8 правил дизайна кухни в современном стиле (74 фото)

Мебель, отделка, цвета — разбираемся, что собой представляет кухня в современном стиле и как оформить такой интерьер.
8 правил дизайна кухни в современном стиле (74 фото)

Instagram @aglaiainteriors

В ремонте и оформлении квартиры хочется идти в ногу со временем. Но в разнообразии стилей и тенденций легко запутаться: мода меняется, одно трендовое направление идет за другим. В этой статье делимся идеями, как оформить современный интерьер кухни, который долго будет актуален.

Как оформить интерьер современной кухни

Особенности стиля
Правила дизайна
Планировка
Отделка
Мебель
Техника
Освещение
Декор

Особенности стиля

Современному направлению как таковому сложно дать определение: в него входит около десятка стилей, от хай-тека до эко и эклектики. По сути это любая стилистика, отличная от классики с ее строгими канонами и монументальными формами.

На первый план выходит не внешняя оболочка, а содержание: функциональность дизайна, много современных материалов, «умных» систем, инновационной техники. Каждая деталь на современной кухне — на своем месте, упрощает жизнь и работает в эффективном тандеме с другими элементами. В итоге создается единое эргономичное пространство, где все составляющие связаны друг с другом функционально и визуально.

Для кухни в современном стиле, как на фото в этой статье, характерны следующие черты.

  • Функциональность каждого элемента.
  • Расположение мебели по принципам эргономики.
  • Природная цветовая гамма.
  • Лаконичные простые формы.
  • Натуральные отделочные материалы.
  • Однотонные поверхности, практически полное отсутствие орнаментов.
  • Просторное, наполненное светом пространство.
  • Отсутствие глухих перегородок, мелких обособленных зон.
  • Продуманные световые сценарии.
  • Немного декора.

Правила дизайна современной кухни

1. Планировка

Главное в оформлении кухни — правильная организация пространства. В зависимости от общей планировки квартиры, зона готовки может быть отдельным помещением или единым пространством с гостиной.

Независимо от ситуации, важно сделать так, чтобы помещение казалось просторным, воздушным, не перегруженным. И, конечно, во главе угла — удобство.

Если кухня изолированная, планируйте рабочее пространство по принципам эргономики: на маленькой площади даже удобнее организовать классический рабочий треугольник мойка-плита-холодильник, ведь все будет в шаговой доступности. Дополнительное место для хранения дадут антресольные шкафы под потолок. Если нет возможности вынести столовую группу в гостиную, выбирайте компактные модели или откажитесь от классического стола в пользу небольшой барной стойки.

В открытом пространстве выделяют кухонный уголок, столовую, зал. Зонирование не должно быть громоздким: вместо глухих простенков и перегородок выбирайте легкие реечные конструкции, стеклянные экраны или вовсе откажитесь от заграждений. Визуально разграничить функциональные зоны можно с помощью расстановки мебели, цветового кодирования и отделки.

Зону готовки при такой открытой планировке, как правило, делают незаметной, смещая фокус внимания на гостиную, а обеденная группа выступает как инструмент зонирования, разграничивая две основные части помещения.

В зависимости от размеров комнаты, а также потребностей хозяев расстановка гарнитура может строиться по разным планам.

Какую планировку выбрать

  • Линейную — все шкафчики расположены в один ряд.
  • Г-образную — угловое расположение, оно удобно для небольших помещений.
  • П-образную — если в семье много готовят, таким образом можно разместить много техники и большую рабочую поверхность.
  • Островную — популярное расположение с островом, который может выступить не только как поверхность для готовки, но также играть роль обеденного стола.

2. Отделка

Акцент важно сделать на качестве, поэтому отделка, как правило, лаконичная. Среди материалов преобладают натуральные: камень, дерево, мрамор, кирпич, моющаяся краска. При этом допускаются качественные аналоги — современная стилистика подразумевает использование новых технологий и, соответственно, инновационных материалов. Примеры на фото ниже.

3. Пол и потолок

Потолок обычно делают простым, без украшений или сложных конструкций. Оттенок — белый, серый или бежевый, в зависимости от общей палитры. Можно выбрать краску или натяжной потолок.

Пол на кухне должен быть практичным, покрытие — антивандальным, долговечным и влагостойким. Чаще всего используют камень, крупноформатную плитку или керамогранит, а также ламинат. Придать интерьеру роскоши можно с помощью паркета из массива, но важно помнить, что натуральное дерево под воздействием влаги и перепадов температур рассыхается, а значит нужно выбирать влагостойкие породы и обязательно с защитным покрытием.

4. Стены

Для дизайна и интерьера современной кухни подойдет любая спокойная отделка стен — лучше всего однотонная, нейтральных природных тонов. Материалы также подбираются с учетом особенностей помещения. Самые популярные: водоэмульсионная краска; влагостойкие обои (флизелиновые, виниловые, стекловолокно); декоративная штукатурка; деревянные или МДФ-панели. Зону фартука можно выложить плиткой: ей не страшны ни вода, ни перепады температур, она легко моется. Также подойдет искусственный камень как единый материал со столешницей.

5. Мебель

Для современной кухни характерны лаконичные, естественные формы. По возможности нужно создать ощущение ровных обтекаемых поверхностей без вычурных деталей, за которые будет цепляться взгляд. При выборе кухонной мебели следуйте нескольким принципам.

  • Фасады гарнитура должны быть гладкими, без сложного декора или резьбы. Можно частично использовать рифленые дверцы.
  • Поверхность может быть как глянцевая, так и матовая. Последняя смотрится эффектно, но на ней будут сильнее заметны все загрязнения, следы пальцев, пятна жира, а значит понадобится регулярная уборка. Такой эффект меньше заметен на светлых фасадах. Глянцевые шкафы будут отражать свет, тем самым зрительно увеличивая пространство, что особенно важно для маленьких помещений. Но в темном виде они же будут сильно выделять все отпечатки.
  • Фурнитура должна быть лаконичная, простая по форме. Часто ручки не используются вообще — их заменяют на механизм открывания по нажатию.
  • Для столешницы используют прочные износостойкие материалы: натуральный или искусственный камень (кварц, акрил), ламинация под бетон или мрамор, дерево.
  • Для обеденной группы подойдет простой круглый, квадратный или прямоугольный стол. Стулья можно выбрать насыщенных цветов — так они станут ярким акцентом. Могут быть комплектом или из разных коллекций — строгих правил нет. 

6. Техника

Особое внимание нужно уделить технике и инновациям. Все, что присутствует на кухне, должно облегчать жизнь и делать процесс готовки комфортным. При выборе технического оснащения отдавайте предпочтение следующим моделям.

  • «Умные» системы с использованием искусственного интеллекта и дистанционного управления.
  • Встроенная многофункциональная техника — так, например, модель совмещенного духового шкафа и СВЧ сэкономит место.
  • Современные смесители, которые не только работают как примитивный кран, но и оснащены датчиками температуры, технологиями экономии, сенсорным управлением или функцией подогрева.
  • Варочные поверхности вместо классической плиты — они сэкономят драгоценное пространство.
  • Мобильные элементы — например, выезжающая вытяжка или розетки, которые прячутся в столешницу.

7. Освещение

На кухне свет не только создает атмосферу, но и влияет на удобство работы. Независимо от размеров комнаты, в ней должно быть предусмотрено несколько сценариев освещения.

  • Главный верхний свет — это может быть акцентная люстра, нейтральный плафон или встроенная в подвесную конструкцию группа светильников.
  • Подсветка рабочей поверхности — чаще всего светодиодная. Иллюминация должна быть достаточно яркой, чтобы все продукты были хорошо видны. Также можно дополнительно подсветить полки в шкафчиках.
  • Свет над столовой группой — может быть один крупный светильник или несколько подвесных. Если стол или барная стойка прямоугольной формы, светильники располагают в ряд, если круглой — группируют по центру.

8. Декор

Современное направление не предполагает обилие декора, поскольку в основе чаще лежит минимализм. Каждая деталь должна быть к месту — несколько продуманных аксессуаров лучше, чем ощущение захламленной кладовки.

Чем украсить кухню

  • 1-2 картины или постера в простых рамах либо без обрамления вообще.
  • Лаконичные статуэтки, вазы, подсвечники.
  • Красивую посуду, керамику ручной работы.
  • Качественный текстиль из натуральных тканей.
  • Комнатные растения в красивых кашпо.
  • Зеркала, стекло или зеркальные вставки.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова