8 ошибок в уходе за текстилем в спальне (они портят кожу, воздух и ваше самочувствие)

Редко менять наволочки, не пользоваться наматрасником и застилать постель сразу после сна — избегайте этих ошибок, и ваше постельное белье будет не только чистым, но и абсолютно безопасным.
8 ошибок в уходе за текстилем в спальне (они портят кожу, воздух и ваше самочувствие)

Pixabay

Постельное белье — это не только эстетическая составляющая спальни. От того, как вы будете ухаживать за ним, зависит здоровье всех членов семьи. Однако уход — это не только стирка, но и бережное отношение к ткани во время использования. Ведь на качество сна влияет наличие пылевых клещей и неприятного запаха. Хотите высыпаться и выглядеть красиво? Рассказываем, как это делать.

Перечислили все ошибки в видео

1 Не пользоваться наматрасником

Наматрасник — это не лишний аксессуар, а очень полезная вещь. Он защищает матрас от пятен, которые могут случайно попасть с простыни. Как известно, очищать его потом значительно сложнее, чем текстиль, который легко постирать. К тому же наматрасник убережет белье от проникновения пылевых клещей, а вас — от контакта с этими неприятными микроорганизмами. 

ИКЕА

2 Менять наволочки редко

Существует мнение, что постельное белье нельзя стирать часто: якобы стирка отбирает у текстиля сразу несколько месяцев жизни и ткань быстрее приходит в негодность. Тем не менее следить за чистотой очень важно, особенно если речь идет о наволочках. Дело в том, что подушки соприкасаются с лицом и могут спровоцировать появление акне, если на текстиле будет грязь, частицы эпителия, косметика. Поэтому наволочки необходимо стирать чаще, чем простыни и пододеяльники. Чтобы менять их было проще, можно выбрать универсальный оттенок для постельного белья, например, белый, и купить много отдельных наволочек.

Pixabay

3 Сразу же застилать поcтель

Застилать кровать после пробуждения, чтобы спальня выглядела опрятно — привычка, которую прививают нам с детства. Но на самом деле обязательно нужно давать постельному белью проветриться прежде, чем накрыть его покрывалом. Лишняя влага, скопившаяся за ночь, может стать благоприятной средой для возникновения клещей и грибка. 

Pixabay

4 Стирать слишком много за один раз

Постельное белье должно располагаться в барабане машинки свободно. Не стоит запихивать еще одну наволочку с усилием: такая стирка не принесет пользы ни машинке, ни ткани. Белье не выстирается как следует и останется грязным. Также в процессе полоскания не вымоется все моющее средство, и в дальнейшем при соприкосновении с кожей оно может вызвать аллергию

Pixabay

5 Выбирать деликатный режим стирки

Кипячение способно разрушать волокна ткани, обрабатывать ее так при каждой стирке не стоит — комплект быстро придет в негодность. Однако и выбирать режимы с минимальной температурой тоже неэффективно. Для стирки лучше использовать режим с температурой 60 °С и максимальным количеством оборотов. Он поможет избавиться не только от загрязнений, но и от вредных микроорганизмов.

Pixabay

6 Позволять животным спать в вашей постели

Даже если вы очень любите свою кошку или собаку, не стоит пускать питомца в кровать, в которой вы спите. Дело не только в соображениях гигиеничности. Шерсть и отмершие клетки кожи застревают в постельном белье и служат отличной питательной средой для пылевых клещей.

Pixabay

7 Ставить на кровать сумки и другие «уличные» вещи

Если вы не любите заправлять кровать, заведите правило: не ставить на нее то, что вы приносите с улицы. Сумки, пакеты, вещи из магазина — все это нужно предварительно протирать. Частицы пыли попадают на кровать и делают постельное белье грязнее. Вместе с ней на ткань могут попасть и бактерии, и яйца гельминтов, и другие вредные микроорганизмы.

Pixabay

8 Хранить постельное белье в «глухом» шкафу

Чтобы сохранить свежесть постельного белья, стоит хранить его на хорошо вентилируемых полках. Лучше всего воздухообмен происходит в плетеных корзинах, их можно поставить даже на открытые полки. Другой вариант — убрать текстиль в кофры, в которых есть специальные отверстия для вентиляции.

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay