерьерные фото с межкомнатными дверями и делимся идеями по выбору.

Все о межкомнатных дверях в интерьере

Тип конструкции
Распашные
Раздвижные
Материалы для разных стилей
Дерево
Альтернативы
Стекло
Керамогранит
Какие цвета выбрать
Светлые
Темные
Яркие
В тон отделке
Трендовые модели
Как вписать в интерьер
Классический
Современный

Тип конструкции

Распашные

Это привычный нам вариант, который открывается наружу или внутрь комнаты. У него есть много преимуществ.

  • Большой выбор материалов, цветов и размеров.
  • Возможность найти модель в любой ценовой категории.
  • Универсальность — впишется как в классику, так и в хай-тек, в зависимости от внешнего вида полотна.

Основной минус — нужно заложить достаточно свободного места под открывание. В большинстве случаев это не вызывает проблем, но в маленьких квартирах, где на счету каждый сантиметр, это незадействованное пространство может иметь критическое значение.

Распашные полотна бывают классическими (с наличниками) и скрытыми (короб прячется в стену). Последние сегодня однозначно являются трендом, они не привлекают к себе внимания, смотрятся минималистично. Их нередко используют в коридорах или проходных комнатах, куда выходит много проемов. 

Габариты определяются количеством створок. Одностворчатые модели подходят для небольших помещений, часто используются для проходов в спальню, гардеробную, кладовую или санузел. Две створки уместны в просторных комнатах, например, в гостиной или столовой. Примеры красивых межкомнатных одно- и двустворчатых дверей на фото ниже.

Раздвижные межкомнатные двери в интерьере

У таких моделей панель не распахивается, а отъезжает в сторону. Отсюда главный плюс — экономия места, что важно для маленьких комнат и узких коридоров. К минусам можно отнести дорогую фурнитуру и необходимость в качественном монтаже: неровности стены или кривой верхний проем не дадут конструкции сдвигаться.

Существуют разные механизмы открывания раздвижных конструкций: видимый трек, купе, пенал (короб спрятан внутри стены), складной — книжка или гармошка. А благодаря разнообразию материалов и цветов можно подобрать полотно для любого интерьера, как на фото ниже.

Какие материалы выбрать в зависимости от стиля

Дерево

Экологичный, надежный и долговечный материал. В производстве используется древесина ясеня, сосны, бука, ореха. Самой прочной породой считается дуб, но и стоит значительно больше. Несмотря на прекрасные характеристики, нужно помнить, что дерево боится влаги и перепадов температур, а также рассыхается со временем, поэтому часто его используют как основу и комбинируют со шпоном, МДФ или ламинацией. Чаще всего дерево применяется в классическом или неоклассическом стиле, где важны качество материалов и благородство фактур. Идеальный вариант для такого оформления — натуральная древесина с фигурной резьбой и крупными фактурными наличниками. Фурнитура может быть под золото, медь или латунь.

Альтернативы дереву

Намного чаще для полотен используются альтернативы натуральному массиву. Они подойдут для современной, скандинавской или минималистичной стилистики.

МДФ визуально выглядит так же, как древесина, а стоит меньше. Легко поддается покраске, пропускает воздух, не боится влаги и долго служит. МДФ-плита используется как основа, в качестве верхнего покрытия производитель наносит ПВХ-пленку, краску, натуральный шпон, ламинат.

Еще более дешевая альтернатива — ДСП. Стоит меньше, но прослужит не так долго, как МДФ или дерево. Кроме того, это не самый экологичный материал, поэтому лучше не использовать модели из ДСП в детской или спальне.

Стекло

Межкомнатные двери со стеклом в интерьере выполняют очень важную функцию — впускают в комнату свет. Это особенно важно для квартир с небольшим количеством окон, а также для узких темных коридоров и прихожих. Стеклянным может быть само полотно, но чаще используются вставки. В первом случае стекло должно быть закаленным либо многослойным — тогда риск разбить конструкцию будет практически нулевым.

Стеклянные полотна подходят как для контемпорари интерьеров, так и для брутальных индустриальных стилей. Они хорошо сочетаются с «холодными» фактурами: алюминий, керамогранит, бетон, микроцемент, мрамор.

Керамогранит

В 2021 в интерьере популярны современные межкомнатные двери под камень, которые сливаются со стеной. Для создания этого эффекта используют покрытие из керамогранита толщиной 3-7 мм, им же облицовывают стену. Это прочный и долговечный материал, который не боится механических повреждений, сколов и царапин. Однако он достаточно тяжелый. Такой вариант хорошо смотрится в санузле, в прихожей, на кухне или в спальне.

Как и стекло, подходит для современного минималистичного дизайна. Это может быть как чистый минимализм, так и лофт или хай-тек. Как правило, такие проемы делают скрытыми, в тон стене, чтобы они не были заметны. Ручки подбираются в цвет.

Какой цвет выбрать и с чем сочетать

Выбор цвета зависит от того, какую роль дверь должна играть в обстановке комнаты. Проем можно спрятать, сделать нейтральным или акцентным.

Светлые

Белые межкомнатные двери в интерьере — универсальный вариант для любого помещения и стилистики. Они не перетягивают на себя внимание, а если отделка стен тоже светлая, то вместе они будут работать на визуальное увеличение пространства. Напольное покрытие может быть как контрастно-темным, так и лишь на несколько тонов темнее.

Белые проемы подходят для современных направлений (особенно для сканди, контемпорари и минимализма) и для классических интерьеров. В первом случае выбирайте лаконичные однотонные модели без лишних украшений, во втором уместны будут фигурная резьба, витражи, декоративные наличники.

Необязательно ограничиваться только белым цветом: это могут быть оттенки бежевого, естественная фактура светлого дерева, а также светлые серые межкомнатные двери в интерьере, как на фото ниже.

Темные

Темные модели смотрятся эффектно и визуально делают дизайн дороже. Это смелый прием, особенно если сам интерьер светлый, поэтому не каждый на него решится. Главные опасения: слишком мрачно, будет выбиваться из общей палитры. Чтобы этого не произошло, используйте проверенные сочетания.

  • Монохром — черное полотно, серый пол, белые или светло-серые стены.
  • Темно-коричневую поверхность дополнит бежевая или белая отделка.
  • Для венге подойдут светло-коричневые, кофейные и те же бежевые оттенки.
  • Темно-зеленый, глубокий синий, винный уравновесят монохромная отделка, фактура мрамора или бетона.
  • К густым оттенкам фиолетового (сливовый, баклажанный) подойдут пастельные тона отделки и нейтральный темный пол.

Цветные

Яркое полотнище может показаться слишком смелым экспериментом, но у такого дизайна есть много скрытых достоинств.

Прежде всего, цветной акцент будет притягивать к себе внимание и, соответственно, отводить взгляды от неровностей стен или несовершенств отделки. Если дверей несколько, они скорректируют пропорции узкого коридора или прихожей неправильной формы. Точно так же один яркий цвет визуально объединит полотна разной высоты или ширины. Яркое пятно сбалансирует пестрый контрастный дизайн или добавит цвета в нейтральную палитру. Хорошо, если цвет будет повторяться еще в каких-то элементах — это добавит пространству гармонии.

В тон отделке

Противоположный прием — не выделять, а наоборот спрятать дверной проем, отвести от него внимание. Для этого его можно покрасить точно в тон отделке, чтобы он сливался со стеной. Для максимального эффекта используйте полотна скрытого монтажа, без наличников и декоративных элементов, с не выделяющейся фурнитурой. Чаще всего выбирают белые, бежевые, черные или серые межкомнатные двери в интерьере.

Этот вариант подходит для любых помещений, но особенно выручает, если комната маленькая: поверхности сглаживаются, реальные границы стираются и создается ощущение, что пространство больше, чем есть на самом деле. Усилят этот эффект светлая палитра, зеркала и большое количество света.

Если же площадь позволяет, можно поэкспериментировать с яркими цветами.

Трендовые модели

В ближайшие годы в тренде будут следующие решения.

  • Высокие проемы — выше стандартных габаритов, чаще всего от пола до потолка. Пока такое решение смотрится непривычно и необычно, но очень эффектно. Вытянутые модели входят в моду не просто так: они зрительно увеличивают высоту комнаты и корректируют пропорции, удобны для высоких людей, а также в сочетании с отделкой создают интересный визуальный эффект.
  • Перегородки — конструкции из металлического или деревянного каркаса со стеклянными вставками, которые выполняют функции проема и стены одновременно. Часто используются в студиях для зонирования — например, чтобы изолировать спальное место.
  • Уход от классики — распашные модели всегда уместны, но все чаще в дизайн-проектах встречаются раздвижные, складные и поворотные конструкции. Они требуют меньше места, интересно смотрятся и отвечают всем принципам эргономики.  
  • Скрытый короб — этот тренд не нуждается в комментариях. Проемы маскируются под любую отделку, и не только однотонную. На них можно поклеить обои с принтом, благодаря чему найти их в комнате с первого взгляда точно не получится.

Как подобрать двери под стиль интерьера

Классическая

К традиционным направлениям относятся непосредственно классика, неоклассика и барокко. Для них характерны симметрия, обилие украшений и декоративных элементов, роскошь материалов, правильные геометрические формы. Подойдут следующие модели.

  • Из натурального дерева.
  • С массивными наличниками.
  • Распашные, с одной или двумя створками.
  • С декором (резьба, витражи, капители, накладки), но главное не переборщить.
  • Благородных оттенков (сливочный, белый, дымчатый для светлого дизайна; шоколадный, венге, красное дерево для темной палитры).
  • С позолоченными или латунными ручками.

Современная

Современные направления включают в себя большое количество самых разных стилей: от сканди до лофта. Большинство из них объединяет идея минимализма, которая воплощается не только в небольшом количестве мебели и лаконичной отделке, но и в сдержанности конструктивных элементов.

Проемы лучше выбирать гладкие, без резьбы и другого декора. В эко и сканди это может быть светлое дерево, распашные амбарные модели, экраны со стеклянными вставками. Для более брутальных направлений (лофт, минимализм, хай-тек) подойдут модели скрытого монтажа, с отделкой под бетон или камень, темные алюминиевые каркасы или основа из рифленого стекла.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова