Механизмы для раздвижных дверей: 6 видов и рекомендации по выбору

Разбираем особенности механизмов для легких, тяжелых, дверей, установленных в пенал, а также открытые механизмы.
Механизмы для раздвижных дверей: 6 видов и рекомендации по выбору

Pexels

Раздвижная дверь незаменима в малогабаритной квартире — она не перегораживает узкие коридоры и не требует свободного мета для открывания. Устанавливают такие двери и в просторных жилищах, где востребованы и эргономическая, и дизайнерская составляющая конструкции. По сути раздвижной можно сделать любую серийную или заказную дверь, оснастив её роликовым механизмом. Какие механизмы представлены на рынке и чем руководствоваться при выборе?    

Напомним, раздвижные двери монтируют по двум основным схемам: «вдоль стены» и «в стену». Первая намного проще — требуется лишь прикрепить к стене над проёмом несущий брусок и рельс, профрезеровать в нижнем торце полотна паз под направляющий флажок, привинтить флажок к полу, а далее — оснастить полотно роликовыми каретками, навесить его и отрегулировать по высоте. При схеме «в стену» сначала собирают пенал из металлических профилей, затем следуют вышеописанные операции, потом дверь испытывают в течение нескольких дней и только после этого обшивают пенал гипсокартоном или оштукатуривают. 

В любом случае срок службы конструкции зависит в основном от качества роликового механизма. Рынок предлагает немало разных вариантов от китайских и европейских производителей. 

1 Механизмы для лёгких дверей

В комплект входят каретки с миниатюрными пластиковыми роликами и подшипниками скольжения. Согласно инструкции, они рассчитаны на полотна весом до 10 кг, но на практике даже самые лёгкие межкомнатные двери оказываются им «не по силам» и каретки выходит из строя через 2-3 года. Механизм довольно сильно шумит при работе и почти не поддаётся регулировке. Он подойдёт только для дверец дачного шкафа или кладовки, выполненных из одного слоя MDF, притом не очень широких. Цена: от 800 рублей.

2 Механизмы для дверей средней и большой массы

Здесь ролики  металлические или полиамидные с подшипниками качения, они имеют диаметр не меньше 20 мм и легче на ходу. Механизм предназначен для межкомнатных дверей весом 12–25 кг. Чем больше грузоподъемность, тем надёжней механизм, поэтому имеет смысл не экономить, а для самого обычного щитового полотна весом 8–10 кг купить механизм, рассчитанный на дверь 15 кг— конструкция прослужит намного дольше. Цена: от 1 800 рублей.

3 Механизмы для установки в пенал

К его надёжности предъявляют повышенные требования, так как после обшивки пенала гипсокартоном или иным материалом регулировка рельса по высоте обычно невозможна, за исключением некоторых моделей заводских пеналов. При выборе обратите внимание на способ фиксации боковых стопоров (он должен исключать их сдвиг даже при сильном ударе) и материал роликов (оптимальный вариант — полиамид, такие ролики служат долго и почти не шумят). Лучше выбирать комплект от европейского производителя — Eclisse, Koblenz и др.  

При монтаже пенала конструкция должна быть собрана таким образом, чтобы регулировки кареток позволяли впоследствии приподнять полотно как минимум на 5 мм (на случай провисания рельса). Цена: от 3 000 рублей.

4 Механизмы с доводчиком

Доводчик автоматически закрывает дверь, однако чтобы открыть её, нужно приложить большее усилие. Современные доводчики обычно пружинного типа (ранее использовались модели с противовесом). Наиболее надёжны устройства, встроенные в рельс (другой вариант — доводчик в ролике). Цена: от 4 000 рублей.

5 Механизмы с синхронизатором

Это несложное устройство, синхронизирующее движение створок двухстворчатой двери. Синхронизатор может комбинироваться с доводчиком. Оба механизма применяются как при схеме «вдоль стены» (в этом случае они скрыты за карнизной планкой), так и при схеме «в стену». Цена: от 5 500 рублей.

Механизмы для раздвижных дверей: 6 видов и рекомендации по выбору
Pixabay

6 Открытые механизмы

Устройства с открытыми роликами и рельсами сегодня довольно популярны. Они очень разнообразны по дизайну: в продаже есть как модели для амбарных дверей, сработанные нарочито грубо, так и изящные изделия из хромированной и нержавеющей стали для стеклянных полотен. Благодаря большому диаметру роликов такие механизмы имеют плавный ход и очень долговечны. Цена: от 1 500 рублей.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев