Белая плитка в ванной — это не скучно: 4 проекта и 80 фото, которые вас убедят

Разбираемся, чем хороша белая керамика в ванной, какую форму плитки выбрать и как сочетать с другими отделочными материалами.
Белая плитка в ванной — это не скучно: 4 проекта и 80 фото, которые вас убедят

Проект Натальи Ляйфер. Фото: Евгений Гнесин

Отделка санузла должна быть практичной, универсальной и отвечать особенностям помещения. Светлый кафель — беспроигрышная классика, которая впишется в любой стиль и сделает помещение просторным и воздушным. В этой статье рассказываем, как выбрать белую плитку в ванную, с чем сочетать и какие идеи взять на вооружение из дизайн-проектов.

Все о белой плитке в интерьере санузла

Плюсы и минусы
Особенности отделки
— Форма
— Размер
— Сочетания
Примеры проектов
— Игра с фактурами
— Графичный дизайн
— Монохром и неон
— Яркие акценты

Плюсы и минусы

Чтобы понять, подходит ли светлый кафель для вашего интерьера, нужно взвесить все преимущества и недостатки такой отделки.

Плюсы

  • Зрительно увеличивает пространство, наполняет его воздухом, отражает свет. А потому — идеальное решение для маленьких комнат, где в распоряжении лишь несколько квадратных метров. К тому же в городских санузлах, как правило, нет окон, поэтому важно компенсировать отсутствие естественного света. 
  • Универсально во всех смыслах. Белоснежная отделка подойдет для помещения любого размера и формы, вписывается во все стили и одинаково хорошо сочетается с разными цветами, фактурами, материалами.
  • Загрязнения не так заметны. Считается, что такая поверхность более маркая, но именно в контексте санузла правило работает наоборот: известковый налет, мыльная пленка, следы порошка и моющих средств, как правило, светлые, поэтому будут заметны меньше.
  • Это идеальная база. Недаром в картинных галереях стены делают светлыми и однотонными — белоснежный фон не искажает восприятие других цветов и подчеркивает их глубину. А если захочется быстро обновить интерьер, достаточно будет добавить несколько ярких акцентов в виде декора — и не придется делать ремонт.

Минусы

По сравнению с плюсами у такого дизайнерского решения практически нет минусов.

  • Слишком просто и скучно — главный аргумент противников светлой керамики. Действительно, если выложить стены и пол стандартной квадратным белоснежным кафелем, получится плоский «больничный» интерьер. Избежать этого легко: достаточно добавить в палитру пару других оттенков, использовать несколько фактур, поиграть с размером, формой и способом укладки кафеля. И, конечно, не забывать про акценты.
  • В монохромном пространстве стираются границы — некоторые могут чувствовать себя неуютно в total white интерьере, особенно если поверхности выложены одинаковым однотонным материалом. Придать пространству объем поможет разница текстур, контрастные темные детали и орнамент. Также на пол можно постелить коврик.

Варианты дизайна белой плитки в ванной

Чтобы дизайн санузла смотрелся стильно и актуально, важно подобрать подходящий размер и форму кафеля, а также знать, с чем его сочетать.

Форма

Классическая форма — квадрат или прямоугольник. Первый в свое время вышел из моды как пережиток советских интерьеров, но в последние годы стал возвращать популярность. Стильно смотрятся матовые белоснежные или молочные квадраты, а придать стенам или полу графичности можно с помощью черной или цветной затирки.

Прямоугольники можно выкладывать стандартно горизонтально, со сдвигом, по диагонали. Интересно выглядит вертикальная выкладка, особенно если детали вытянутые либо небольшие по размеру. Кстати, прямоугольный кафель может визуально изменить пропорции помещения: горизонтальная укладка расширит пространство, а вертикальная добавит комнате высоты. Отдельный подвид прямоугольной формы — «кабанчик», представляющий собой светлые выпуклые кирпичики. Эта отделка давно перешла в разряд классики и в белом исполнении смотрится лучше всего. 

Остается актуальным и гексагон. Его можно комбинировать с другими формами или отделочными материалами, а особенно модно смотрятся так называемые соты — мелкая шестиугольная плитка. Она подходит для ванной любого размера, но лучше не выкладывать ей все четыре стены от пола до потолка, чтобы не рябило в глазах. Классическая квадратная мозаика также имеет место быть, но чтобы интерьер не выглядел старомодно, лучше выбирать однотонные матовые детали.

Размер

Есть три основных формата.

  • Стандартный — 60х60 или 60х120 см. Самый большой выбор в магазинах, подходит для комнаты любого размера.
  • Мелкий — квадраты или гексагоны со стороной до 1,5 см. Подходят для маленьких и средних помещений, в большой комнате могут потеряться. Хороши для облицовки углов и других сложных форм.
  • Крупный — плиты со стороной до 3 м. В таком формате, как правило, продается керамогранит, но также встречается и обычный кафель. Вопреки мнению, что крупные детали смотрятся только в больших пространствах, такие плиты можно использовать и в небольших комнатах. Чтобы не привлекать внимание к размеру, лучше выбирать бесшовные модели, которые укладываются вплотную.

Сочетание с другой отделкой

Керамика необязательно должна быть единственным отделочным материалом. Есть несколько удачных сочетаний отделки для белой плитки в ванной.

Краска

Самый частый компаньон. Она должна обязательно быть влагостойкой, не бояться перепадов температур, а также воздействия пара. Под покраску обычно отдают верхнюю часть стен и относительно сухие зоны — например там, где расположена раковина, унитаз или система хранения. Такая комбинация делает интерьер более интересным и позволяет сэкономить на стройматериалах.

Покрасить поверхность можно в насыщенный цвет или в более сдержанный пастельный тон. В первом случае получится сочный яркий акцент, который добавит пространству красочности, во втором — более сдержанный дизайн, приближенный к монохромному.

Дерево

Хорошо дружит с белоснежной керамикой дерево. Натуральная древесина в санузле используется редко, поскольку боится воды и требует качественного защитного покрытия. Намного чаще дизайнеры прибегают к различным имитациям: от МДФ-панелей до той же керамики с текстурой дерева

В зависимости от общей стилистики дерево и его имитации можно использовать в отделке, мебели или декоративных элементах.

Обои

Влагостойкие обои в санузле обычно применяют акцентно. Чаще всего ими выделяют одну стену или ее часть, например, за раковиной, у двери или в зоне хранения. Беспроигрышное сочетание: однотонная белая плитка и разноцветные обои с мелким или крупным контрастным орнаментом.

Примеры проектов

Напоследок рассмотрим фото нескольких российских проектов, в которых дизайнеры совершенно по-разному подошли к использованию светлого кафеля в оформлении санузла.

1. Игра с фактурами

Все чаще в дизайне санузлов отходят от моноотделки и используют несколько материалов, фактур и цветов. Этот проект — яркий пример такого сочетания. В помещении соседствуют три основных элемента: краска глубокого серо-синего оттенка, фигурная светлая плитка, выраженная фактура дерева.

Влагостойкая краска использована в сухих зонах и в верхней части стен, ниже по периметру идет мелкий белый кафель. Здесь авторы проекта использовали интересный прием: вместо того чтобы выложить достаточно большую площадь одним и тем же гексагоном, в некоторых местах его разбавили шевроном. За счет частичной схожести форм получился оригинальный эффект: отделка будто вытягивает вверх, плавно меняя свой вид.

В остальном большое количество белого зрительно увеличивает пространство и уравновешивает достаточно темный цвет краски. А дерево за счет своей естественной теплой текстуры добавляет комнате уюта. Дополняет его фурнитура под драгоценный металл.

2. Графичный дизайн

Белый кафель в ванной необязательно означает полностью светлую палитру. Например, в этом проекте он выступает в непривычном амплуа акцента и работает как инструмент зонирования. Всего в помещении получилось три вида отделки.

  • Настенные панели горчичного оттенка, за которыми скрыты коммуникации (им в тон подобран унитаз).
  • Крупные плиты керамогранита, которыми отделаны стены и пол просторного душевого короба.
  • Мелкая прямоугольная плитка в зоне раковины.

Несмотря на нейтральный цвет, стена в части санузла, где расположен умывальник, получилась акцентной благодаря маленьким плиткам, вертикальному расположению и контрастной затирке. С ней перекликаются фактурные черные детали, которые объединяют все виды отделки.

3. Монохром и неон

Дизайн ванной комнаты с белой плиткой, фото которого вы видите ниже, доказывает, что монохромная гамма может существовать и как самостоятельная единица. Необязательно разбавлять его другими оттенками — можно поработать с линиями, контрастом и фактурами, а еще добавить необычный прием, как сделали авторы этого проекта.

Дизайнеры оформили совмещенный санузел полностью в светлых тонах: керамика на стене, ей в тон — инсталляция, пол и потолок, сантехника. Разбавляет это обилие белоснежного черный цвет, который добавляет пространству объема и создает динамику, прорисовывая линии и границы плоскостей.

Третий цвет здесь тоже есть — но проявляется он не в отделке или фасадах мебели. В роли красочного акценты выступает LED-подсветка с неоновым фиолетовым отливом, который сочетается с аксессуарами. В итоге настроение комнаты меняется буквально по щелчку пальцев: светлая, почти стерильная ванная комната превращается в яркое футуристичное пространство, стоит только сменить режим освещения. Такой прием хорош еще и тем, что в любой момент можно поменять цвет лампочек и создать в санузле совсем другую атмосферу.

Подобное тонированное освещение не самое простое в реализации. Чтобы избежать эффекта фотолаборатории, нужно продумать несколько разных световых сценариев и фактуры, на которые будет ложиться свет. Так, в этом санузле дизайнеры использовали зеркальные и прозрачные стеклянные поверхности, которые отражают свет и делают его объемным. Отделка же в этом случае — однотонная, без контрастных элементов, максимально нейтральная, поскольку выполняет функцию чистого холста.

4. Яркие акценты

А вот пример того, как светлая керамика работает в маленьком санузле в качестве основного отделочного материала. Благодаря такому решению пространство площадью всего 4 квадратных метра выглядит светлым и просторным — эффект усиливают светлые пол, потолок и сантехника.

При этом интерьер не кажется пустыми и скучным. Это достигается с помощью нескольких приемов.

  • Контрастная темная затирка, которая перекликается с черной фурнитурой и мелкими деталями.
  • Сочетание кафеля разных формы и размера.
  • Теплая фактура дерева, использованная для фасадов мебели.
  • Яркие желтые и оранжевые акценты, которые оживляют и освежают пространство.

Пол выложен узорчатой керамикой на несколько тонов темнее остальной отделки — это одновременно обозначает границы плоскостей и не разделяет резко общую светлую палитру. Для стен авторы проекта выбрали простые формы (квадрат и прямоугольник) без орнамента, чтобы не дробить поверхность и зрительно увеличить имеющуюся площадь.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова