Как обустроить действительно удобную кухню: 4 правила

Собрали лучшие идеи, которые помогут сделать любую кухню удобной и практичной.
Как обустроить действительно удобную кухню: 4 правила

Pexels

Универсальный рецепт идеальной кухни вывести сложно: кому-то по душе открытые полки и достаточно плиты на две конфорки, а кому-то нужен целый набор профессиональной техники или широкий остров. Но есть универсальные фишки, которые сделают процесс готовки комфортным. В этой статье делимся лучшими идеями для практичной и удобной кухни с фото для вдохновения.

Делаем кухонное пространство удобным

Выбираем удобную планировку
Угловая
П-образная
Линейная
Островная
Практичные материалы
Фасады
Столешница
Фартук
Современная техника
Продуманное хранение

1 Самая удобная планировка кухни

Расположение абсолютно всех элементов в этом помещении должно подчиняться принципам эргономики. Важно, чтобы даже самое маленькое пространство было разделено на функциональные зоны, до всех шкафчиков и полок можно было дотянуться, было удобно перемещаться. Рассмотрим самые удобные варианты размещения кухонного гарнитура.

Угловая

Г-образная планировка считается универсальной.

  • Она подходит для помещений любого размера.
  • Позволяет рационально использовать площадь, задействуя углы.
  • Впишется в длинную прямоугольную комнату.
  • Ее можно дополнить барной стойкой, закрыв таким образом вопрос с обеденной группой.
  • Позволяет задействовать полезную площадь сразу двух стен.

Кроме того, именно угловое расположение считается идеальным для организации так называемого рабочего треугольника. Этим термином называют связку мойка-плита-холодильник, которой мы пользуемся во время готовки. С точки зрения эргономики оптимальным считается расположение этих элементом по вершинам воображаемого треугольника — так между ними будет легко перемещаться, а главное не придется делать лишних шагов.

Если мебель расположена буквой Г, то треугольник обычно размещается следующим образом.

  • Плита, холодильник по углам.
  • Мойка — на вершине треугольника, чаще всего в углу.

Угловая мойка нравится не всем, поэтому можно расположить ее по одной стене с холодильником или плитой, а в угол поставить мелкую бытовую технику, посуду, сушилку или просто задекорировать его.

Конфигурация гарнитура зависит от размеров комнаты и образа жизни хозяев. Так, например, если в распоряжении всего 4-5 кв. м (типичная ситуация для хрущевки или студии), имеет смысл сделать антресольные шкафы до потолка — на верхнем ярусе можно организовать дополнительное хранение. Если же в доме готовят мало, а также хочется визуально разгрузить интерьер, допустимо вообще отказаться от верхнего яруса с одной или обеих сторон. 

Угловая планировка подойдет для комнаты любого размера, в том числе для маленького пространства.

П-образная

П-образная планировка, по сути, является улучшенной версией угловой, поскольку к тому расположению добавляется еще одна сторона. Чаще всего такой дизайн выбирают владельцы относительно просторных кухонь, но организовать П-образное расположение можно даже на небольшой площади. В этом случае главное предусмотреть хотя бы по 30 см свободного места по бокам от плиты и мойки.

Рабочий треугольник формируется по тому же принципу, но здесь уже необязательно задействовать угол — каждый элемент можно разместить на одной из плоскостей. Если есть возможность, мойку располагают у окна, как на фото ниже, чтобы можно было мыть посуду, любуясь видом. Холодильник — напротив, плита между ними. 

П-образное расположение может существовать на небольшом метраже — в этом случае гарнитур обычно занимает всю поверхность стен. В просторном помещении по центру можно разместить обеденную группу.

Линейная

Этот вариант применяется в трех случаях.

  • Помещение узкое, Г- или П-образный гарнитур не влезет.
  • Зона готовки совмещена с гостиной, первую нужно сделать максимально компактной.
  • В семье мало готовят, поэтому достаточно минимальной конфигурации.

Чтобы рационально освоить имеющееся пространство, по возможности выбирайте встраиваемую технику. Если нужно больше хранения, используйте высокие шкафчики под потолок. 

Организовать рабочий треугольник в его буквальном виде при таком расположении не получится. В этом случае руководствуйтесь логикой перемещений: например, вынув из холодильника овощи, мы сначала их моем, а затем готовим. Поэтому в большинстве случаев подходит схема холодильник-мойка-плита с рабочей поверхностью между ними. Либо, в качестве альтернативы, холодильник-плита-мойка.

Линейная планировка часто используется в совмещенной кухне-гостиной. Мебель можно разместить в один ряд и на маленькой площади, если не нужна большая зона готовки.

Островная

Эта схема расположения подходит для большой или хотя бы средней площади. Сам гарнитур может располагаться линейно или Г-образно, остров ставят в центре зоны готовки. Его главное преимущество — многофункциональность. Остров можно использовать по-разному.

  • В качестве дополнительной рабочей поверхности.
  • Как система хранения.
  • Как одна из сторон рабочего треугольника, разместив на нем плиту или мойку.
  • В качестве дополнительного стола для перекусов.
  • Как замена классической обеденной группы.

Кроме того, остров станет отличным инструментом зонирования, если уголок готовки находится в едином пространстве с гостиной.

Рабочий треугольник формируется в зависимости от функции острова. Если он используется вместо стола или просто как рабочая поверхность, основные точки строятся по форме гарнитура. Если же в остров встроена мойка или варочная панель, то она станет одной из вершин треугольника — это особенно удобно при линейной планировке.

Островная композиция, как правило, применяется на просторной кухне, но компактный остров можно разместить также на среднем метраже. Чтобы сэкономить место, замените им классический стол, встройте в него мойку или плиту.

2. Материалы, которые не доставят хлопот в уборке

Перепады температуры, пар, капли раскаленного масла, пятна жира — из всех помещений именно зона готовки подвергается наибольшему количеству испытаний. Сэкономить время на уборке, а также продлить срок службы мебели поможет надежный долговечный материал.

Фасады

Самые популярные материалы — дерево, МДФ, ДСП. Выбирают обычно между ними, оригинальные варианты (например, керамическое или стеклянное покрытие) вынесем за скобки.

  • Древесина экологична, благородна, долговечна. Из минусов — дорогая, боится влаги, перепадов температур. Производители решают эту проблему с помощью защитных покрытий, но это не всегда оправданно, да и дерево перестает быть на 100% экологически чистым. Если помещение не в классическом стиле, чаще всего практичнее будет любой другой вариант.
  • ДСП, как правило, используют в качестве покрытия фасадов, он самый дешевый из аналогов, но и прослужит, соответственно, меньше. Если вы не планируете ремонт на десятилетия и вас не пугает процент вредных смол в составе, то можно выбрать этот вариант. К тому же на рынке представлен большой выбор расцветок.
  • МДФ можно назвать золотой серединой — он собрал в себе преимущества натурального дерева (экологичность, прочность, долговечность) и ДСП (низкая цена, технические характеристики, выбор цветов). Этот материал не боится влаги, пара, жары, легко моется и прослужит достаточно долго. 

Столешница

Главные критерии материала для столешницы — прочность, влагостойкость, неприхотливость. По этим пунктам подойдут следующие виды.

  • Акрил — представляет собой смесь акриловой смолы с минеральной крошкой. Прочный, легкий в уборке материал. В нем нет пор, поэтому на столешнице не образуется грибок, не будут впитываться вода и грязь. Из минусов — лучше не воздействовать на него агрессивными химикатами и не резать продукты без доски, так как на поверхности могут появиться царапины.
  • МДФ — недорогой износостойкий материал, который при производстве столешниц ламинируется. Экологичен, надежен. Популярный выбор для бюджетного ремонта.
  • Ламинат — современный материал, в основе которого содержится до 70% плотной крафт-бумаги. База закрывается термопластичной массой, а затем декоративным слоем. Чаще всего он имитирует древесину или камень. Ламинированной рабочей поверхности нестрашны влага, пар и высокие температуры, ее легко мыть, можно не бояться появления плесени.
  • Кварц — дороже других аналогов, но превосходен по техническим характеристикам. Отличный вариант для современной удобной кухни в стиле минимализм, классика. Не боится механических воздействий, чистящих средств, служит долго. Применяется в производстве модных тонких (до 2 см) столешниц.

Фартук

Можно выделить четыре неприхотливых материалов для фартука.

  • Плитка — настоящая классика, недорогой долговечный материал, который легко мыть. За счет разнообразия оттенков, форм и орнаментов можно выбрать дизайн для каждого стиля.
  • Керамогранит — более прочный аналог плитки, продается, как правило, в среднем и крупном формате, визуально с его помощью проще всего сымитировать камень.
  • Краска — обязательно водостойкая, перед этим важно хорошо загрунтовать поверхность. 
  • Стеклянная панель — чаще всего используется как защитная поверхность под обои или другую красивую декоративную отделку.

3 Полезная техника

Ничто не облегает процесс готовки так, как качественная техника. Производители предлагают все больше умных и многофункциональных моделей, которые существенно облегчают жизнь. Даже пара современных девайсов может преобразить кухонную рутину.

На что стоит обратить внимание?

  • 2 в 1 — духовой шкаф + СВЧ, варочная панель + встроенная вытяжка, комбайн + мясорубка и т.п.
  • Посудомоечная машина — от стандартной до инновационных моделей, которые очищают посуду паром или даже ультразвуком.
  • Встроенный измельчитель отходов.
  • Мусорное ведро с сенсорным датчиком.
  • Система очистки воды.
  • Сенсорный смеситель.

Чаще всего такая бытовая техника стоит больше, чем обычная, но эти вложения окупаются — готовить становится намного проще, а благодаря мультифункциональным приборам можно сэкономить место в маленьком помещении.

4 Продуманное хранение

Еще один ключевой элемент удобной кухни — правильно организованное хранение.

Общие принципы эргономичного хранения

  • В нижних модулях хранят тяжелые крупногабаритные предметы: бытовую технику, кастрюли, сковороды. Высота напольных шкафов подбирается исходя из роста человека — рабочая поверхность должна быть на 3-4 см ниже согнутого локтя.
  • На нижнем ярусе выдвижные ящики удобнее обычных полок — их можно выдвинуть и быстро найти нужный предмет, не наклоняясь каждый, чтобы залезть вдальний угол.
  • В ближайших к столешнице ящиках размещают предметы, которые используются постоянно: столовые приборы, приспособления для готовки.
  • Наверху хранится посуда, мелкая бытовая техника, бакалея. Чем реже используется предмет, тем выше его можно располагать. То, что нужно постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки.
  • Если у вас угловая планировка, задействуйте угол: под ним можно организовать хранение хозяйственных принадлежностей, разместить мусорное ведро или сделать вращающуюся стойку для посуды.

Как сделать кухонный уголок еще более удобным?

  • Используйте разделители для ящиков, лотки, корзинки контейнеры.
  • Распределите предметы по категориям, а затем выделите для каждой свое место — так будет проще найти нужное.
  • По возможности складывайте предметы вертикально (рядами), а не горизонтально. Так их будет легче доставать. В этом помогут специальные органайзеры или разделители.
  • На маленькой площади задействуйте дополнительное пространство: внутренние дверцы шкафов, фартук, торцы фасадов, место под шкафчиками и, конечно, антресольный ярус.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова