6 вариантов дизайна кухни, которые никогда не выйдут из моды

Каких принципов придерживаться, чтобы кухня смотрелась стильно, несмотря на быстро меняющиеся тренды? Мы собрали несколько «вневременных» тенденций, которые стоит взять на заметку.

Некогда читать? Смотрите видео о признаках интерьера кухни вне времени и моды

1 Кухня в пастельных тонах

Ремонт кухни — сложный и дорогостоящий процесс. Простой шаг вроде обновления цветовой палитры может стать головной болью — ведь заменить кухонный гарнитур не так легко, как постельное белье в спальне. Поэтому выбор используемых оттенков требует особого внимания. 

Нежная цветовая гамма — одно из лучших решений проблемы. Пастельные тона имеют успокаивающий эффект, долго не надоедают и выигрышно смотрятся в интерьерах. Небесно-голубой, пудрово-розовый, оливковый, мятный, бежевый — эти оттенки понравятся тем, кто ценит индивидуальность, но побаивается экстравагантных сочетаний. 

2 Черно-белая кухня

«Шахматная» эстетика — еще одно дизайнерское решение, неподвластное времени. Белый цвет визуально увеличит пространство и поможет наполнить его светом, а черный сделает интерьер более броским. Игра на контрастах оставляет простор для экспериментов. Черно-белый «дуэт» подойдет для кухни в стиле минимализм, сканди, модерн, ар-деко. Сочетая в интерьере всего два цвета, легко избежать колористических ошибок.

3 Кухня с акцентом на мрамор и дерево

Использование натуральных материалов — еще один секрет создания долговечного дизайна. Тренд на экологичность будет актуальным всегда — это стоит учитывать при оформлении кухни.

Столешница, фартук или остров из мрамора (или под мрамор) сделают интерьер дороже, придадут ему эксклюзивный вид. Благородный камень также будет отлично смотреться в качестве облицовки пола.

Деревянная мебель универсальна — она может вписаться в любой интерьерный стиль. Для кухни лучше выбирать дуб, вишню или бук — эти породы известны своей прочностью. Надежными альтернативами также станут сосна, ольха или береза. Деревянные элементы можно вносить точечно: в виде столешницы, одно из ряда кухонных шкафов (верхнего или нижнего), в виде дополнительной мебели вроде обеденной группы. 

4 Кухня с элементами классики

Классический стиль в традиционном понимании с его арками, колоннами, лепниной будет выглядеть нелепо в контексте обычной городской квартиры. Однако отдельные принципы классики важны для создания неустаревающего интерьера. Например, соблюдение правил симметрии, наличие парных элементов, матовые поверхности, многоуровневое освещение. Отсюда же можно позаимствовать идеи для декора — люстру с позолотой, фарфоровый сервиз, керамические статуэтки, натюрморты в рамах, вазы со свежими цветами.

5 Кухня в скандинавском стиле

Отказ от ненужных вещей и стремление к гармонии с природой — философия скандинавского дизайна, пропагандирующего удобство и уют, покорила мир и вряд ли когда-нибудь выйдет из моды. 

Основные принципы нордического интерьера — обилие света, простор без границ, мультифункциональная мебель, преобладание натуральных материалов. Строго соблюдая правила сканди, сложно создать что-то безвкусное. Кухня в этом стиле будет смотреться элегантно и в духе сегодняшней эпохи.

6 Эклектичная кухня

Беспроигрышный вариант для любителей «живого» интерьера, не желающих останавливаться на одном стиле. Эклектика подразумевает эффектную комбинацию разных направлений и приемов дизайна, воплощающую в жизнь единую идею. Здесь могут сочетаться элементы классики, модерна, ампира, этнические мотивы. Такая кухня не утратит свою оригинальность с годами. 

Эклектичный интерьер легко менять в соответствии с требованиями времени, и в этом его главный плюс. Однако делать это нужно с осторожностью, не допуская возникновения хаоса. 

  • Материал подготовила: Владислава Горшунова