Правильный дизайн-проект: 8 шагов до идеала и 5 признаков халтуры

Из чего должен состоять идеальный дизайн-проект, а что может свидетельствовать о некачественной работе? Отвечаем вместе с дизайнером студии «Точка дизайна» Лидией Напреенко.
Правильный дизайн-проект: 8 шагов до идеала и 5 признаков халтуры

Фото: Точка дизайна

Этапы правильного дизайн-проекта

1. Знакомство с заказчиками и интервью

Любой дизайн-проект должен начинаться с личного знакомства с клиентом. Дизайнеру необходимо выслушать всех, кто будет жить в квартире, и учесть пожелания каждого. У всех ведь свой распорядок дня и представление об удобстве, а делать проект для людей, которых не знаешь, практически невозможно.

Одна из распространенных ошибок начинающих дизайнеров — спросить заказчика, как он видит свой будущий интерьер и этими представлениями ограничиться. Правильно будет задать вопросы о том, как человеку было бы удобно и как хотелось бы жить, как он привык спать, готовить, как часто принимает гостей и т.д. Хороший дизайнер знает, какими средствами воплотить эти представления о комфорте в жизнь. 

2. Замеры и обмерный план

Дизайнеру очень важно самому побывать на замерах. Планировки от застройщика или планы БТИ несут скорее ознакомительный характер. Часто на стройке проект претерпевает изменения, которые важны при перепланировке: меняются габариты вентиляционных шахт, расположение стояков и других коммуникаций. Инженерам нужна дополнительная информация о вентиляции, выводах воды, наличии или отсутствии выводов для полотенцесушителя, системы разводки отопления и возможности ее изменить. Виды из окон тоже стоит учитывать при планировании помещений. Кроме того, в ходе такого выезда создается фотофиксация всех перегородок и коммуникаций на объекте.

Обмерный план создается по собственным замерам, что исключает возможность ошибки и делает дальнейшую работу более точной, а корректировки, вносимые на следующих этапах, минимальными.

3. Планировочные решения

На основе обмерного плана с учетом пожеланий заказчика готовятся планировочные решения. Они должны учитывать существующие требования законодательства, нормы строительства, целесообразность и выполнимость вносимых изменений. Планировка — один из самых важных этапов дизайн-проекта. Это основа, вокруг которой будет строиться весь дизайн, поэтому особенно важно учитывать возможность согласования перепланировки.

Фото: Точка дизайна

Лучше, если специалист сделает не более 3-х вариантов планировок. Именно столько будет достаточно, чтобы показать все максимально функциональные и возможные варианты — дальше начинаются уже их интерпретации.

Варианты должны отличаться расположениями и габаритами помещений, а не только расположением мебели. Показывать больше трех вариантов — сложная задача для выбора заказчика, в двух сложнее найти компромисс, а работа с тремя будет наиболее комфортной для всех. На их основе создается одна утвержденная планировка, которая в последствии не меняется.

4. Визуальное представление интерьера 

После согласования планировки начинается самый «красивый» этап — создание визуального представления будущей квартиры. В зависимости от бюджета такое представление может быть проработано в виде коллажей или 3D-визуализаций, которые позволят оценить внешний вид будущего интерьера в полной мере.

Фото: Точка дизайна

Этот этап самый интересный, так как из бетонной коробки, увиденной на замерах, интерьер превращается в уютную квартиру. Лучше всего, если дизайнер предлагает несколько вариантов: нужно быть практически экстрасенсом, чтобы с первого раза попасть в идеальные для клиента сочетания. Такое «непопадание» будет стоить многих часов, потраченных на корректировки, бесконечный переподбор вариантов. Это сложно и для дизайнера и для клиента. 

5. Комплект чертежей для ремонта

После утверждения визуальной части начинается следующий этап — создание чертежей. Разные дизайнеры и студии готовят разное их количество.

Чем больше будет этот комплект, тем лучше: это упростить работу строителей, а также сократит количество звонков от прораба.

На чертежах указываются все габаритные размеры, выводы воды и электрики, расположение напольных и настенных покрытий. Полный комплект чертежей — залог того, что без авторского надзора и выездов дизайнера проект не претерпит существенных изменений. 

6. Комплектация объекта с подбором материалов и образцов

После создания комплекта чертежей начинается самый тактильный и визуальный этап создания дизайн-проекта. С заказчиками выбираются конкретные образцы отделочных материалов, создаются чертежи мебели, рассчитывается удобное наполнение шкафов и гардеробных.

Фото: Точка дизайна

Именно на этом этапе «виртуальные» отделочные материалы коллажа или визуализации обретают объем и фактуру. Ведь одно дело — фотография материала и совсем другое — то, как он выглядит на самом деле. Бывает так, что некоторые материалы вживую выглядят по-другому и им необходима замена или переподбор. 

7. Авторский надзор

Для наиболее четкой организации работы при создании дизайн-проекта необходимы выезды дизайнера на объект. Регулярное посещение объекта позволит на ранней стадии обнаружить ошибки строителей.

Выкрасы и образцы материалов желательно дополнительно осматривать и в самой квартире — там условия освещения вернее, чем в любом офисе. Иногда нужно оперативно вносить изменения в проект, так как некоторые вещи невозможно воплотить в жизнь.

8. Фотосъемка и подбор декора

Идеальный дизайн-проект завершается фотосъемкой и публикацией в известном журнале. На этом этапе в интерьер подбираются детали и аксессуары, позволяющие ему раскрыться в полную силу. Конечно, такие съемки далеки от жизни и быта заказчиков, но эстетический эффект от завершенного, колористически и стилистически верно задекорированного объекта превосходят все ожидания. Заказчик же получает возможность взглянуть на свою квартиру со стороны и, возможно, дополнить его элементами, о которых он даже не думал.

Фото: Точка дизайна

5 признаков плохого дизайн-проекта

Любой из этих пунктов в подготовке проекта должен вас насторожить.

  1. Несогласованные этапы, а также возможность даже после утверждения планировки вносить в неё изменения до бесконечности. Отсутствие итогового плана и переделка каждого чертежа по множеству раз. 
  2. Дробный комплект чертежей, выдача только тех чертежей, которые необходимы по мнению заказчика. Такой подход влечет множество звонков от строителей и создание «бесплатных» дополнительных чертежей.
  3. Дизайн-проект, подготовленный по планировке другого дизайнера и/или самого заказчика. В этом случае приходится мириться с ошибками, заложенными ещё на этапе планировки, подстраиваться под чужое видение. 
  4. Если дизайнер идёт на поводу у абсолютно любых фантазий заказчика. Безусловно, нужно прислушиваться к желаниям клиента, но есть вопросы, в которых у дизайнера больше компетенции, и он должен высказывать свое мнение. 
  5. Материалы и мебель в дизайн-проекте подобраны исходя из эстетики, без оглядки на бюджет заказчика, а также без представления, где и как купить эти позиции. Получается красивая картинка без возможности практического применения или, попросту говоря, работа в стол. 

Редакция благодарит студию «Точка дизайна» за помощь в подготовке материала.
 

Рекомендуем