Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен: советы по выбору и 40 фото-примеров

Штукатурка — прекрасная альтернатива обоям в любом помещении. Рассказываем, какие существуют покрытия и чем они отличаются друг от друга.
Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен: советы по выбору и 40 фото-примеров

Instagram @domuspark

Разновидности и отличия декоративных штукатурок:

Особенности материала

Разновидности штукатурки

Виды фактур

Как выбрать материал

В магазинах продаются разные виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен. Они отличаются составом, а именно связующим элементом. По консистенции продукция делится на сухой порошок, который предварительно нужно разбавить водой, и уже готовую пастообразную смесь. Ее можно сразу же наносить на поверхность. Независимо от разновидности продукта, он обладает несколькими преимуществами, по сравнению с другими отделочными покрытиями. 

Особенности материала 

Есть несколько причин, по которым выгодно использовать этот материал в любом помещении, включая ванную комнату и балкон. 

  • Дополнительная звукоизоляция. Конечно, полностью шум не убрать, но дополнительный барьер вы создадите.
  • Устойчивость к воздействию влаги и температурных перепадов. 
  • Выравнивание неровностей на стене. 
  • Долгий срок службы. 
  • Декоративность. С помощью простых инструментов можно создать самые разные эффекты, даже имитацию камня. 
  • Возможность влажной очистки. 
  • Он не впитывает запахи. 
  • И воздухопроницаем. 

Нанесение внутренней отделки без проблем осуществляется практически на любых поверхностях. Материал хорошо ложится на бетон, гипсокартон, кирпич, дерево, камень. 

Какой бывает декоративная штукатурка по составу?

По типу связующего элемента покрытие делится на четыре вида. 

Акриловая

Универсальная, эластичная смесь на основе акриловой смолы. Ее можно окрасить в любой цвет с помощью пигментной пасты. Продукция продается в готовом состоянии, упакованная в ведра. Она обладает следующими свойствами.

  • Быстро сохнет.
  • Подходит для помещений с высоким уровнем влажности и перепадами температур. 
  • Долговечная — срок службы до 15 лет. 
  • Готовая поверхность легко моется. 

А также у смеси есть три недостатка. Она легко возгорит, может растрескаться под влиянием ультрафиолета и обладает плохой паропроницаемостью. 

Минеральная 

В состав этой декоративной штукатурки входят известь, цемент, частицы минералов, каменная крошка и глина. Ниже несколько особенностей.

  • Покрытие наиболее востребовано, так как недорого стоит и просто наносится. 
  • Продается в виде сухого порошка. 
  • Готовый слой не боится влаги и мороза, устойчив к истиранию и является наиболее экологичным из всех. 
  • Перед работой стену необходимо хорошо загрунтовать и зашпаклевать все неровности. 

Еще три преимущества: пожаробезопасность, простота в уходе, воздухопроницаемость. Недостатки: недолговечность (максимальный срок — 10 лет), возможность окрашивания только после полного высыхания, а также низкая эластичность. 

Силикатная

Наиболее прочная разновидность продукции. Связующим элементом в ней выступает жидкое калийное стекло. Силикатный тип покрытия считается опасным для здоровья, поэтому чаще его используют для отделки фасадов. Отталкивает грязь, воду, держится на поверхности до 20 лет. 

Силиконовая

Еще одна эластичная, долговечная смесь на основе смол. Ее единственный минус — высокая цена. В остальном материал безупречен для декорирования внутренних стен квартир и домов. Он содержит в себе различные наполнители, пигменты и противогрибковые добавки. Среди преимуществ выделяют:

  • воздухопроницаемость;
  • прочность;
  • простой уход;
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к выцветанию;
  • хорошее сцепление с любой поверхностью.

Покрытие легко наносить, оно продается в готовом виде, что исключает ошибки при смешивании. Недостаток — стену нужно предварительно обработать грунтовкой того же производителя. Это увеличивает стоимость работ. 

Классификация по фактуре

Ниже мы рассмотрим виды фактур декоративной штукатурки. Перечислим их названия и продемонстрируем на фото, как будет выглядеть итоговый результат. 

Смеси также различаются по типу наполнителя и способу применения.

Структурная

В состав входят гранулы и волокна различного размера. Они образуют неровный слой. 

  • Барашек, шуба. Поверхность равномерная, зернистая или в виде ворсинок.
  • Терразит. Имитация горных пород. 

Валиками или шпателями, губками и другими инструментами можно создать более сложные узоры. 

Иногда для создания узоров используют и прямые шлифовальные машины.

Шлифовальная машина

Шлифовальная машина

Венецианская

Состоит из мраморной крошки, извести или полимеров, пластификаторов, цветных наполнителей. В отличие от структурных штукатурок, венецианский мрамор однородный и на выходе получается гладкая стена. Покрытие имитирует мрамор, оникс. Его наносят несколькими слоями (от 2 до 10) на предварительно загрунтованный бетон, дерево или металл. И на финише покрывают воском. Эта работа непростая и требует сноровки. 

Марсельский воск

После высыхания смесь становится рельефной, но гладкой на ощупь. Она может воссоздать рисунок камня, древесины или песчаника. В углублениях оттенок получается более насыщенным, а основная поверхность — светлой. Наполнитель материала — целлюлозное волокно. Узоры формируются вручную с помощью кельмы или подручных средств. Марсельский воск подойдет для интерьеров прованс, кантри и других похожих стилей. 

Короед

Для создания такого узора подходят все виды декоративной штукатурки, в которых есть добавка в виде гранул разного размера. Во внутренней отделке обычно используют мелкозернистые покрытия. Готовая поверхность напоминает дерево, изъеденное жуками-древоточцами. В зависимости от техники нанесения, бороздки могут быть расположены вертикально, горизонтально или по кругу. Фактура короед впишется в пространство с любой дизайнерской идеей: прихожую, коридор и другие комнаты. 

Сграффито

Состоит из нескольких разноцветных слоев с поцарапанным сверху рисунком. Его вырезают по прошествии 5-6 часов после распределения состава. 

Кракелюр

Продукция, создающая необычный эффект растресканной, состаренной поверхности. Подойдет для любого основания: бетон, кирпич, дерево, гипсокартон. Сначала стену красят акриловой краской — именно она будет видна из-под трещин. Чтобы достичь лучшего декоративного эффекта, ее распределяют разнонаправленными мазками. Поверх краски наносят смесь и оставляют на 3-4 часа. В некоторых случаях ее сразу же прогревают феном. 

Строительный фен Интерскол

Строительный фен Интерскол

Латекс-пластик

Состав с гладкой, немного глянцевой фактурой, имитирующей мрамор или другой камень. Материал очень влагостойкий и эластичный. Рисунок получают с помощью колеровки. 

Мокрый шелк

Благодаря перламутровым частицам напоминает переливы струящейся ткани. Мокрый шелк часто используют в оформлении кухни, спальни, гостиной. 

Морской бриз

Шероховатое покрытие с мелкозернистым песком и перламутровой пылью в составе. 

На обычном монолитном составе можно создавать фактуру с различными узорами: волна, дюна, борозды, штриховка. Их делают с помощью губок, валиков, щеток, зубчатых инструментов, пленки. 

Как выбрать декоративную штукатурку для разных комнат?

Выбирать продукцию нужно исходя из характеристик помещения, в котором проводится ремонт. Например, для коридора, прихожей, кухни и ванной идеальным вариантом станет силиконовая или акриловая смеси, так как они влагоустойчивые и легко наносятся.

Первый вариант предпочтительнее, так как этот материал обладает паропроницаемостью. В жилых комнатах можно экспериментировать с разными составами. Если смесь зернистая, нужно обратить внимание на параметры гранул. Чем просторнее помещение — тем больше частицы. В маленьких комнатах стена с крупной фактурой будет выглядеть негармонично. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева