Ручки для межкомнатных дверей: 5 основных разновидностей

Помимо внешней красоты и разнообразия материалов, дверные ручки различаются еще по типу конструкций. Рассказываем о главных.

Согласитесь, сложно представить себе дверь без ручки. Конечно, сейчас можно встретить самые разные открывающие механизмы. Но привычного полотна пока еще никто не отменял. Самый распространенный вид конструкции, который используется в быту, нажимной механизм. Это самые обычные ручки, которые есть в каждом доме. Но это далеко не все конфигурации механизмов.

1 Стационарные ручки

Такие модели не имеют подвижных деталей и максимально просты в использовании. Самые популярные виды — это всевозможные варианты скоб П-образной формы. Такие ручки представляют из себя исключительно элемент декора. Они могут быть выполнены из самых разных материалов. Часто можно встретить модели в виде ломаных или извивающихся линий. К стационарным видам также относятся ручки-шары или ручки-кнопки. Главное их преимущество — разнообразие форм и расцветок, так что они легко впишутся в любой интерьер дома или квартиры. И установить их может каждый. Изделие без труда крепится на дверном полотне.

2 Нажимные ручки

Пожалуй, самая знакомая всем модель. Конструкция проста — это стержень, который проходит сквозь дверное полотно, и две ручки-рычага. Когда дверь захлопывается, мы слышим характерный «щелк». От этого и название механизма запирания — «защелка». Такие модели дополняют блокиратором или замочной скважиной. Дизайн нажимных ручек самый различный. «Ответственность» за эстетические свойства у этого вида приходится в основном на рукоять: металл, дерево, стекло, фарфор и так далее.

3 Ручки-кнобы

Свое название они получили от английского слова knob, что переводится как набалдашник. Эта модель особенно любима дизайнерами за свою шаровидную форму. Механизм запирания практически идентичен с предыдущим за тем исключением, что в данном случае мы не нажимаем на ручку, к крутим. Такие модели также выпускаются со встроенным запорным элементом: блокиратор или замок фиксируется в центре ручки. Единственный минус — дешевые образцы недолговечны и быстро ломаются.

4 Врезные ручки

С приходом в нашу жизнь шкафов-купе появились и врезные модели. Они подходят для любых раздвижных дверей. Разница лишь в дизайне. Для того, чтобы ручки установить, в двери вырезают нужное пространство и утапливают туда изделие. При необходимости, здесь также используется запорный механизм или блокиратор защелки. Данный экземпляр представляет собой лаконичное и элегантное решение для любого интерьера.

5 Магнитные ручки

Считаются самыми современными. Конструкция ручки — это два мощных магнита, которые находится на расстоянии друг от друга. Один находится на дверном косяке, другой — непосредственно на ручке. А дальше вступают в силу законы физики. Известно, что если расположить два магнита на небольшом расстоянии, то они притянутся друг к другу. Так и тут.

  • Материал подготовила: Екатерина Ильченко