Как оформить кухонный остров: 9 модных и функциональных идей

Сделать полки, оформить остров как барную стойку или совместить с обеденной зоной — мы собрали полезные идеи, которые помогут применить автономный кухонный модой с пользой.
Как оформить кухонный остров: 9 модных и функциональных идей

Alvhem

На нем готовят и убирают, за ним рассаживают гостей и встречают любимых — если на кухне есть остров, он становится главной точкой притяжения. По своей конструкции остров — это автономный модуль, где можно разместить зону для готовки, мойку, духовку или просто оставить его местом для хранения, оформив внутри полки.

1 Убрать углы 

В первую очередь, это забота безопасности. Вы не поранитесь, обходя остров в спешке. А если у вас есть маленькие дети, острые углы и вовсе нужно нивелировать. Сглаженные формы визуально добавляют места, которое можно использовать, чтобы расширить кухонный гарнитур. 

Unsplash

2 Сделать систему хранения

Оформить дополнительное хранение на кухне не так то просто, обычно навесные полки занимают много места, а когда гарнитур уже спланирован, их попросту негде вешать. Спасением может стать остров — внутри него поместится посуда и нужные аксессуары.

Unsplash

3 Оформить открытое хранение

Еще одна вариация на тему полок — сделать хранение открытым. Не пугайтесь визуального шума. Оставьте для разномастных тарелок и чашек закрытые ящики, а внутри острова разместите посуду по цветам или формам. Кстати, разными цветами тарелок можно создать яркое активное пятно в интерьере. И визуально громоздкий остров только выиграет от такого оформления — открытые полки сделают его легче. 

Unsplash

4 Сделать витрину для декора

А почему бы не пойти дальше и не выставить внутри острова декоративные тарелки и чашки? Оформить так называемую витрину, где будут кроме посуды еще и растения, вазы и прочий керамический декор? Посмотрите, как это выглядит на примере.

5 Перенести рабочую зону на остров

Технику (варочную панель, посудомоечную машину, духовку) и мокрую зону в теории можно перенести на остров. Правда, для переноса раковины и посудомойки понадобится немало усилий, чтобы провести все коммуникации правильно. 

Как вариант, можно организовать пространство на манер шоу-китчен, пусть ваши родственники и друзья, пришедшие в гости, наблюдают, как готовится ужин.

Unsplash

6 Использовать технику-трансформер

Например, чтобы расположить варочную панель на острове, нужно позаботиться о вытяжке. На автономном модуле это сделать трудно, придется тянуть трубы, прятать их за гипсокартонным потолком. Поэтому в качестве возможного варианта рассмотрите варочную панель со встроенной вытяжкой

7 Совместить остров с обеденной зоной

Не бойтесь экспериментов, попробуйте добавить острову длины за счет обеденного стола, присоединенного к нему. Кстати, этот стол может быть раскладным, чтобы не занимать много места. 

Unsplash

8 Поднять столешницу выше

Например, вровень со столешницей кухонного гарнитура. Так кухня станет гораздо эргономичнее.

Alvhem

9 Оформить раскладную барную стойку 

По аналогии с выдвижной или раскладной столешницей можно сделать и барную стойку. Особенно если вы любите проводить время дома в компании друзей за коктейлем. Дополните остров небольшой стойкой, которую можно выдвигать по необходимости.

Alvhem

  • Материал подготовила: Елена Перлова