7 принципов в подборе текстиля, которых придерживаются французы

Активные принты в текстиле в соседстве с минималистской отделкой, роскошные кисти на шторах и другие детали — мы изучили интерьеры и работы французских дизайнеров и выделили несколько основных принципов, которым они следуют в подборе текстиля для интерьера.
7 принципов в подборе текстиля, которых придерживаются французы

Bismut.com

В любой французской квартире взгляду будет за что зацепиться: разнообразные фактуры сменяются содружеством принтов и подчас весьма активной палитрой. Все это вкупе со сложным декором и аксессуарами, а часто — еще и с антиквариатом, рождает неповторимый французский шик. Особенное внимание французы уделяют текстилю и фактурам — любовь к сложным сочетаниям сложилась во Франции исторически и до сих пор находит отражение в интерьерах. 

1 Соседство истории и современности

Во многих французских квартирах читается органичное соседство современности и классической роскоши. Если стоит выбор между реставрацией и покупкой новой вещи — истинный француз непременно выберет первое. Именно поэтому тяжелые сложные портьеры часто соседствуют с лаконичной отделкой — белым цветов, выкрашенными стенами, минималистским декором и простыми линиями.

2 Поддержка в виде декора и отделки

Во французских интерьерах продумано все, любая деталь выбирается тщательно, а активный текстиль на окнах удается грамотно подружить с предметами обстановки благодаря созвучной отделке или декору. 

3 Микс разнообразных фактур 

Современный французский интерьер — это не только соседство истории и модерна, но еще и грамотный микс фактур и принтов. Фактура делает интерьер интересным. Попробуйте комбинировать разнообразные ткани — шелк, бархат, лен. Особенно это актуально для монохромных интерьеров, построенных на одном и нескольких похожих оттенках. Благодаря насыщенному текстилю и игре фактур монохром никогда не будет скучным и пресным.

4 Смелое сочетание принтов

Если хотите добавить в интерьер французского шика, проявляйте смелость, выбирая принты и расцветку, но помните о визуальном эффекте, который несет в себе активный текстиль. В маленькой квартире буйство принтов и красок будет явно излишним. Яркие краски и броские рисунки замечательно выглядят в просторном помещении, а в малометражке лучше сделать ставку на более спокойный текстиль. 

5 Аксессуары и декор в текстиле

Несмотря на то что сегодня в тренде минимализм и лаконичность, французы не оставляют свою любовь к сложным тканям и драпировкам. Интерьер с таким текстилем приобретает налет «богемного шика». Часто портьеры украшены аксессуарами — подхватами и даже кистями. 

6 Умеренность даже в роскоши 

Французские интерьеры всегда роскошны, будь то парижская квартира в 25 квадратов или просторная загородная вилла. Но эта роскошь не кричащая, выпуклая и избыточная — она молчаливая и сдержанная. Леопардовый принт, бархат и винные цвета — все это можно встретить во французских домах, но в комбинации — редко. В основном активный принт или насыщенный цвет разбавлен нейтральной палитрой или простыми линиями и неброской мебелью.

7 Любовь к нейтральным цветам

Всеобщая эйфория, связанная с нейтральной натуральной палитрой, не оставила в стороне и французов. Как истинные модники, они моментально подружились с этим трендом: текстиль, обивка и декор в пастельных и белых тонах стал неотъемлемой частью истинно французского дома. Дополнить такой интерьер можно лепниной, молдингами и сложными замысловатыми архитектурными деталями или мебелью.

  • Материал подготовила: Елена Перлова