Свежо и необычно: всё о том, как оформить голубую кухню

Спокойствие и умиротворение, которыми наделен голубой цвет, часто используется дизайнерами в интерьере спальни, гостиной и даже санузла. Подходит ли цвет для кухни? Доказываем, что да.
Свежо и необычно: всё о том, как оформить голубую кухню

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина

Голубой в дизайне кухни — нетривиальное решение. Однако оно заслуживает внимания. Цвет, который освежит любой интерьер, выглядит благородно и элегантно. К тому же он не перегружает пространство и наполняет его воздухом. Поэтому подходит для оформления небольших комнат. Рассказываем, с какими оттенками его сочетать и как это сделать в правильных пропорциях.

Как оформить кухню в голубых тонах

Особенности цвета
Сочетания с другими оттенками
— С белым
— С бежевым
— С синим
— С розовым
Варианты использования

Особенности цвета

С одной стороны, это понятный цвет, знакомый каждому с детства. В интерьере это легкий и нежный тон, который здорово охлаждает пространство. Это свойство дизайнеры используют в южных комнатах, наполненных солнечным светом. С другой стороны, подобрать колер — задача непростая. Загвоздка в том, что ведет он себя совершенно по-разному при искусственном и естественном освещении. Он может переходить в синий и даже отдавать бирюзой, если свет желтоватый. А если комната сама по себе тёмная, то он превратится в серый. И даже станет грязным и унылым при пасмурной погоде.

Перед покупкой краски важно делать выкрас на стене, картоне или листе бумаги. Маленькие веера с оттенками от производителя не дадут полную картинку, наш глаз лучше воспринимает палитру в массе. Можно приобрести пробники с понравившимися вам оттенками и самостоятельно покрасить часть стены на кухне в голубые тона, или использовать для этого крупный картон. Посмотрите, как ведет себя колер при разном освещении, в разных погодных условиях.

Что же до трендов, то самыми актуальными остаются сложные тона. Это Baby Blue и Cashmere Blue с добавлением серого в палитре Pantone, Moonstone Blue с бирюзой — у Scheme Color, серебристый Breath of Fresh Air от Benjamin Moore и так далее. Классический колер, который получается при разбеливании синего, выглядит несколько наивно. Чистый цвет используется сегодня редко, в основном в эклектичных китчевых оформлениях.

Лучшие цветовые сочетания

Бледный синий — тот цвет, который редко окружаются яркими красками. Использовать для подбора цветовой круг Иттена можно, но дизайнеры делают это крайне редко. Точнее — почти никогда, разве что в экспериментальных творческих проектах. Когда речь идёт об оформлении интерьера голубой кухни, можно рассмотреть несколько классических решений.

С белым

Это самое очевидное сочетание. Никакого риска промахнуться: белый подчеркивает холодность светло-синей гаммы и придаёт ей ещё больше легкости. Сама по себе такая пара может выглядеть даже слишком стерильно (как в ванной), поэтому дизайнеры нередко вводят третий оттенок или фактуру — бежевый или светлое дерево. Светлое дерево — материал теплый. В цветовом плане это разновидность охры и желтого — в цветовом круге именно они составляют контраст синему.

С бежевым

Бежевый смягчает и утепляет холодное сочетание бело-голубого. При выборе пропорций в этой гамме правил нет. В качестве базы используются и светло-синие, и белые, и бежевые колеры. Дополнить микс можно теплым металлом: латунью, медью или золотом. Это могут быть ручки гарнитура, смесители, кухонные приборы. Эта гамма универсальна, здорово будет смотреться голубая кухня в стиле прованс, в современном и в американской классике.

С синим

Речь идет о монохромных решениях, где используются несколько оттенков синей гаммы. Такой интерьер подойдет не каждому, но если вы влюблены в эту палитру, почему бы не рассмотреть и такой экстремальный вариант?

На первый план в таких проектах выходят фактуры. Это модный сегодня камень, который в цвете выглядит современно и ярко, и дерево. Причем подойдет как голубая деревянная кухня, так и гарнитур в естественных оттенках дерева. Светлый или темный — зависит от базы. Чем она спокойнее, тем светлее должна быть древесина.

С розовым

Это самое контрастное сочетание в нашей подборке. На самом деле оно является классическим и используется в интерьере довольно часто, но дозировано. Когда же речь заходит об оформлении кухни, то такое решение нельзя назвать популярным. Хотя выглядит оно очень эффектно. Особенно, если розовый представлен не цветом, а фактурой — как на фото ниже с газовой плитой.

Альтернативой розовому выступает бордо. В сочетаниях с бордо лучше отдать предпочтение голубым тонам средней насыщенности и яркости и не слишком светлому дереву. Но учтите, что маленькое помещение в такой гамме будет казаться еще меньше, темная палитра скрадывает площадь.

Как использовать голубой цвет в интерьере кухни

На самом деле он служит как в качестве базы, так и в качестве акцентов. С точки зрения внедрения, он уже стал универсальным.

База

В качестве базового дизайнеры выбирают серо-голубые оттенки, которые не надоедают. Таким образом оформляют стены и полы, подбирают гарнитур и крупные аксессуары, например, ковер. В общей сложности получится 60% основного цвета в пространстве. Дополнить базу можно акцентами с принтами в той же гамме: керамической плиткой на фартуке или на полу, шторами.

Дополнение

Это самое распространенное решение. Дополнительным считается цвет, которые занимает около 30% интерьера. Для этого подойдет голубой кухонный гарнитур или столовая группа. Причем при выборе первого обратите внимание на разные варианты исполнения. Идея на заметку: можно взять не однотонные, а комбинированные шкафы, например, белый верх и голубой низ. Поддерживают последний акцентной стеной в том же колере.

Акценты

Здесь речь идет не о маленьких аксессуарах типа полотенец и мелкой бытовой техники, но о довольно крупных пятнах. Это яркий фартук, окруженный нейтральной базой, плита, холодильник — последний приём не так распространён в работах отечественных дизайнеров, но часто встречается на Западе. Также пятном может стать плитка на полу в какой-либо зоне и столовая группа. Постепенное внедрение декора использовать не советуем. Гораздо гармоничнее в интерьере выглядит одно большое цветовое пятно, которое поддержано мелкими. А не множество мелких, размазанных по комнате.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова