Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как пользоваться жидкими гвоздями

Рассказываем, какие виды жидких гвоздей бывают и как правильно наносить клей.

Все о жидких гвоздях

Что это такое

Разновидности материала

Инструкция по нанесению клея

Полезные советы

Что это такое

При покупке жидких гвоздей инструкцию по применению читают не все. Материал настолько распространен и доступен, что, кажется, сюрпризов от него ждать не приходится. Но это не так, поскольку под общим названием скрывается несколько различных по своим характеристикам растворов. В изначальном варианте клей состоял из искусственного каучука с добавлением полимеров.

Когда он только появился, в качестве мелкого наполнителя использовалась особо пластичная глина, которая добывалась в Техасе. Поскольку использоваться такое сырье могло только в Америке, а клеящий состав оказался удачным, начались эксперименты с другими добавками. Благодаря этому появилось множество разновидностей средства, но название сохранилось.

Ассортимент жидких гвоздей оч&#...
Instagram pozitiv_magazin_krasok
Ассортимент жидких гвоздей очень широк. Под общим названием скрывается несколько различных по своим характеристикам растворов

Клей жидкие гвозди: виды и назначение

Характеристики препарата определяются его составом. Различают два их типа.

Водорастворимые 

Их основа — акриловые сополимеры, ПВХ или полиуретан. Они имеют достаточно высокую адгезию к большинству стройматериалов, но есть и исключения. Например, полиуретановые растворы нельзя использовать на тефлоне и полиэтилене, а акриловые «работают» только на пористых основаниях. При этом все они экологичны. Основным недостатком считается разрушение при отрицательных температурах. 

Органорастворимые

Чтобы понять, что такое жидкие гвозди такого типа, надо знать: основа состава синтетический каучук. Это придает им большую прочность и лучшую адгезию. Препараты быстро схватываются, полностью стабильны при отрицательных температурах. Их успешно используют даже в неотапливаемых зданиях.  Из недостатков нужно отметить присутствие резкого запаха, по причине этого работать с пастами следует только в вентилируемых помещениях. В процессе нанесения и последующего отвердения они могут воспламеняться. 

Жидкие гвозди используются дл&#...
Instagram vorobey_vodogrey
Жидкие гвозди используются для склеивания самых разных материалов. Препараты быстро схватываются, полностью стабильны при отрицательных температурах

Область применения растворов очень широка. Можно приклеить на жидкие гвозди плитку, разнородные и однородные детали из металла, керамики, ДВП, ДСП, древесины, кирпича, стекла, полистирола. Склеенный участок выдерживает нагрузки до 80 кг/кв. см, выглядит эстетично. Возможно соединение поверхностей, прилегающих не совсем плотно. Препарат заполнит неровности, на прочность получившегося стыка это не повлияет.

Как пользоваться жидкими гвоздями: полная инструкция

Вне зависимости от типа средства оно представляет собой вязкую массу, которая распределяется по поверхности. Сделать это можно двумя способами. Подробно рассмотрим оба.

Используем строительный пистолет

Так называется специальное приспособление, в которое вставляется туба с клеящей смесью. Задача инструмента заключается в том, чтобы обеспечить равномерное беспрерывное нанесение пасты на основание. В зависимости от способа давления на пасту различают три типа монтажных пистолетов:

  • пневматические;
  • электрические;
  • механические.
Удобнее всего наносить клей с п...
Instagram mironova_m_olga
Удобнее всего наносить клей с помощью специального пистолета. Важно обеспечить равномерное беспрерывное нанесение пасты на основание

В быту, где объемы работа невелики, используется механическое оборудование. Подача раствора осуществляется путем надавливания рукой на поршень. Работая с таким инструментом нужно следить за тем, чтобы нажимать на поршень равномерно. Иначе слой клея получится разной толщины. Важно так же правильно установить тубу в пистолет. Делается это в такой последовательности:

  1. Нажимаем на блокирующий рычаг, расположенный на корпусе приспособления.
  2. Удерживающий картридж стержень отводим до упора назад.
  3. Вставляем емкость в основание инструмента.
  4. Фиксируем ее на месте блокирующим рычагом.
  5. Устанавливаем дозатор на горловину. Обрезаем его наконечник под углом 45°. 
  6. Нажимаем несколько раз на кнопку запуска механизма. Делаем это до тех пор, пока в дозаторе не появится смесь.

Пистолет готов к работе. Важный момент. Различают три типа инструментов, поэтому для работы с ними подбирают жидкие гвозди в подходящей упаковке. Она может быть мягкой или жесткой.

Картриджи для строительного п&#...
Instagram stors_3
Картриджи для строительного пистолета. Для работы с прибором подбирают жидкие гвозди в подходящей упаковке

Работаем без специальных приспособлений

В силу разных причин может отсутствовать возможность использования строительного пистолета. Можно обойтись и без него. Но надо понимать, что равномерно нанести препарат вряд ли получится. Да и сам процесс осложнится. Если упаковка жесткая, в виде тубы, действуем так:

  1. Подбираем круглый плоский предмет подходящего под дно картриджа диаметра, например, крышку от бутылки. Будем использовать его как поршень.
  2. Ставим наше приспособление на дно тубы.
  3. Устанавливаем на место дозатор, если это требуется, и открываем его.
  4. Берем рукоятку молотка или что-то подобное и нажимаем на самодельный поршень, выдавливая порцию раствора.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не смять стенки картриджа. Они могут быть изготовлены из пластика или картона. Последний вариант особенно непрочный. При повреждении стенок дальнейшее использование тубы невозможно. Если упаковка мягкая, нужно аккуратно сделать отверстие, через которое выдавливать пасту.  В этом случае невозможно регулировать, сколько массы выходит из емкости. Шов получается очень неровным.

Такая упаковка жидких гвоздей &...
Instagram budni_gaechki
Такая упаковка жидких гвоздей не требует специальных приспособлений для нанесения. Если упаковка мягкая, нужно аккуратно сделать отверстие, через которое выдавливать пасту

Чтобы правильно соединить поверхности клеящей смесью, вне зависимости от способа ее нанесения, нужно следовать инструкции:

  1. Склеиваемые детали тщательно очищаются от запыления и загрязнений, обезжириваются любым подходящим средством.
  2. На основание накладывается клей. Его наносят сеточкой, точечно, змейкой или сплошным полотном.
  3. Придаем обрабатываемым элементам необходимое положение и сильно прижимаем их друг к другу. Удерживаем в таком состоянии около двух-трех минут. 
  4. Оставляем до полного приклеивания. На это в среднем уходят сутки.

Точно узнать, сколько сохнут жидкие гвозди, можно ознакомившись с информацией на картридже. Здесь же производитель указывает все особенности использования именно этого вида смеси. Поэтому перед началом работ всегда следует прочитать рекомендации и выполнять их. В любом случае нужно полностью исключить механическое воздействие, особенно с усилием до полного отвердения состава. 

Клеем можно работать на улице, н...
Instagram stroysmatom
Клеем можно работать на улице, но только при положительной температуре воздуха

В заключение: несколько полезных советов 

Клеящий состав токсичен, особенно органорастворимые вещества. Поэтому работать нужно только в помещении с хорошей вентиляцией. Желательно использовать защитные средства, чтобы не испачкать одежду и руки. При попадании смеси на кожу или слизистые, необходимо сразу же промыть их водой, иначе может проявиться химический ожог. И еще несколько советов:

  • Перед тем, как начать работу осматривайте упаковку, чтобы убедиться в ее герметичности. Если целостность утрачена, клеить не стоит. Возможно, состав уже высох или потерял свойства.
  • Хранить средство следует только в прохладном, но не холодном месте, которое недоступно для детей. 
  • При использовании электроинструмента нужно убедиться, что изоляция инструмента не повреждена, а рабочее напряжение соответствует заявленному.
  • Если по окончании работы в картридже осталась смесь, обязательно закрываем его специальной крышкой. Это предотвратит высыхание препарата и позволит пользоваться им дальше. 
  • С деталей пистолета обязательно удаляются остатки состава, после чего они насухо протираются тряпкой.
  • Средний расход материала всегда указан на упаковке, но он может значительно увеличиться, если основание пористое или неровное. Для склеивания массивных деталей тоже потребуется большее количество раствора. 
  • Нельзя клеить влажные элементы. Избыток влаги разрушит соединение. Перед нанесением средства следует тщательно просушить детали.
  • Избыток смеси не укрепит стык, как это может показаться. Но при этом он будет дольше сохнуть.
  • Клеящий раствор нужно использовать только по назначению. Так, водорастворимые препараты не могут применяться для наружных работ. 
  • Перед нанесением препарата смежные стыку поверхности стоит закрыть монтажным скотчем. Так они останутся чистыми, и оттирать их не потребуется. 
Если жидкие гвозди нанесены пр&...
Instagram domdoka
Если жидкие гвозди нанесены правильно, соединение получается прочным и долговечным

И еще один важный момент. Материал довольно быстро отвердевает. Удалить его впоследствии трудно. Оптимально, если смесь убирается в жидком состоянии. Тогда ее достаточно стереть бумажной салфеткой или тряпкой. Отвердевший раствор убирается только специальными средствами. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Консультант объяснит, чем оттереть жидкие гвозди. 

Клеящая смесь востребована для проведения самых разных работ. Она применяется для ремонта, отделки, в быту. Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики в некоторых случаях ее использование не совсем целесообразно. Например, паста хорошо приклеивает плитку, но учитывая ее стоимость, отделка обойдется в приличную сумму. Поэтому состав не применяют для облицовки, но пользуются им для ремонта

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская