Оформляем проем без дверей: красивые идеи, которые вам понравятся

Рассказываем, как расширить дверной проем и подсказываем варианты оформления и декора арок.
Оформляем проем без дверей: красивые идеи, которые вам понравятся

Дизайн: Вера Шеверденюк. Фото: Евгений Гнесин

Проходы между комнатами часто делают открытыми, чтобы подчеркнуть простор больших домов и зрительно увеличить площадь маленьких. Рассказываем, как оформить дверной проем красиво и функционально. 

Оформляем пустой проем без дверей

Как расширить проем 

Размеры

Варианты конструкции

Отделка и облицовка

Идеи декора

Портьеры и гардины

Как расширить дверной проем

Перед полным или частичным сносом несущих конструкций обязательно нужно консультироваться со специалистами. В многоквартирном доме начать следует с управляющей компании, в частном — с БТИ. Они подскажут, можно ли вообще это делать, требуется ли дополнительное усиление.

Pixabay

Самое распространенное решение — частично или полностью убрать перегородку между гостиной и кухней, кухней и столовой, спальней и лоджией, кухней и балконом, коридором и гардеробной, прихожей и гостиной.

Преимущества и недостатки решения

Среди преимуществ можно отметить улучшение вентиляции, а также функциональное увеличение площади — к основному помещению можно подсоединить подсобное. Эти плюсы легко превращаются в минусы. Слишком хорошая вентиляция становится причиной сквозняков. Запах из кухни распространяется по всему дому. Шторы прекрасно впитывает жир, содержащийся в воздухе, задерживает на себе пыль и нуждается в частой стирке.

Нестандартность решения является несомненным плюсом, но и он имеет свою обратную сторону. Интерьер квартиры должен быть выдержан в едином стиле. Добиться этого бывает непросто, но иначе получится дисгармония.

Главные недостатки — плохая звукоизоляция и невозможность уединиться, когда это необходимо. Стоит заметить, что повесить драпировку гораздо проще, чем установить короб и подогнать створки.

Подходящие размеры прохода

Во многом размеры определяются параметрами комнат. Грамотно просчитанные ширина и высота позволяют визуально корректировать недостатки помещений. Например, широкие проходы, особенно с пологими сводами, сделают квартиру с низким потолком более просторной, а узкие наоборот сожмут и без того крохотное пространство.

В любом случае, вход не должен быть ниже 2 м, а если это арка — лучше ее расположить выше, чтобы узкие части свода находились выше уровня плеч и головы. Если хозяин квартиры желает по максимуму объединить две зоны, тогда вход можно делать едва ли не до самого потолка.

Pixabay

Размер асимметричной арки зависит от замысловатости формы. Чем она сложнее, тем шире должен быть проход, чтобы нагромождение украшений на маленькой конструкции не придавало ей вычурности. Фактурный декор иногда положительно работает на оптическое сужение.

Какую конструкцию выбрать

Форма может быть треугольной, прямоугольной или округлой, сложной либо простой. Чтобы создать полукруглый свод, необязательно долбить стены. Уже давно существуют фальш-панели. Это полиуретановые элементы, которые сглаживают прямые углы, придавая нужную округлость.

Прямоугольную

Подходят для квартир с низкими потолками. Их делать проще всего. После снятия двери и демонтажа коробки, поверхность стен по периметру выравнивается, оштукатуривается, шпаклюется. Чтобы избежать лишней грязи, можно поступить проще — обшить ее гипсокартоном, хотя и его желательно шпаклевать.

Pixabay

Выбор шпаклевки обусловлен дальнейшей отделкой. Акриловая прочна и хорошо удерживает тяжелый декор, а гипсовая отлично шлифуется и подходит для покраски.

Округлую

Круглые проемы - классика, подходящая для любых интерьеров. Чтобы визуально соблюсти пропорции помещения, при слишком высоком потолке пролет нужно делать максимально широким.

Но бывают еще и нестандартные конструкции: венецианская, с трилистником, с «заплечниками» и другие. И их уже нужно подбирать под конкретную обстановку. Как правило, они подходят к классическим и восточным интерьерам.

Instagram remont_house.su

Стрельчатую

Такие проемы — отсылка не только к теме Востока, но и Средневековья, в частности к готике, ведь свод напоминает остроконечный купол. Типов конструкций очень много и они тоже требовательны к стилистике. Дизайнеры не рекомендуют их для комнат с низкими потолками.

Instagram altero_style

Также встречаются трапецевидные арки — ломаная конструкция, создаваемая из нескольких прямых линий, пересекающихся под тупыми и прямыми углами. Не все дизайнеры ее любят из-за ассоциаций с похоронной тематикой. 

Асимметричную

Как правило, у таких арок одна сторона прямая, а вторая — с закругленным сводом. Хотя правил здесь нет — каждый дизайнер творит, как пожелает. Ограничением служит лишь материал стены, в котором планируется разместить фантазийную арку: сделать ее можно только в гипсокартонной перегородке либо собрать из отдельных реек.

Unsplash

Чем облицевать

Чтобы понять, как оформить дверной проем без двери, нужно определиться с отделкой помещений. Поскольку он обращен сразу в в две комнаты, нужно учесть, как это будет выглядеть с обеих сторон, не забывая о стилевых и цветовых нюансах.

Pixabay

Дерево и МДФ

Отделка деревом используется в большинстве исторических стилей. Для этих целей чаще всего применяют дуб, ясень, граб и сосну. Детали продаются в готовом виде, крепятся гвоздями или саморезами. Заменой натуральному дереву может стать МДФ — материал из прессованных волокон. Панели крепятся на клей или жидкие гвозди. Как оформить дверной проем таким образом, смотрите на фото.

Pixabay

Лепнина

Полиуретан — это гибкий и плотный материал, из которого часто делают каркас арки. Также он позволяет создать имитацию дорогостоящей гипсовой лепнины. Установка производится при помощи специального клея. Из полиуретана также можно создать колонны по бокам дверного проема.

Лепнина из полимеров не бьется, хорошо режется, дружит с любым монтажным клеем. Гипсовая благороднее, но тяжелее и не выдерживает падений, поэтому с ней надо работать очень осторожно. К тому же для монтажа необходим специальный клей или гипсовый раствор.

Поверхность можно оставить белой или покрасить.

Instagram niart_interior

Камень и плитка

Каменная облицовка гораздо тяжелее дерева или полиуретана. Перед началом работ стены выравнивают с помощью шпаклевки. Выбор клея зависит от веса камня: для легких плит подойдет жидкий клей, для тяжелых готовят раствор из цемента, клея, извести и песка. Облицовку начинают с нижней части и постепенно поднимаются, давая скрепляющему веществу возможность высохнуть. Каждый элемент нужно придержать у стены, пока оно не схватится. Излишки нужно удалять сразу же, если они выступили на поверхность, иначе они могут испортить конечный вид.

Выдержать одинаковую толщину швов помогут вкладки из дерева или пластика, вставляемые между рядами плиток. Их легко удалить после высыхания состава.

Швы декорируют затиркой, а всю композицию — составом, придающим блеск. Искусственный камень и клинкер отличаются высокой износостойкостью, но у их натуральных аналогов прочность гораздо выше. Для межкомнатных перегородок они могут оказаться слишком тяжелыми. Чаще всего края кладки делают неровными, рваными, создавая нарочитую небрежность и эффект старины, который на контрасте выигрышно смотрится в современных интерьерах.

Штукатурка и краска

Штукатуркой легко оформить дверной проем своими руками. Ее укладка не требует специальных навыков. Перед ее нанесением основание арки выравнивают и обрабатывают грунтовкой. Краску наносят после высыхания. Рельеф зависит от формы и поверхности используемого валика. 

Пластиковые панели

Панели хорошо гнутся и легко ложатся даже на нестандартные формы. Покрытие крепится на клей. Готовый комплект состоит из шести наличников (их три с каждой стороны — сверху и по бокам) и трех доборов. Верхние элементы бывают не только плоскими, но и подходящими для арок. При необходимости они легко режутся ножовкой.

Углы живут в режиме жесткой эксплуатации из-за высокой проходимости и нуждаются в качественной отделке. Пластик прочностью похвастаться не может, но при бережном отношении он прослужит долго. Среди его плюсов — простота ухода, наличие ложбинок для проводов, разнообразие расцветок и имитации текстур.

Гипсокартон

ГКЛ долговечен, прост в установке и легко режется ножом. Он имеет хорошее сцепление с любыми клеями. Им обшивают каркас из металлического или деревянного профиля. Каркас крепится на стены и потолок. Он может иметь любую конфигурацию. Его прочность зависит от толщины профиля и расстояния между сборными элементами. Профиль легко гнется и режется. Листы устанавливаются на саморезы. Швы между ними шпаклюются.

Камень, клинкер, дерево, МДФ-панели, простая покраска или оклейка обоями подходят ко многим стилям: эко, сканди, лофт, минимализм, этно, кантри, китч и другим. Правда, последние два варианта отделки смотрятся аккуратно только при идеально гладких стенах. Больше всего это касается покраски, которая подчеркивает любые неровности, особенно при наличии декоративной подсветки.

Чем декорировать

  • По всему контуру можно повесить закрытые или открытые полки, поставить стеллажи. Таким образом, получится дополнительное место для хранения вещей, книг, безделушек.
  • Если арка сделана из гипсокартона, в нескольких сантиметрах от прохода можно сделать сквозные окошки, ниши, полочки для цветов или аксессуаров.
  • Помпезности интерьерам добавит облицовка проемов по бокам гипсовыми барельефами, а сверху — сандриком, то есть слегка выступающим карнизом.
  • На откосы можно добавить точечные светильники, светодиодную ленту либо готовую подсветку для мебели.   
  • Откосы можно украсить доборами и наличниками, которые изготавливают из дерева, МДФ- и ПВХ-панелей. Все вместе они придают готовый вид и выразительность всей конструкции и могут служить одним из акцентов в интерьере. Доборы бывают с пазами и без. Первый тип предпочтительнее, поскольку стыки между планками получатся мало заметными и не потребуют тщательной подгонки. Наличники бывают самыми разными. Часто их делают из дерева, предварительно обработав его средствами от насекомых, микроорганизмов и возгорания. Этот материал вряд ли в скором времени перестанет быть фаворитом дизайнеров и владельцев жилья, уж очень он практичен, эстетичен, экологичен и универсален.

Как оформить дверной проем шторами

Далеко не каждую комнату можно оставлять открытой. Санузел, например, или детская нуждаются в интимности. Кто-то в этот список может добавить свой кабинет, если рабочий процесс требует тишины, а для кого-то принципиально избавить от лишних звуков спальню.

Pixabay

Впрочем, даже в этом случае можно поиграть с разными решениями. Если уровень шума не имеет значения, а просто хочется отгородиться от глаз, можно использовать ширмы или шторы (как плотные, так и не очень). Помещение они разделят, но смотреться будут легче, чем двери, и займут меньше места. К тому же и тот, и другой вид тканей можно быстро убрать и полностью освободить проход. При этом внешний вид не пострадает: на нем не останется петель и следов от замков.

Желательно оставить проход свободным. Ткань может мешать, цепляться, пачкаться. Если днем ее зафиксировать подхватами, получится красивое обрамление. Хорошо, когда занавески по дизайну совпадают с портьерами или гардинами на окнах. Кстати, плотная ткань может задерживать запахи из кухни, но ее придется часто стирать или отдавать в химчистку.

Pixabay

Жалюзи справляются с задачей не хуже штор. А еще их вертикальные полоски приподнимают потолок (горизонтальные, соответственно, раздвигают стены) и отлично дополняют своей строгой геометрией современный интерьер.

Мы рассказали, как красиво оформить дверной проем. Главное — чтобы отделка была экологичной, не вызывала аллергию и хорошо смотрелась.

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина