Не скучно, а стильно: как оформить дизайн серой ванной комнаты правильно

Серый — идеальный базовый цвет для оформления любого пространства, в том числе и санузла. Рассказываем, как использовать его возможности по максимуму.
Не скучно, а стильно: как оформить дизайн серой ванной комнаты правильно

Дизайн: Ксения Ерлакова. Фото: Наталья Горбунова

Дизайн ванной комнаты в серых тонах — находка для поклонников ахроматической гаммы. Монохромное исполнение, сочетание с разноплановыми фактурами — всё это легко можно осуществить в рамках выбранной палитры. А если захочется цвета, добавить его будет просто, ведь серый хорошо смотрится с любым оттенком.

Всё об оформлении ванной в серой гамме

Особенности цвета
Цветовые сочетания
— С хроматическими цветами
— Монохром
— Фактуры
Декор и детали

Особенности цвета

Все оттенки серого, черный и белый считаются цветами ахроматическими, они не представлены в цветовом круге. Это делает их универсальными, они сочетаются со всеми красками круга, хроматическими.

Асфальтовый, графитный, бледно-серый и любой другой, находясь рядом с хроматическим, воспринимается нами как дополнительный. Он смягчает или, наоборот, усиливает этот цвет. Например, контрастное сочетание он будет делать более мягким, менее интенсивным. Это можно использовать для оформления дизайна серой ванной комнаты, когда вы ищете цветовые пары или раздумываете над палитрой во время ремонта.

Стоит учитывать и степень яркости цвета, его влияние на восприятие помещения.

Что важно знать

  • Традиционно в небольших комнатах избегают контрастных сочетаний. Однако это не относится к ванной. Здесь такой приём будет выигрышным: с его помощью можно «сбить с толку» и визуально расширить помещение.
  • То же касается и темных оттенков. В городской квартире наличие окна в санузле — большая редкость. На помощь приходит искусственное освещение. Если сценарий продуман, можно смело добавлять в оформление тёмные краски — они не будут работать на уменьшение.

Сочетания цветов в дизайне серой ванной

Одно из базовых правил выбора цветовых сочетаний — по яркости и светлоте. Дизайнеры используют этот трюк в выборе пары ахроматического и хроматического цвета.

С хроматической гаммой

Здесь всё довольно просто. Бледные неяркие тона лучше будут смотреться со светло-серыми оттенками, а насыщенные — с тёмными. Вы можете провести эксперимент, поискав соответствующие пары.

Важно анализировать температуру сероватой гаммы. В чистом виде краски встречаются нечасто, производители всё же предлагают целую палитру из тёплых и холодных оттенков. Тёплыми считаются тона с добавлением красного: кварцевый, жемчужный — они постепенно переходят в бежевый. Холодные краски, серо-синие имеют соответствующий синеватый подтон.

Если опыта в колористике немного, используйте самое просто правило: сочетание оттенков по температуре. Решились на голубые акценты? Сделайте базу в холодной сероватой гамме. Если выбрали желтые или розовые, берите нейтральную или теплую основу.

В ванной комнате в серых тонах яркие краски органично смотрятся в качестве акцентов. Самое простое решение — стена или панель. Обычно таким образом выделяют одну из зон: экран и стену в душевой или около ванны, раковины или унитаза, если санузел совмещенный. Можно подобрать и яркую мебель, например, тумбы или сантехнику.

Не отказывайтесь и от более пёстрых вариантов в виде комбинирования кафеля или даже использования обоев. Это возможно в просторных санузлах площадью более 8 квадратных метров. Обои используют в самой сухой зоне на входе.

Яркий декор — самый простой приём. Но с ним стоит быть аккуратным. Разбросанные по комнате мелкие цветовые пятна могут визуально создавать хаос. В таком случае лучше подобрать что-то крупное, к примеру, штору, чтобы она стала основным акцентом.

Монохром

Ахроматическая гамма — хороший вариант монохромного интерьера, причем в любой комнате. И санузел — не исключение. Белый и черный могут стать дополнительными тонами, а осноными — вся палитра сероватого. Такие оформления выглядят не только благородно, но современно и стильно. Монохром — один из трендов последних лет, который будет актуален ещё не один сезон.

В качестве базового стоит рассмотреть нейтральный оттенок, светлый или тёмный — зависит от помещения. Для отделки часто используют серую плитку в ванной комнате. Но оформлять таким образом все стены не стоит. Это уже устаревший вариант. Дизайнеры комбинируют как минимум пару видов плитки и другие материалы типа краски.

Потолок традиционно окрашивается в матовый белый — здесь от экспериментов лучше отказаться. Тем более, когда помещение небольшое или неправильной формы. Привлекать внимание к нему не стоит.

Фактуры

Стоит сказать отдельно о трендовых материалах и фактурах, которые можно увидеть в дизайнерских проектах.

  • Отделка под бетон встречается в сероватых интерьерах чаще всего. Так оформляют пол, акцентные стены и не только.
  • Мрамор — лучший спутник ахроматической гаммы. Особенно благородно смотрится в черном и белом исполнении, сочетается с серой гаммой.
  • Дерево — тоже неплохой вариант для тех, кто хочет придать тепла интерьеру. Принцип подбора тот же: светлые породы хорошо впишутся в светлые оформления, тёмные подойдут к асфальтовому, графитовому. Использование дерева не всегда возможно, особенно в маленьких помещениях, где все зоны являются мокрыми. На помощь придём керамогранит с имитацией структуры древесины.
  • Плитка терраццо — ещё один безусловный тренд этого года. Интересны варианты с добавлением цвета, который можно поддержать с помощью других составляющих оформления.
  • Аккуратнее с мозаикой. Гармонично она выглядит в классических интерьерах, площадь которых позволяет подчеркнуть роскошь оформления. В маленьких помещениях лучше отказаться от вариантов с картинами и выбирать более абстрактные рисунки, они не обязывают соблюдать высокий стиль.

Декор и детали

Чтобы интерьер в базовых тонах не выглядел на фото скучно, предлагаем рассмотреть несколько приёмов. Они помогут оживить картинку и добавят уюта в помещение.

  • Живые цветы дополнят любой интерьер. Если площадь санузла позволяет, не пренебрегайте таким декором. Выбирайте теневыносливые растения типа сансевиерии, которым для роста не нужен естественный свет.
  • Если вы не используете дерево в оформлении, его можно добавить в декоре: рама зеркала, тумба, столешница или плетеные корзины.
  • Обратите внимание на сценарии освещения. Крупная люстра будет уместна в просторных комнатах. При нехватке площади используйте точечную подсветку.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова