Как оформить нескучный интерьер белой ванной комнаты: советы и 77 фото

Чистота и свежесть — рассказываем и показываем на примерах, как оформить ванную комнату в белых тонах, чтобы получилось уютно и красиво.
Как оформить нескучный интерьер белой ванной комнаты: советы и 77 фото

Instagram @ekaterina_kodinceva

Белый — универсальная база для любой палитры. Но что если сделать его не просто нейтральным фоном, а основой всей цветовой схемы интерьера? Если вы готовы к экспериментам, то начать можно с санузла: светлые тона визуально увеличат помещение, а также создадут ощущение чистоты и свежести. В статье рассказываем, как создать стильный дизайн белой ванной комнаты так, чтобы не получился стерильный бокс.

Как оформить интерьер ванной в светлых тонах

Плюсы и минусы
Выбор стиля
Современный
Минимализм
Скандинавский
Эко и бохо
Классический
Советы по оформлению
Отделка
Мебель и сантехника
Декор

Особенности цвета

Несмотря на общепризнанную универсальность, белый в интерьере всегда вызывает массу споров. Рассмотрим все плюсы и минусы его использования в оформлении санузла.

Плюсы

  • Светлые тона делают пространство визуально просторнее. Большинство ванных, особенно в городских квартирах, небольшие по площади. В этом случае белые отделка и сантехника — лучшее решение для нескольких квадратных метров, на которых нужно разместить все необходимое. 
  • В санузле редко бывает окно. Отсутствие естественного света — главная проблема такого помещения, а белый вкупе с зеркальными и глянцевыми поверхностями сделает ванную в несколько раз светлее, отражая и приумножая искусственное освещение.
  • Это универсальный фон для всего. Можно смело сочетать белоснежную основу с любыми цветами и фактурами, будь то практичный сканди или роскошная классика. Со светлыми оттенками одинаково хорошо сочетаются текстуры дерева, бетона и мрамора.
  • Светлую базу легко преображать с помощью декора. Повесьте потоленца и банный халат другого цвета, поставьте красивые декоративные свечи, замените постер в рамке на эко-аксессуар — и санузел сразу заиграет новыми красками.
  • На светлом меньше заметны загрязнения и дефекты. Не будут бросаться в глаза и неровности в укладке плитки, сколы и потертости. Особенно, если отделка будет не однотонная, а с мелким узором.
  • Белая сантехника стоит меньше, чем цветная и тем более черная. А еще ассортимент в магазинах намного шире.

Минусы

По сравнению с преимуществами, недостатков у рассматриваемового колористического решения намного меньше.

  • Ощущение стерильности. Это традиционный аргумент противников белых интерьеров. Избежать такого побочного эффекта легко: используйте разбавленные теплые тона (например, молочный, перламутровый или жасминовый), добавьте в палитру оттенки бежевого или коричневого, разбавьте белизну уютными природными фактурами.
  • Плоский и скучный интерьер. Да, полностью белый санузел без единого вкрапления других цветов порадует только любителей утрированного минимализма. Но светлая ванная — необязательно больничная палата. Сделайте акцент на форме предметов, благородных текстурах, интересных сочетаниях. Например, даже total white можно разбавить деревянной тумбой или эффектным декором. Для любителей монохромности отлично работают черные детали (сантехника, фурнитура, аксессуары), как на фото ниже.
  • Потеря лоска. Считается, что белоснежные детали со временем пожелтеют, потеряют былую свежесть, на них будет виден налет от воды. Рано или поздно время оставит свои следы на мебели и сантехнике любого цвета, а решить проблему пожелтения поможет регулярная уборка.

Выбор стиля

Светлая цветовая гамма подходит абсолютно для каждого стиля — остается только подобрать подходящие фактуру, мебель и поддерживающую палитру.

Современный

В широком смысле современный стиль — все, что не классика. Определение довольно размытое, но зато понятное. У современных интерьеров нет четких канонов, но есть общие принципы: комфорт, функциональность и практичность. Современный санузел должен быть эргономичным и удобным, приветствуются качественные натуральные материалы и спокойная нейтральная палитра.

Белый здесь может выполнять роль базы, использоваться и в отделке, и в сантехнике. Разбавить его можно сложными оттенками серого, черными деталями или парой акцентных цветов. Чтобы смягчить чистую белизну, добавляют сливочные, бежевые, песочные тона и фурнитуру под драгоценные металлы.

Можно поэкспериментировать с разными фактурами: например, соединить отделку под мрамор с деревянными элементами или модными рифлеными поверхностями. 

Минимализм

Минимализм, будучи частью и даже основой современного стиля, проповедует все те же ценности. Главный принцип: чем меньше, тем лучше. Минимум мебели и декора, системы хранения — скрытые, желательно спрятать стиральную машину и хозяйственные принадлежности. 

Эффектно выглядят матовые детали: дверные ручки, фасады, душевые перегородки. Чтобы интерьер смотрелся объемно и дорого, можно добавить один или два акцентных элемента. Причем это необязательно должно быть что-то яркое: например, в качестве фокус-точки может выступить раковина с фактурой натурального мрамора, отдельно стоящая ванна необычной формы или плитка терраццо с красивым узором.

Скандинавский

В скандинавском направлении во главе угла все так же практичность, но появляется разнообразие цветов и узоров. Светлые тона используются как основа (отделка стен и потолка, сантехника, дверь), но их иногда разбавляют коричневыми, синими, зелеными и ягодными оттенками. Пол и акцентную стену можно выложить плиткой с орнаментом — среди вариантов пэчворк, простая геометрия или вариации на растительную тему.

Обязательно добавляем фактуру дерева: это могут быть тумба под раковину, табурет, рама для зеркала или плитка с имитацией древесины. Дополнительный уют создаст текстиль из натуральных тканей и минимальный декор.

Эко и бохо

Эти два направления визуально похожи, особенно в контексте санузла, поэтому мы объединили их в один пункт. Главные принципы — близость к природе и естественный уют. Для этих стилей характерно использование натуральных материалов: дерева, камня, хлопка, ротанга, бамбука и др.

В ванной комнате можно сделать светлую отделку и сантехнику, а разбавить их деревянной мебелью и плетеными элементами. Плитка с этническим орнаментом, а также пара неприхотливых комнатных растений дополнят картину.

Классический

Классическому стилю нужен размах, но это не значит, что его используют только в просторных ванных. Даже если у вас в распоряжении несколько квадратных метров, их можно оформить в классике — но лучше выбирать стилизацию. Например, добавить на стены молдинги, использовать керамогранит под мрамор, обязательно позолоченную или латунную фурнитуру. Если позволяет место, стоит поставить отдельно стоящую ванну на изогнутых ножках.

Оттенки белого обязательно должны быть благородными: избегаем уходящей в синеву стерильности. Подойдут пудровый, жемчужный, сливочный оттенки, а также цвет слоновой кости. С ними прекрасно сочетаются глубокий коричневый, благородный серый и элегантный бежевый.

Идеи дизайна ванной комнаты в белом цвете

Отделка

Из-за повышенной влажности выбор отделочных материалов для санузла небольшой. Самый популярный вариант — плитка или керамогранит. Еще можно использовать декоративную штукатурку, влагоустойчивую краску или водонепроницаемые обои — последние лучше применять в сухой зоне. 

Стильно и благородно смотрится дизайн ванной с белым мрамором — лучше всего его имитирует керамогранит, который используется на полу, на стенах или локально: например, для оформления душевой или ванны. Дополнить мраморную отделку можно позолоченной фурнитурой и фигурными светильниками. Такой дизайн подойдет для классики, неоклассики, ар-деко и современного стиля.

Для сканди, эко, бохо и этники древесина — обязательный элемент. Многие производители предлагают плитку под дерево, а для сухой зоны можно применить деревянные или МДФ-панели с защитным покрытием.

Мебель и сантехника

Сантехника может быть белой под цвет основному оформлению либо наоборот — акцентным элементом. Если вы придерживаетесь монохромной гаммы, эффектно будут смотреться черная или серая раковина (особенно из искусственного камня) и унитаз в тон. Усилят этот эффект матовые поверхности. Если вы все-таки выбираете классическую белую сантехнику, ее можно дополнить яркими фурнитурой и аксессуарами.

Немногочисленная мебель в санузле — это, в основном, системы хранения: шкафы, стеллажи и тумбы. Если позволяет площадь, можно разместить в помещении табурет или миниатюрное кресло, организовав таким образом небольшую зону отдыха — получится настоящее домашнее спа.

Чтобы интерьер не казался слишком холодным (особенно если присутствует много искусственного света, зеркал и глянцевых поверхностей), сочетайте белую ванну с деревом. Из него могут быть сделаны стеллаж или, например, тумба под раковину. Поскольку древесина боится воды, в ванной лучше использовать фасады с имитацией материала либо выбирать модели из влагостойких пород с дополнительным защитным покрытием.

Декор

Чтобы дизайн ванной комнаты в белых тонах не был слишком стерильным, его стоит разбавить декоративными элементами, которые создадут в комнате уютную атмосферу. Рассмотрим возможные варианты.

  • Ароматические свечи
  • Зеркало
  • Сухоцветы в красивой вазе
  • Текстиль: халаты, банные полотенца, коврик
  • Красивая корзина для белья
  • Комнатные растения
  • Постеры или картины

Стильным украшением может стать и фурнитура. Для интерьеров в современном или минималистичном стилях подойдут черные или яркие матовые детали, для классики и неоклассики — аксессуары под золото, серебро, медь или латунь. Качественная фурнитура расставляет акценты и мгновенно делает интерьер дороже и благороднее, даже если в оформлении использованы бюджетные материалы.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова