Как оформить загородный дом в стиле лофт: советы и 3 реальных примера от дизайнеров

Рассказываем о главных чертах брутального стиля, рекомендуем, какую отделку и мебель выбрать и показываем примеры, которые реализовали профи.
Как оформить загородный дом в стиле лофт: советы и 3 реальных примера от дизайнеров

Архитекторы: Ольга Чернобровкина и Нуччио Эммануэлло. Фото: Сергей Красюк

Индустриальная (иначе ее называют промышленной) эстетика в интерьерах давно завоевала популярность в мире дизайна. Изначально она возникла в оформлении просторных помещений с высокими потолками и большими окнами, поэтому неудивительно, что многие выбирают ее для загородных коттеджей. Сегодня поговорим о том, как оформить дом в стиле лофт, одноэтажный, двухэтажный или с большим количеством этажей, а также покажем реальные проекты, которые реализованы дизайнерами. 

Все об оформлении дома в лофтовой стилистике

Главные черты
Отделка
Мебель
3 реальных примера

Главные черты стиля, которые важно учесть 

Для загородного дома в стиле лофт можно выделить несколько отличительных признаков. Первый — наличие высоких потолков и второго света. Если вы находитесь на стадии проектирования, подумайте об этом архитектурном элементе.

Второй признак — особые материалы в отделке. Как правило, это кирпич, дерево, бетон. Значит ли это, что обязательно строить кирпичное здание, чтобы оно соответствовало принципам конкретной стилистики? Отнюдь. Материал строительства никак на это не влияет. Значение имеют чистовые материалы как снаружи, на фасаде, так и внутри дома. Вы можете выбрать декоративный кирпич для отделки фасада и сделать такие же стены внутри дома. При этом, и брус вполне в духе индустриальной эстетики, если подобрать соответствующие предметы обстановки. Даже в каркасном дачном доме можно создать интерьер в стиле лофт, если подобрать соответствующие предметы обстановки и декор. 

Третий признак — открытая проводка и вообще коммуникации. В индустриальных интерьерах не прячут проводку в стены, гофру вытяжки и трубы, а выставляют на показ. Возможно, если вы находитесь на стадии ремонта старой жилой дачи, такая черта станет только плюсом и поводом сэкономить. 

Четвертый признак — много металла. Это может быть бытовая техника, элементы осветительных приборов, ножки диванов и кресел, стола. Причем нередко выбирают металл холодного оттенка, к примеру, нержавеющая сталь. Бронзу или медь тоже можно использовать. 

Еще один частый признак — балки на потолке под крышей. Но это не обязательно. Если у вас, например, уже есть балки, их точно не нужно прятать.

Также важно учесть, что чистый стиль лофт в дизайне дома соблюсти сложно, да и не нужно. Сейчас моностили не так актуальны. Дизайнеры смешивают несколько направлений. Например, добавляют классическую мебель в интерьеры с лофтовой отделкой, этнические мотивы: ковры, элементы декора. Импровизируют со сканди-лофтом. Если у вас маленький домик, лучше обратиться к отдельным индустриальным элементам, а не стремиться оформить пространство в моностиле. Это будет выглядеть уместнее.

Отделка

Как мы уже упомянули выше, материалы для отделки — одна из основных черт помещений в промышленной эстетике. Здесь есть определенные принципы и правила. 

  • Кирпич. Кирпичные стены — тот самый признак, который отличает стиль лофт в интерьере загородного дома. Желательно, чтобы это был красный кирпич или окрашенный в серый. Белый больше характерен для современной и скандинавской стилистики. Но цвет — не строгое правило.
  • Дерево — еще один материал, который можно использовать. Например, на пол уложить паркет или керамогранит под дерево. На стенах тоже может быть дерево: рейка, вагонка
  • Бетон. Стоит ли оставлять чистый бетон — вопрос спорный. Конечно, его нужно правильно подать и оформить, чтобы бетонные стены или потолок не пылили. В качестве альтернативы настоящему бетону выбирают декоративную штукатурку с этой фактурой. 

Мебель

Мебель часто изготавливается из дерева и металла. Причем, чем грубее текстура дерева, тем лучше. Мягкая мебель должна быть простых форм, чтобы не спорить с активными фактурами в отделке. В обивке нередко можно увидеть кожу. Это стандартный материал для промышленной стилистики, так как он тоже отличается активной фактурой. Но и тканевая обивка допускается. 

Нередко индустриальные предметы мебели изготавливают своими руками. Это может быть кровать из поддонов в спальню или каркас для дивана из тех же строительных поддонов. Журнальные столики в гостиной могут заменить старые сундуки или сложенные в стопку чемоданы. А еще — тот же поддон, установленный на колесики и дополненный столешницей. Вешалку для прихожей тоже можно сделать с помощью старых металлических крючков. Часто дизайнеры выбирают в качестве дополнения к индустриальной эстетике классические предметы обстановки: столы с резными подстольями, такие же стулья. Это добавляет динамики и утонченности.

Преимущество лофта в том, что можно импровизировать. Мастерить что-то самому, восстанавливать старую мебель, и таким образом даже сэкономить.

3 дома в стиле лофт с реальными фото

А теперь покажем проекты, которые реализовали дизайнеры. 

1. Трехэтажный дом, который напоминает мастерскую художника

Этот проект архитекторы Ольга Чернобровкина и Нуччио Эммануэлло оформили не полностью, а только общие зоны: кухню, гостиную и лаунж-зону на первом этаже, библиотеку на втором и мастерскую — на третьем. В интерьере присутствуют традиционные черты стиля: много кирпича, мягких диванов и кресел в кожаной и текстильной обивке, деревянная мебель, а также индивидуальные детали. Например, лампа над столом в мастерской включается вентилем от труб. Высокие потолки и большие окна добавляют соответствующей атмосферы. По словам автора проекта Ольги Чернобровкиной, этот интерьер создавался как ателье художника: здесь хранятся многочисленные сувениры и памятные вещи, привезённые хозяевами из путешествий. А конструкции полок из дерева и металла вместе с кирпичом на стенах завершают этот образ.

2. Дом, в интерьере которого смешно несколько стилей

В этом доме три этажа, но при этом небольшая площадь — 120 квадратных метров. И распределение зон не совсем стандартное. Так, на первом уровне расположены гараж и кладовая, на втором этаже — спальные комнаты, а на третьем, в мансарде — общая зона, которая включает гостиную, столовую и кухню. 

Элементы промышленной стилистики здесь переплетаются с этническими мотивами и антикварными предметами. Так, из индустриальной стилистики здесь потолки и стены в нетронутом бетоне, что особенно заметно в приватных комнатах. Кухня с обилием металла и большой промышленной вытяжкой тоже вписывается в лофтовую стилистику. При этом ковры напоминают килимы и отсылают к этнике, а стулья в столовой группе, буфет на кухне и сундук в спальне явно с богатой историей.

3. Современный дом с индустриальными элементами

Этот дом построен из бруса, стилистика смешанная: современная с индустриальными чертами. Из индустриальной стилистики здесь обращает на себя внимание отделка камина — штукатурка с металлическими частицами, на которой с помощью специального раствора создали эффект ржавчины. Кроме этого, в интерьере частного дома в стиле лофт выполнено ограждение лестницы, ведущей на второй этаж, некоторые предметы мебели. 

Спальни выполнены скорее в современной стилистике, а вот пространство детской больше тяготеет к скандинавской эстетике. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина