9 «нет» при выборе межкомнатной двери, которые вы должны сказать в магазине

Качественные двери — основа стильного и долговечного интерьера. И если обои можно менять хоть каждый сезон, то двери останутся в квартире надолго. Поэтому стоит придерживаться нескольких правил в выборе.
9 «нет» при выборе межкомнатной двери, которые вы должны сказать в магазине

Проект Александры Дашкевич и Натальи Каримовой. Фото: Юрий Гришко

Вкладывать в межкомнатные двери во время ремонта — перспективно, ведь они прослужат вам не один год. Итак, какие же «нет» стоит сказать продавцу (и себе тоже), чтобы избежать проблем в дальнейшем? Собрали список.

1. Нет деревянному каркасу

Если производитель предлагает на выбор деревянный или металлический каркас, имеет смысл переплатить и выбрать металлический. Чаще всего его делают из алюминия. Это долговечная конструкция, с которой ничего не произойдет со временем, она не подвергнется деформации, не потеряет первоначальную структуру, а некоторые потребители утверждают даже, что дверь на таком каркасе открывается и закрывается более плавно и удобно. За эстетику не волнуйтесь, металлический профиль зашит в деревянный короб и выступает лишь в качестве усиливающего элемента для основы.

2. Нет неравномерному цвету

Оттенок межкомнатных дверей, облицованных шпоном, должен быть насыщенным и плотным. Производители добиваются этого разными способами, например, красят шпон в массе, в специальных ваннах. Таким образом цвет проникает в структуру дерева и получается наиболее привлекательным. Ваша задача — отказаться от некачественно прокрашенного шпона с неравномерным тоном. Чаще всего такой встречается среди светлых оттенков, их положить на древесину сложнее всего. 

3. Нет многообразию стилей

При выборе межкомнатных дверей стоит придерживаться принципа единообразия, и подбирать один стиль для всех полотен в квартире. Некоторые производители предлагают даже специальные панели для входных дверей, которые можно установить изнутри. Все это сделает стиль интерьера более стройным и гармоничным. Если вы все же решили выбрать в каждое помещение свой стиль или оттенок двери, необходимо сбалансировать общий внешний вид со стороны общего холла или коридора.  

4. Нет сложному декору на дверях в санузел и кухню

Уточнение именно про двери в ванную и санузел неспроста — ведь на это помещения с особыми условиями: влажностью, температурой. В таких условиях сложный декор выбирать просто не рационально — его придется все время чистить, а если этого не делать, то дверь будет выглядеть неопрятно. Лучше всего на кухню выбирать лаконичные по форме полотна без стеклянных вставок.

5. Нет отсутствию замков 

Такой ход можно понять только в том случае, если в квартире живет один человек. Если речь о семье, то замки необходимы, по крайней мере для дверей в туалет и ванную комнату. Многие ставят замок на входную дверь в спальне. Это логично, например, когда у вас есть дети, от которых необходимо где-то скрыться на время сна или переодеться без сторонних наблюдателей.

6. Нет слишком маленькой длине

Актуальный тренд — межкомнатные двери длиной более двух метров. Они визуально удлиняют стену и приподнимают потолок, делая пространство просторнее и привлекательнее внешне. Не обязательно заказывать длинное дверное полотно, можно снабдить дверной короб вставкой с «окошком» сверху. Такой ход будет работать так же, как и высокая дверь.

7. Нет разным ручкам и фурнитуре

Кроме единого вида всех полотен межкомнатных дверей, важно выбрать и одинаковую или подобную фурнитуру, включая ручки, замки и накладки. Все это будет работать на более привлекательный и единообразный вид помещения.

8. Нет стеклянным вставкам для двери в спальню

Стеклянные вставки и полностью выполненные из стекла двери — это замечательное решение для интерьера гостиной, потому что такие двери не препятствуют проникновению естественного света. Это же качество становится большим минусом в отношении спальни или детской комнаты. Двери в помещения, предназначенные для сна, стоит сделать глухими из цельного деревянного полотна без вставок.

9. Нет неверной стороне открывания

Проектируя дверь, уделяйте внимание той стороне, куда планируется ее открывать. Значение имеет не только идея рационального использования пространства (не стоит планировать дверь, которая открывается в узкий коридор), но и соотношение расположения дверной ручки и выключателя. Они должны находится рядом — чтобы когда открывалась дверь, было удобно сразу дотянуться и включить свет в темное время суток.

  • Материал подготовила: Елена Перлова