Что нужно знать о клеёной древесине: отвечает эксперт

Что нужно предпринять, чтобы изделия из клеёной древесины прослужили в вашем загородном доме долго, рассказывает строительный эксперт.

Сегодня практически вся мебель, столярка и отделочные деревянные изделия изготовлены из клеёной и срощенной древесины. Из клеёного бруса изготавливают большие и красивые дома. Чем отличается «клеёная» и «срощенная» древесина? Срощенной называется древесина, которая соединена и склеена по длине. Это бруски, доски, плинтуса, рейки и т.д. Клеёной называют древесину, соединённую и склеенную по ширине. Это мебельные щиты, подоконники, столешницы, дверные филёнки и т.д. Названия эти довольно условны, так как те же мебельные щиты склеивают из срощенных брусков, а срощенные бруски в местах соединений склеивают. Поэтому мы будем применять один термин — «клеёная древесина». Широко применяемый профилированный брус для сруба — это многократно срощенная и склеенная конструкция. 

Чем хороша клеёная древесина

Во-первых, мебель и столярные изделия выглядят эстетично. Нет зашпаклёванных дефектов и некрасивых сучков. Клеёная древесина мало подвержена короблению и практически не растрескивается. Из неё изготавливают детали больших размеров: столешницы, лестничные площадки, подоконники, отделочные панели и т. д.

Клеёная древесина продаётся в виде мебельных щитов и заготовок различных размеров и сечений. Наиболее наглядный пример применения клеёной древесины — покупка элементов лестниц и самостоятельная сборка. Сегодня можно купить всё для лестниц из клеёной древесины самых различных пород: ели и сосны; из дуба и ясеня, из лиственницы и кедра и других. В продаже есть и тетива, и ступени с площадками, и столбы с балясинами, и поручни различных сечений и конфигураций. Всё — из сухой древесины и готово к применению. 

Влажность сухой древесины в помещениях должна быть в пределах 6…12%, а оптимальная — 8…10%. При этой влажности древесина не подвержена температурно-влажностному короблению и растрескиванию.

О чём не скажут продавцы

Рассмотрим опасные моменты покупки сруба из клеёного профилированного бруса. Для экономии материалов и снижения себестоимости производители максимально используют древесину и склеивают (сращивают) даже наружные ламели (наружные видимые доски с двух сторон бруса). Заказчик зачастую и не подозревает о том, что в помещении будут видны множественные «зигзаги» от торцевых сращиваний древесины. Поэтому при заказе следует заранее обсудить данный вопрос.

Уменьшая себестоимость, производители экономят на времени и качестве сушки материалов и на качестве клея, из-за чего в первые месяцы эксплуатации появляются трещины по местам склейки. Особенно это видно на торцах бруса. Трещины клеёного бруса — неустранимый и прогрессирующий дефект.

И, наконец, качество применяемой древесины для изготовления клеёного бруса у многих производителей, мягко скажем, «оставляет желать лучшего». В результате мы имеем много смоляных кармашков, частично несросшиеся и даже загнившие сучки.

Строительство дома из клеёного бруса

Заказывая комплект сруба, оговорите и закрепите в договоре или в приложении к нему (обычно составляется техническое задание к договору) все свои требования к клеёной древесине. В нём должны быть оговорены требования по сучкам, по цельным или срощенным наружным ламелям, по отсутствию смоляных кармашков и трещин и т. д. И укажите в договоре 5-летнюю гарантию на качество сруба.

При приёмке комплекта сруба тщательно осмотрите клеёные брусья. Обязательно измерьте влажность древесины — игольчатые измерители влажности недороги и продаются во многих магазинах инструментов.

Двери с широкими клееными филенками после10 лет эксплуатации. Им всё нипо чём!

К сожалению, до сих пор не разработан ГОСТ на брус стеновой клеёный. Есть стандарты организаций, являющиеся нормативной документацией при отсутствии ГОСТа. Например, СТО 77511573-01-2006 БРУС ДЕРЕВЯННЫЙ КЛЕЁНЫЙ СТЕНОВОЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. В этом документе указаны правила приёмки бруса на заводе-изготовителе — их можно применить и при приёмке бруса на строительной площадке у подрядчика. Ещё есть ГОСТ 20850-84 «Конструкции деревянные клеёные. Общие технические условия». Он так же применим к срубам из клеёного бруса.

Столярные изделия

С чем можно столкнуться при заказе и эксплуатации клеёных столярных изделий и мебели? Наиболее частый дефект — трещины по местам склеивания ламелей и коробление деревянных изделий из клеёной древесины. Типичная причина их растрескивания и коробления — некачественная склейка, недосушенная и пересушенная при поставке древесина. Влажность сухой древесины для применения в помещениях при поставке должна быть в пределах 8–10%. Более высокая влажность (так же как и более низкая) может привести к температурно-влажностной деформации, короблению и растрескиванию. Поэтому при приёмке изделий и мебели из клеёной древесины тщательно осмотрите их и замерьте влажность древесины.

Потребуйте у поставщика инструкцию по эксплуатации изделий и мебели из клеёной древесины. 

Есть один спорный момент, связанный с условиями эксплуатации изделий из клеёной древесины — это влажность воздуха в помещениях. В деревянных домах влажность воздуха находится в пределах 25–35%. Это комфортно для живущих в нём людей. В своде правил СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80 (с Изменением №1) написано следующее: «Не допускается применение клеёных деревянных конструкций для класса эксплуатации А1 (относительная влажность воздуха ниже 45% при температуре до 35 ºС)». Этим условиям соответствует климат внутри отапливаемых зданий с сухим влажностным режимом по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Согласно этой норме применение клеёной древесины для мебели и столярных изделий в жилых деревянных домах вообще невозможно. Но в другом нормативном документе ГОСТ 30494-96 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ» в п. 3.4 указано следующее: «Оптимальные и допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне помещений (в установленных расчётных параметрах наружного воздуха) должны соответствовать значениям, приведённым в таблицах 1 и 2. А в таблице 1 указано, что оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях 30–45%. То есть указанные выше нормативные документы противоречат друг другу.

Даже в санузле столешница туалетного столика из клееной древесины служат нам верой и правдой

Некоторые подрядчики этим противоречием оправдывают свою некачественную работу. Чтобы избежать последствия от такого противоречия норм, перед заключением договора на изготовление изделий и мебели из клеёной древесины проведите измерение влажности воздуха в ваших помещениях и укажите фактическую влажность воздуха в договоре в условиях эксплуатации. Это отпугнёт бракоделов, а «качественным» производителям это не будет новостью и преградой для работы.

Личный опыт

Мы в своём загородном доме давно уже используем мебель и различные изделия из клеёной древесины (двери, окна, столы и т. д.). Влажность воздуха крайне редко превышает 35%. А трещины и коробления клеёной древесины практически отсутствуют, за исключением отдельных случаев растрескивания самодельных клеёных мебельных щитов для широких столешниц. Но причину этих трещин мы сразу выявили — это спешка при их изготовлении с использованием недостаточно сухих досок, хранившихся в сарае.

Дело в том, что влажность древесины в неотапливаемых помещениях достигает 15%, и если из таких досок склеить щит и оставить его в отапливаемом помещении — древесина высохнет до 8–10% и даст усадку. И обязательно появится трещина по склеенному стыку. Если перед склейкой изделий их выдержать в отапливаемом помещении хотя бы неделю — трещины не появятся.

Статья была опубликована в журнале «Дом» №12 (2017 г.). Подписаться на печатную версию журнала.

  • Текст и фото: Александр Исаковский