Модный дизайн голубой ванной комнаты: подбираем оттенки, фактуры и материалы

От выбора отделочных материалов и принтов зависит, насколько современно и стильно будет выглядеть санузел. Это особенно актуально, когда речь идёт об интерьере с добавлением цвета. Рассказываем, как подобрать правильную фактуру и палитру в голубую ванную комнату.
Модный дизайн голубой ванной комнаты: подбираем оттенки, фактуры и материалы

Lark Interiors

Классика ванной комнаты — светло-синяя гамма. Кажется, она создана для тех, кому не хочется рисковать. Чтобы она выглядела свежо и модно, советуем обратить внимание на отделочные материалы и палитру оформления. Разбираемся, как подобрать голубую плитку для ванной и чем её можно дополнить.

Всё об оформлении голубого санузла

Выбор оттенка
Материалы и отделка
Фактуры и сочетания
Варианты внедрения цвета

Выбор оттенка

Палитра синего широка. Несмотря на кажущуюся холодность оттенка, существуют и тёплые варианты. Правда, чисто синими их назвать сложно, они ближе к бирюзе.

Выбор оттенка в дизайне голубой ванной не подчиняется общим интерьерным правилам. Для гостиной или спальни тон подбирают в зависимости от уровня освещенности: в южные комнаты — холодный, в северные — тёплый. В городском санузле окно редко встречается, обычно такая планировка предполагается в частных домах. Поэтому и опираться на естественное освещение не нужно, тут его попросту нет. Регулировать свет вы можете самостоятельно, просто заменив лампу.

Сильнее на оттенок влияет мода. В современных трендах — сложные тона. Это серо-голубой, припыленный грязный тон глины, смешанный с желтоватым или фиолетовым — в общем, оттенок не чистый, не очевидный.

Такие решения нравятся не всем. И многие предпочитают более жизнерадостные оттенки. В таком случае лучше уделить внимание стилю оформления и подбору материалов. Часто дизайнеры экспериментируют с ретро-стилистикой и сочетанием ярких цветов.

Материалы и отделка ванной в голубых тонах

Кафель — типичный материал для санузла. Но равномерная отделка одним видом плитки сегодня уже устарела. Чтобы интерьер выглядел современно, постарайтесь подобрать минимум два вида: для пола подойдёт керамогранит, а для стен — настенная плитка.

Не бойтесь принтов. На фото дизайн голубой ванной комнаты с подобной отделкой выглядит очень красиво! Это может быть красивая керамическая плитка ручной работы с геометрическими или флористическими узорами. Пусть она напоминает гжель или португальскую азулежу — в современном прочтении фольклорные мотивы выглядят эффектно.

Не стоит ограничиваться только плиткой. Одно из самых актуальных сочетаний — плитка и краска. Для этого подбирают влагостойкие материалы, которым не страшны брызги. Краску же можно использовать и для отделки акцентной стены, если вы решились на выделение какой-нибудь зоны.

Более смелый и не самый тривиальный материал — обои. Дизайнерские варианты с принтами, узорами и даже картинами могут стать настоящей изюминкой комнаты. Подойдёт такая отделка только в просторный санузел. Даже влагостойкие материалы нельзя использовать в мокрых зонах около ванны, душа или туалета. Идеальное место — на входе в помещение, в крайнем случае — около раковины.

Фактуры и сочетания

Существует несколько вариантов голубой гаммы в ванной комнате. Самый очевидный и беспроигрышный — с белым. Если хотите добиться эффекта чистоты и свежести, смело используйте его в сочетании со светло-синим. Причем оба цвета могут быть выступать как в качестве базы, так и в качестве дополнения. Соответственно, соотношение будет примерно следующим: 60% базового и 30% дополнительного. На оставшиеся 10% приходятся акценты — это могут быть как другие цвета, так и фактуры. В качестве аналогов выступают также светло-серые оттенки и бежевые.

Более сложные палитры — монохромные. В них используется вся гамма в пределах одного цветового луча, в нашем случае — синего. Оформить гармоничный интерьер в таком виде непросто. И, если вы не готовы рисковать, лучше всё же разбавить тон нейтральным бежевым, белым или серым.

Варинты с тёмными тонами встречаются нечасто. Светло-синий сам по себе — колер ненасыщенный. Согласно сочетанию тонов по яркости, гармоничнее он смотрится с выбеленными красками. Если вас привлекает идея тёмного санузла, обратите внимание на более яркие, сочные краски синего.

Металл

Самым популярным в качестве акцента является металл. Здесь два варианта: более тёплый — латунь и холодный — никель. Первый отлично смотрится в современном и неоклассическом стиле. Он делает оформление теплее, придаёт ему мягкости. В то время как никелированная сантехника подчеркивает холодность интерьера, его свежесть.

Дерево

Ещё одна фактура, которая смягчит дизайн голубой ванной комнаты с добавлением белого. Можно брать как тёмные, так и светлые породы. Если вам нравится морской стиль, дерево поможет воплотить его.

Сюда же относят и ротанг — не менее актуальный материал. Корзинки, горшки для цветов, сумки для белья — такие аксессуары привнесут немного тропической стилистики.

Камень

Керамогранит с эффектом мрамора — уже классика в оформлениях. Особенно хорош он в натуральных тонах: белый, серый и чёрный. Первые два прекрасно сочетаются со светлыми голубыми тонами.

Варианты внедрения цвета

Существует три классических способа внедрения цвета в интерьер. Вскользь мы о них уже упомянули. Рассмотрим подробнее каждый.

База

Если вы хотите настоящую светло-синюю ванную, то яркая отделка — ваш вариант. В этом случае часто подбирают плитку на стены и пол в соответствующей гамме. Можно также использовать и акценты, например, сделать в ванной голубую мозаику.

Стоит избегать соблазна раскрасить потолок. С таким приёмом работают только профессионалы, иначе есть риск получить низкое помещение с эффектом тесноты.

Дополнение

Это самое безопасное решение. Добавить краску можно на стену или пол, не обязательно много — около трети от всего объема комнаты будет достаточно. Это могут быть акцентная стена, мебель, сантехника, разные мелочи типа полотенец. Очень эффектно в таком оформлении выглядит именно пара отделка-мебель.

Желательно при этом всё же не «размазывать» колер по интерьеру, а сделать одно-два крупных пятна с дополнениями.

Акценты

Для тех, кто не хочет рисковать, можно вводить краску постепенно. Получившуюся комнату едва ли можно будет назвать светло-синей, но таким образом вы можете понять, подходит ли этот цвет именно вам. Декор, текстиль или только сантехника: чаша ванны, раковины, тумба под мойку — они могут создавать те самые акцентные пятна.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова