Обзор монтажных клеёв

Cовременный монтажный клей образует соединение, по прочности не уступающее фиксации гвоздями или шурупами. А ситуации, когда материалы и элементы декора можно только приклеить, встречаются постоянно.
Обзор монтажных клеёв

Фото: «Европласт»

Монтажные клеи бытового назначения используют для фиксации декоративных изделий, плинтусов, карнизов, подоконников, стеновых панелей, навесных конструкций из дерева, стекла, металла и других материалов. Форма выпуска — маленькие тюбики (80 мл) для выдавливания вручную или специальные тубы (290–310 мл), которые помещают в строительный плунжерный пистолет. Первые используют при небольшом, точечном ремонте. Вторые незаменимы при отделочных работах бόльших объёмов и позволяют быстро и равномерно нанести необходимое количество клея на поверхность.

Название «жидкие гвозди» однозначно указывает на замечательные свойства составов этого типа. С их появлением исчезла необходимость в трудоёмком процессе сверления бетонных, кирпичных и прочих оснований, нередко мучительном совмещении крепёжных элементов с отверстиями/приспособлениями на устанавливаемых изделиях или последующем декорировании головок гвоздей и шурупов. Однако гарантировать качество и надёжность клеевого соединения можно лишь при правильном выборе клея в соответствии с материалами, подготовке их поверхности и выполнении последовательности монтажа.

На отечественном рынке представлено множество монтажных клеёв разных типов. Специализированные магазины, ориентируясь на часто задаваемые вопросы покупателей, предлагают простую и понятную классификацию:

  • клеи на основе растворителя;
  • клеи на водной основе;
  • специальные монтажные клеи;
  • химические анкеры;
  • клеи-герметики.

Остановимся подробнее на первых трёх типах.

Обзор монтажных клеёв

Для крепления декора из полиуретана применяют специальные клеи, среди них «Монтажный» и «Универсальный» («Европласт»), изготовленные с учётом высокой инертности пенополиуретанов. Фото:«Европласт»

Клеи на основе растворителя

К этой группе относятся каучуковые и неопреновые (неопрен — синтетический эластомер, по своим свойствам сравнимый с натуральным каучуком) клеи в органических растворителях. Их главное достоинство — способность легко и быстро, всего за 3–5 мин, максимум 10 мин, фиксировать на вертикальной плоскости изделия довольно внушительной массы: 3–5 кг. Такие клеи устойчивы к перепадам температуры и влажности, и применяют их как внутри дома, так и снаружи. Они неплохо выдерживают динамические нагрузки (удары, вибрации, тряску) и подходят для соединения самых разных материалов: древесины, древесных пластиков, керамики, кирпичей, изделий из металлов или ПВХ. Единственное обязательное условие — наличие хотя бы одного впитывающего основания. Дело в том, что клеи этого типа отверждаются за счёт ухода растворителя (путём испарения и впитывания пористой поверхностью). При работе с ними используют метод контактного монтажа.

Состав наносят на поверхность изделия точками или полосками, по большим площадям распределяют шпателем. Затем прикладывают изделие к месту фиксации и прижимают с силой. После чего склеиваемые поверхности разъединяют и выдерживают несколько минут (вместо слов «время выдержки деталей до соединения» можно встретить термин «гуммирование»). За это время растворитель испаряется, а клей становится липким. После вторичной фиксации (также с силой, а при необходимости с фиксацией склеиваемых элементов до полного отверждения клея) образуется прочный клеевой слой, удерживающий тяжёлые элементы без сползания. Если же обе поверхности будут невпитывающими, получить качественное соединение не удастся.

Обратите внимание: клей на органическом растворителе имеет резкий, неприятный запах. В некоторые соста-вы входят ароматические растворители (например, толуол, бензол, ксилол), небезупречные в плане экологии и ограничивающие сферу применения (не подходят для пенопластов). Кстати, профессиональные отделочники, работающие с клеями этого типа постоянно, надевают специальные защитные маски с фильтрами (так как обычные респираторы не помогают). При разовом использовании и после отверждения такие клеи не представляют угрозы здоровью. Ещё один своеобразный ограничитель использования клеёв на растворителях — бежевый цвет массы, тогда как множество элементов декора белого цвета, а для стеклянных деталей предпочтительнее прозрачный клей, и такие встречаются на нашем рынке.

МОНТАЖНЫЙ КЛЕЙ НА РАСТВОРИТЕЛЕ*

Марка «48 A»

«Момент Монтаж

особопрочный МР 55»

«Универсальный»  «Мастификс»  Tytan Multi-use SBS 100

«Сверхпрочный Montage

Kit Professional»

Производитель

Soudal Henkel «Европласт» Quelyd Selena Bison

Диапазон рабочих температур, °C

–20...+60 –40...+70 От –10 –20...+100 20...+60 –20...+100

Открытое время, мин

5 15 Не менее 10 10–15

Время полного отверждения, ч

24–48 24 24 48–72 48 48

Срок хранения, мес

12 18 24 24 12 24

Упаковка

300 мл 423 г 290 мл 300 мл 290 мл 350 г

Цена, руб.

188 191 550 183 157 284

* Данные из листов технической информации производителей.

Обзор монтажных клеёв

Для удобного дозированного нанесения клея на соединяемые поверхности предназначены строительные (монтажные) пистолеты. Клеящий состав выходит из тубы при надавливании на «курок». Фото: Leroy Merlin

Клеи на водной основе

Основные преимущества монтажных клеёв на водной основе — экологичность, негорючесть и более широкая цветовая гамма. Среди фиксируемых материалов — пенопласты и ПВХ, древесина и её производные, керамика, бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон. И всё же сфера применения этих составов более узкая, чем на растворителе. Не рекомендуется склеивать ими металлы по причине риска возникновения коррозии и из-за отсутствия диффузии, недостаточной прочности соединения. Отметим невысокую эластичность данных продуктов, для областей с динамическими нагрузками они, как правило, непригодны. Некоторые составы имеют ограничения по влагостойкости, и их не используют снаружи помещений.

Большинство водных клеёв имеют более длительное время схватывания — до 20–30 мин (исключение — составы со сверхбыстрым начальным схватыванием до 5 мин), и фиксация тяжёлых изделий (массой более 0,5 кг) на вертикальные поверхности невозможна без закрепляющих элементов. Впрочем, это не мешает им успешно справляться с множеством разнообразных декоративных задач при оформлении интерьеров. 

МОНТАЖНЫЙ КЛЕЙ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ*

Марка

«Акриловый

монтажный клей CB-10»

«Tytan Декор Экспресс» «Монтажный» 50 A Montage Fix

«Момент Монтаж

Экспресс Декор МB-45»

Belfix Adhesive BT

Производитель

Henkel Selena «Европласт» Soudal Henkel Belinka

Состав

Водная дисперсия полимеров

Акриловая дисперсия

Дисперсия акриловых сополимеров

Акриловая дисперсия

Полиакрилат — водная дисперсия

Акрилатная дисперсия

Диапазон рабочих

температур, °C

–20...+70 –20...+60 От +8 –20...+70 –20...+70 –20...+70

Открытое время, мин

До 20 10–15 Не менее 8 15 15

Время полного отверждения, ч

48 48 24 24–48 48 24

Срок хранения, мес

18 12 12 12 18 24

Упаковка

400 г 310 мл 290 мл 310 мл 400 г 300 мл

Цена, руб.

198 174 363 175 170 150

* Данные из листов технической информации производителей.

Обзор монтажных клеёв

Чтобы прикрепить к стене керамическое кашпо, на его обратную сторону пистолетом наносят клей, выдавливая полосками шириной 5–7 мм через регулярные интервалы, после чего прижимают вазу к стене. Фото: Soudal

Химические анкеры

Многие сталкиваются с трудностями при монтаже массивных предметов, таких как кондиционеры, кухонные шкафы и полки, кронштейны разного назначения, сантехническое оборудование, боксерские груши, спутниковые тарелки, маркизы, перила, ворота, калитки и т.п. Оптимальный крепёж для них — химические анкеры. Так называют систему, состоящую из клея на базе двухкомпонентных синтетических смол и других органических полимеров с металлическим крепёжным элементом. Её используют для фиксации тяжёлых конструкций в твёрдых основаниях из бетона, натурального и искусственного камня, а также в пустотелых кирпичах, газобетонных блоках и им подобных, где из-за низкой прочности материала механический крепёж в большинстве случаев ненадёжен.

Порядок работы с химическим анкером прост. В стене высверливают отверстие, очищают его от строительной пыли, выдавливают внутрь клей и вставляют крепёжный элемент. Клеящая масса заполняет все пустоты, проникает в поры основания и затвердевает в течение 5 часов, образуя прочное, монолитное соединение. Кстати, пока масса окончательно не загустела, положение металлического стержня можно корректировать, что не позволяет обычный распорный анкер.

По сравнению с механическими анкерами, химические обладают более высокими показателями сцепки. Средний срок их службы — около полувека! При этом точка крепления может находиться недалеко от края стеновой конструкции, а удалить зафиксированный таким способом металлический элемент можно только с куском стены.

Обзор монтажных клеёв

Устанавливать большие и тяжёлые зеркальные полотна в одиночку небезопасно, лучше делать это вдвоём, заранее продумав поддерживающую конструкцию. Потолочные зеркала в обязательном порядке требуют системы механических опор на время твердения клея. Фото: Jörg Lantelme/Fotolia.com

Как проверить качество клея

Простой способ проверить качество выбранного клея и его адгезию к материалам — провести эксперимент, например приклеить небольшой брусок дерева к фанере. Сначала стоит обратить внимание, как клеевой состав смачивает поверхность. Если плохо, то сцепление с ней будет слабым, а качество клеевого соединения — неудовлетворительным. Если хорошо, то нужно подождать 1–2 суток, после чего оторвать брусок и оценить характер отрыва. От клея, который легко разорвётся по шву, оставив клеевую массу и на фанере, и на деревянной плашке, ждать ничего хорошего не стоит. Его когезия (внутренняя прочность клеевого слоя) слаба. Качественный монтажный клей сбалансирован по адгезии и когезии, и разрыв происходит по исследуемым материалам. В случае с древесиной разорвутся её волокна.