Как выбрать цвет краски для стен и не ошибиться: 8 важных советов и мнение экспертов

Выбираем подходящие оттенки, узнаем, как они будут смотреться на стене, знакомимся с разными эффектами и учимся избегать ошибок при выборе краски.
Как выбрать цвет краски для стен и не ошибиться: 8 важных советов и мнение экспертов

ShutterStock

Чтобы понять, какого цвета выбрать краску для стен, нужно погрузиться в тонкости, о которых обычно знают только дизайнеры: формулы цвета, смешивание оттенков, образцы и выкрасы, разные эффекты. После этого вы будете уверены, какой цвет вам нужен и как он будет в итоге смотреться в интерьере.

8 важных моментов в выборе колера

1. Формула цвета
2. Магазинные образцы
3. Выбор: колерованный или колеруемый материал
4. Выкрасы
5. Палитра для всей квартиры
6. Сочетание стен и мебели
7. Изменение оттенка
8. Различные эффекты покрытия

1Узнайте формулу цвета, который вам нравится

Если вы знаете точное название цвета, то у него есть определенная формула, по которой консультанты в магазине могут помочь вам подобрать подходящий тон у каждого производителя. Например, вы узнали, что в скандинавском интерьере для стен часто используют «стокгольмский белый». Его формула — NCS S 0502-Y. Это формула из системы NCS, которая использует разные степени темноты и насыщенности для сочетаний желтого Y, красного R, синего B, зеленого G, белого W и черного B.

Пример: расшифровка формулы NCS S 0502-Y

  • NCS — Natural Color System. Натуральная система цветов.
  • S — Standartized. Стандартная, чаще всего применяемая версия этой системы.
  • 0502: 05 — процент темноты, 02 — процент насыщенности. Процент темноты и насыщенности очень мал, значит вы получите белый. Какой именно белый — подскажет последняя часть формулы.
  • Y — 100% желтого. То есть скандинавский белый — это просто очень светлый и ненасыщенный чистый желтый, без примесей. Если бы в формуле было написано, например, Y10R — это значило бы 10% R (красного), и, соотвественно, 90% Y (желтого), так как в сумме должно выйти 100%. Если бы было Y20G — вы бы получили 20% G (зеленого) и, соответственно, 80% Y (желтого).

Осталось только найти максимально похожее предложение у производителей. Например, компания Caparol производит тон, который так и называется — S 0502 Y. У компании Tikkurila есть близкие оттенки «Жасмин» и «Калла». У Farrow&Ball — White Tie 2002, у Alcro — Aggskal.

2 Принесите домой магазинные образцы

Если вы пока даже примерно не знаете, что хотите, например, бледно-голубой или светло-зеленый, выбрать цвет краски для стен поможет палитра образцов, которая есть в магазинах. Чаще всего это карточки или веера с разными тонами и их названиями. Приносите их домой, крепите на стену и присматривайтесь пару дней, чтобы понять, какой вам нравится больше.

Не ограничивайте себя в выборе образцов, пробуйте неожиданные, яркие и насыщенные варианты. Возможно, вы не захотите использовать их во всей комнате, но вдохновитесь на контрастную стену.

Unsplash

3 Выберите: колерованный или колеруемый материал

Краска может быть колерованной, с готовым точным оттенком, который за вас уже создал производитель. То есть, если вы знаете, например, что хотите бледно-голубую стену, вам нужно просто посмотреть, как на стене смотрятся несколько близких образцов бледно-голубого.

А если вы знаете, что вам нравится голубой, но не уверены, насыщенный или бледный, вам нужен колеруемый вариант. То есть менять его вы будете сами, добавляя к базовому голубому белый.

4 Делайте выкрасы

После того как вам удалось выбрать ориентировочный цвет краски для стен комнаты, и вы приступили к точному выбору тона, переходите от магазинных распечатанных на бумаге образцов к выкрасу — он даст полное понимание того, как будет выглядеть поверхность.

Как сделать выкрас правильно

  • Вы выбираете участок на стене, на котором будете экспериментировать.
  • Наносите материал в 2-3 слоя на площадь хотя бы 30х40 см.
  • Наблюдайте за своими ощущениями хотя бы 2-3 дня. За это время вы успеете понять, как поверхность смотрится при плохой и хорошей освещенности, как сочетается с потолком и полом. Можно даже попробовать наклеить рядом листы бумаги того оттенка, которого будет мебель в комнате, например, диван.

5 Ориентируйтесь на палитру во всей квартире

Даже если перед вами стоит задача перекрасить одну комнату, нужно принимать во внимание, какие цвета для стен в остальных комнатах вы уже выбрали. Учитывайте не только жилые помещения, но и коридор, кухню и санузел. Чем более продумана цветовая гамма во всем интерьере, тем более целостным и профессиональным он кажется. Часто бывает так, что в каждом помещении подобраны хорошие и стильные цветовые сочетания, а в целом восприятие квартиры получается не гармоничным.

Даже если у вас нет цели выдержать каждую комнату в одном стиле и мебель для квартиры приобреталась не за один раз и не складывается в единую картину, стены — как раз тот элемент, который свяжет все помещения вместе.

6Учитывайте сочетание стен и мебели

Подбирая отделочный материал, держите в голове мебель и текстиль, которые будете размещать в интерьере. Есть ли среди этих элементов что-то яркое, акцентное, например, обитый бархатом насыщенно-красный диван? Или, наоборот, вся мебель очень лаконичная и сдержанная, и вы думаете, что интерьер получится блеклым? Ответы на эти вопросы должны стать основой в выборе отделочного материала.

Pixabay

7 Изменяйте неудачный оттенок

Бывает так, что уже во время покраски вы поняли, что оттенок на стене вам не нравится, а сдать в магазин открытую банку уже нельзя. В этом случае его можно самостоятельно поменять. Сделать его светлее просто, добавив белой базы. Но можно добавить и насыщенности, купив специальный колер в виде пасты.

8 Используйте разные эффекты

Дизайнер Татьяна Зайцева также рекомендует использовать различные декоративные эффекты.

  • Имитация штукатурки, которая получается за счет добавления разных материалов, например, мелкой крошки, песка. Отличием от обычной штукатурки будет меньшая толщина покрытия.
  • Эффект шелка, он преображает помещение за счет переливов.
  • Имитация песка — как матового или перламутрового.
  • Эффект «Хамелеон» — окрашенное покрытие меняет цвет в зависимости от угла освещения.
  • Бархатное покрытие — создается путем добавления твердых частиц, которые придают дополнительный объём. Используя такую краску, можно создать эффект «мягкой» поверхности.
  • Материал подготовила: Мария Ревина