Кухня с островом: советы по обустройству

Кухня-остров получила заслуженное признание профессиональных кулинаров и рестораторов. В быту такая планировка тоже популярна, но многих отпугивает сложность ее обустройства. Как справиться с трудностями, возникающими при реализации проекта?

Кухней-островом называют помещение, в котором наиболее важные элементы рабочей зоны — плита, небольшая столешница и, разумеется, вытяжка — расположены с отступом от стен и пристенной мебели. Под столешницу обычно помещают полки или выдвижные ящики, где может храниться, например, необходимый запас посуды. Их объединяют в один модуль-остров, в который интегрируют мойку, реже посудомоечную машину и другие устройства (за исключением холодильника, его практически никогда не ставят в середине кухни). Подобная планировка оправданна при определённых условиях.

Главное — необходимо, чтобы площадь кухни составляла 15–20 м2 и даже больше, потому что со всех сторон островной модуль должно окружать свободное пространство (ширина зоны не менее 0,8 м). В противном случае проходы окажутся слишком узкими, перемещение вокруг столешницы будет затруднено и концепция кухни-острова вообще потеряет смысл.

Освещение для кухни-острова следует подбирать очень тщательно, иначе готовка будет доставлять только неудобства. Если блюда готовят на рабочей поверхности острова, то источники света должны располагаться строго над центральной осью столешницы, чтобы освещение стало равномерным со всех сторон и не было теней. Предпочтительно использовать подвесные светильники направленного типа, так как свет не должен бить в глаза и тем более ослеплять. Необходимо обратить внимание на площадь освещения приборов и, исходя из этого, определить количество подвесов.

Константин Прокопенко

Менеджер интернет-магазина светильников ExpressLight

Зачем нужна кухня-остров?

Вынося рабочую столешницу, варочную панель и мойку в середину большого помещения, мы размещаем их в непосредственной близости друг от друга. Такое расположение очень удобно, поскольку тем самым на 30–40 % сокращается «пробег» хозяев по кухне. А ведь даже в скромных по площади интерьерах повар проходит за рабочий день 7–10 км.

Кухня с островом: советы по обустройству

Фото: «Кухонный Двор»

Ещё один фактор — число кулинаров, одновременно работающих в кухне. Одиночка волен передвигаться по помещению как ему заблагорассудится. Но представьте себе нескольких поваров, часто перемещающихся от столешницы к плите, от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и т. д. При островной планировке они будут меньше мешать друг другу.

Впрочем, в современном жилище островная планировка чаще несёт декоративную нагрузку, позволяя визуально разграничить пространство в студии между кухонной и обеденной зонами. Такие варианты планировки предполагают большое разнообразие конфигураций острова, которому придают не только прямоугольную в плане, но также Г-образную или изогнутую форму.

Желательно, чтобы мебель, составляющая кухню-остров, имела простые формы, без выступающих ручек и других деталей, за которые вы могли бы случайно зацепиться одеждой

Очень часто потребители делают ошибку в выборе насоса для индивидуальных условий эксплуатации. Например, не сопоставляют вид и количество подключаемого сантехнического оборудования, а также температуру стоков, поступающих в установку. Также зачастую не соблюдаются уклоны труб, подводящих стоки к насосу (3 % на длину) и уклон напорной магистрали, которая отводит стоки от насоса в сторону канализационного стояка (1 % на длину). Отсутствие запирающих механизмов (шиберные задвижки, шаровые краны) на трубах, подводящих стоки к насосу, и напорной магистрали создаёт множество проблем в ходе ремонта или технического обслуживания. В процессе работы в насосе могут осаждаться жировые стоки, мыльные и пищевые отходы. В результате процесс отслеживания уровня поступающих стоков в насос, его запуск и естественное охлаждение происходят с значительным затруднением, и, как следствие, оборудование может выйти из строя. Чтобы не возникало поломок, мы рекомендуем вовремя проводить техническое обслуживание.

Сергей Подольский

Инженер «СФА Рус»

Прокладка коммуникаций

Cложности планировки кухни-острова связаны с необходимостью прокладки подводящих и отводящих коммуникаций.

С электросетью обычно не возникает проблем, а вот спрятать водопроводную трубу и канализационный сток может оказаться непросто. Как правило, их убирают в пол, поэтому необходимо спланировать их расположение до начала работ по устройству стяжки. Специалисты должны заранее сделать расчёт проектируемого трубопровода с учётом требуемого уклона трубы (подбирается в зависимости от диаметра и материала последней). Если трубопровод не помещается в толще стяжки, придётся либо поднимать уровень пола всей кухни, либо сооружать подиум.

Чтобы не пришлось поднимать уровень пола, можно использовать установки для принудительного канализования кухонных стоков. Такие модели имеются в ассортименте SFA, Grundfos, Wilo и некоторых других компаний. Обратите внимание, что эти устройства не оснащены механизмами для измельчения отходов и не рассчитаны на их значительное количество. Установка для принудительного канализования не заменит кухонного измельчителя отходов.

Загрязнённый воздух удаляют с помощью вытяжки (чаще всего островной). Отводящие каналы прокладывают в пространстве над фальшпотолком. Если отвод воздуха невозможен, то придётся использовать вытяжку, работающую в режиме рециркуляции. При этом необходимо будет регулярно (раз в 3–4 мес) менять или чистить угольный и масложировой фильтры. 

Насос следует установить таким образом, чтобы он не касался мебельных перегородок и стен помещения, к тому же необходимо предусмотреть свободный доступ к прибору для проверок и технического обслуживания. Устройство фиксируют на горизонтально расположенной и ровной поверхности пола, чтобы не нарушать работу противовибрационных ножек корпуса.  

При проектировании кухни-острова, как и любой другой кухни, очень важно обеспечить комфортные условия для работы и отдыха. Модуль-остров должен быть соразмерен по ширине, глубине и высоте. Ширина столешницы должна составлять не менее 60 см, иначе работать на ней будет просто неудобно. Желательно сделать столешницу с выносом, чтобы в дальнейшем можно было устроить посадочные места. В этом случае остров станет служить разделителем между кухонной и обеденной зонами. Также столешницу рекомендуется оснастить выдвижными утапливаемыми розетками. Необходимо, чтобы рабочая поверхность модуля-острова была хорошо освещена. Освещение должно быть ярким и равномерным, спроектированным так, чтобы не отбрасывать тень от человека на столешницу. Тыльную сторону тумб, в которых устанавливаются духовой шкаф и другие устройства, можно задекорировать полками-нишами. Если вы планируете облицевать тыльную сторону панелями, то лучше начинать от пола (без цоколя). Когда на острове находится варочная панель, в стяжке пола следует предусмотреть подвод силового кабеля, а также специальный крепёж в потолке для вытяжки и вентиляционные каналы для отвода воздуха. Если на острове будет расположена мойка, нужно подвести коммуникации для подачи воды и отвода канализационных стоков. Чтобы упростить эту задачу, стоит соорудить в кухне подиум. В случае размещения на острове посудомоечной машины потребуется отдельный вывод коммуникаций. Позаботьтесь и о комфортабельной планировке прилегающего пространства. Остров не должен затруднять проходы. Минимальная ширина проходов между островом и стенами (тумбами гарнитура) — не менее 80 см.

Елена Солок

Ведущий дизайнер компании «Дарина»