9 самых разных вариантов укладки плитки-кабанчик (для любого интерьера!)

Горизонтально или вертикально, со смещением, елочка — в подборке есть разные способы укладки и полезные советы по использованию кабанчика в интерьере.
9 самых разных вариантов укладки плитки-кабанчик (для любого интерьера!)

Instagram @the_little_pink_nest

«Кабанчик» — беспроигрышный вариант облицовки. Несмотря на то, что он используется в интерьерах довольно часто, его нельзя назвать надоевшим — это скорее классика, чем избитый прием. В статье рассмотрим способы укладки плитки-кабанчик: от традиционных до нестандартных — можно выбрать то, что будет актуальнее для вашего пространства. 

Способы укладки прямоугольной облицовки

Что такое «кабанчик»
Преимущества оформления
Как уложить 
— Горизонтально со смещением
— Горизонтально штабелями
— Вертикально со смещением
— Вертикально штабелями
— Горизонтально «елочкой»
— Вертикально «елочкой»
— «Елочкой» под углом
— Шахматным способом
— По диагонали
Что важно учесть
Дизайн-идеи

Что считать «кабанчиком»

Традиционно так называют прямоугольные фрагменты керамики с фаской — то есть скошенными краями. Сама поверхность получается выпуклой. Иногда «кабанчиком» именуют и обычные прямоугольные плиточки, без выпуклостей. Мы будем рассматривать традиционные варианты.

Размеры «кабанчика» могут быть самыми разными: 10х20 см, 8,5х28,5 см, 15х40 см и другие — зависит от производителя и коллекции. 

Преимущества этого вида облицовки

  • Разнообразие размеров, цветов, фактур— такой вариант отделки встречается у разных производителей, выбрать нужный действительно легко.
  • Неустаревающий дизайн, особенно если выбрать классический вид раскладки. 
  • Разнообразие вариантов укладки. Не каждую плитку можно выложить столькими методами. Таким образом получится создать акцент даже без изменения цвета — просто с помощью геометрического рисунка на стене. 

Виды укладки плитки-кабанчик

А теперь перейдем непосредственно к вариантам раскладки.

1. Горизонтальный со смещением 

Самый популярный вариант, напоминающей кирпичную кладку — горизонтальный со смещением. Он выглядит привычно и впишется в любой стиль: от классики до скандинавского (в последнем, кстати, очень востребован!). Важно соблюдать одинаковый размер смещения в каждом ряду, а вот какой именно размер выбрать — решать вам. Чаще используют смещение на половину плиточки. 

2. Штабельный горизонтальный 

В результате получается максимально простой и понятный рисунок — плиточки укладываются друг за другом по горизонтали без смещения, получаются ровные швы и понятная геометрия. Такую раскладку просто сделать своими руками — здесь будет минимальная подрезка. И впишется она в любой стиль: хоть современный, хоть классический. 

3. Вертикальный со смещением 

Укладывается по тому же принципу, что и в первом пункте, только вертикально. Вертикальные линии могут визуально увеличить высоту потолка, например, в маленькой ванной комнате, если выложить таким образом всю стену. Очень интересно выглядит, когда облицовка цветная. 

4. Штабельный вертикальный

Фрагменты укладывают штабелями параллельно друг другу, но вертикально. Выглядит достаточно строго и просто, но все равно актуально. Подойдет для интерьера сканди, минимализм и современный. Чтобы разнообразить интерьер с таким видом укладки керамики, можно выбрать цветной материал. 

5. Горизонтальная «елочка»

«Елочка» — уместный способ укладки для разных видов материалов, в том числе и плитки-кабанчика. Для нее обычно выбирают более длинные фрагменты. Даже если облицовка нейтральная, такая раскладка добавит изысканности и шарма в интерьер и будет отлично смотреться в классическом и современном оформлении комнаты.

6. Вертикальная «елочка»

Принцип тот же, но плиточки развернуты в вертикальном положении, а не по горизонтали. Если горизонтальная елочка уместно смотрится и на небольшом участке стены, и в масштабе, то вертикальная все же лучше в масштабе. 

7. «Елочка» под углом 90 градусов 

В этом способе одна плиточка укладывается краем на другую под прямым углом, имитируя фрагмент крестика. Получается небанальный узор, который отлично будет смотреться и на кухонном фартуке, и в отделке стены в ванной комнате. Лучше подойдет для современного интерьера.

8. Шахматная раскладка 

В этом случае две плиточки укладываются вертикально рядом друг с другом, две — горизонтально. И такие «квадраты» чередуются по всей площади отделки. Выглядит небанально и интересно, но в классические пространства стоит вписывать с осторожностью. В современные — легко.

9. По диагонали со смещением 

Если хочется создать интересный эффект, используйте этот вид укладки кабанчика. В масштабе диагональное размещение фрагментов может даже способствовать визуальному увеличению пространства. Это актуально в маленьких санузлах. 

tilemountain.co.uk

Что важно учесть

Небольшие фрагменты облицовки укладывать сложнее крупных. Работа мастера наверняка будет стоить дороже. При выборе нестандартных способов расположения плиточек нужно быть готовым к перерасходу материала из-за обрезки. Это значит, что придется потратить больше и закупить отделку с запасом. 

Имеет значение ширина швов. Для мелкоформатной керамики рекомендуется делать тонкие швы — это тоже требует профессионализма укладчика.

Если вы работаете с мастером, а не занимаетесь ремонтом самостоятельно, все равно стоит самим разложить фрагменты керамики на поверхности в тот узор, который вам нужен, примерить, сфотографировать и показать исполнителю. Это позволит мастеру не ошибиться с разметкой, а вам — получить именно то, что хочется. 

Идеи дизайна

  • Выбирайте цветную затирку. Это выглядит небанально. Можно решиться на такие швы не только с белой облицовкой, но и более яркой. Если вы занимаетесь оформлением ванной комнаты или санузла, тем более можно осмелеть. Все равно вы не будете проводить там много времени. Отделка не надоест.
  • Комбинируйте несколько вариантов укладки плитки-кабанчик в одной комнате. Например, три стены можно оформить одним способом, а одну — другим, и таким образом сделать акцент. Вдохновляйтесь дизайнерскими интерьерами!
  • Комбинируйте цвета плиточек на одной стене. Правда, здесь стоит тщательно продумать сочетаемость оттенков. Выбирайте и прикладывайте образцы сразу в магазине. Так будет сложнее ошибиться. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина