6 ошибок в подборе межкомнатных дверей, которые делают интерьер безвкусным

Неуместные витражи, неправильные оттенки и слишком массивные формы — собрали неудачные решения в дизайне дверей, которых стоит избегать.

Рассказали об ошибках в видео

1 Выбрать массивные двери для проходных комнат

Самое распространенное проходное помещение — это прихожая. Планировки многих квартир таковы, что из нее открывается доступ в разные комнаты и, как следствие, в ней предусмотрено сразу несколько дверных проемов. Для маленького пространства это катастрофа, а когда двери украшены резьбой, рисунками, массивными элементами — небольшая комната сразу же лишается легкости и визуального простора. 

Как правильно

Если планировка вашей квартиры предусматривает много дверей в коридоре, постарайтесь выбрать наиболее нейтральные по оформлению. Идеально подойдут модели с лаконичным полотном без рисунка, светлых оттенков. Простые стеклянные вставки допускаются, они помогают естественному свету проникать в прихожую и визуально облегчают дверную конструкцию.

2 Выбирать дизайн двери в отрыве от интерьера

Несмотря на то, что межкомнатные двери устанавливают уже после готовности отделки, согласовать их внешний вид необходимо на самом первом этапе планирования ремонта. Если не уделить внимание их оформлению сразу, позже, ошибившись с выбором, можно испортить совсем свежий интерьер. Например, странно выглядят классические модели в помещении в стилях контемпорари или сканди.

Как правильно

Идеальная дверь должна совпадать по стилю со всем остальным интерьером. Кроме концепции, учитывайте сочетаемость по цвету с плинтусом, карнизом, оконной рамой. Разрозненные оттенки всех этих элементов не сложатся в общую картину и испортят общее впечатление от комнаты.

3 Выбирать дизайн двери только под одну из комнат

Нельзя выбирать фасад двери только под одну из комнат, которые ею соединяются. Иначе другая проиграет по дизайну — неподходящая модель испортит ее интерьер.

Как правильно

Фасад должен вписываться в оба помещения, которые соединяет дверь (например, коридор и гостиная или спальня и санузел). Если не знаете, что выбрать, делайте ставку на простые белые двери и такие же по цвету плинтусы — это универсальный вариант. Если в отделке обеих комнат нет никаких других белых элементов, то выбирайте оттенок, который является в них базовым.

4 Игнорировать оттенок двери

Даже если вы идеально подгадали стиль дверей, и они идеально вписываются в общую обстановку, испортить все может неудачный цвет. Старайтесь избегать блеклых или, наоборот, неестественно ярких оттенков. Они могут «убить»‎ внешний вид даже самых качественных материалов. 

Как правильно 

Присмотритесь к глубоким, насыщенным, сложным оттенкам, они очень круто выглядят в интерьере и способны украсить любое пространство. Если вы не умеете работать со сложными палитрами, не рискуйте: выбирайте белый или светло-серый цвета. Кстати, зачастую дизайнеры прибегают к хитрому приему — делают стены и дверь в комнате одного тона. Отлично смотрятся и скрытые двери, которые особенно актуальны для компактных комнат.

5 Сделать витражи в современном интерьере

Витражи — это что-то из исторических интерьеров, в большинстве современных квартир они выглядят странно. К тому же дополнительные цвета в декоре дверей еще нужно вписать в дизайн, а сделать это не всегда возможно. Плюс ко всему, витраж может сильно перегрузить пространство.

Как правильно

Лучше выбирать нейтральные стеклянные вставки наподобие решетчатых перегородок. Максимум, что можно попробовать — строгий геометрический принт, он выглядит благородно и не портит интерьер.

6 Переборщить с декором ручек

Лучшее — враг хорошего: эта фраза идеально подходит для выбора дверной ручки. Есть примеры удачных экспериментов, когда фурнитура — почти произведение искусства. Но в отношении межкомнатных дверей в городской квартире они едва ли применимы; слишком сложно декорированные варианты часто выглядят чрезмерно и даже комично.

Как правильно

Лучше всего для интерьера квартиры подойдут простые лаконичные ручки. Перед покупкой желательно подержать их в руке, проверить, удобно ли будет открывать и закрывать дверь. Безопаснее лаконичные модели — плавные формы без острых углов, особенно если в доме есть дети. 

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова