Какие цвета сочетаются с синим: 8 лучших комбинаций, таблица сочетаемости, фотопримеры

Синий — один из трендовых цветов этого года. Рассказываем и показываем на примерах, с какими оттенками его лучше сочетать, чтобы палитра смотрелась гармонично.
Какие цвета сочетаются с синим: 8 лучших комбинаций, таблица сочетаемости, фотопримеры

Дизайн: Яна Грошева. Фото: Екатерина Титенко. Стиль: Мария Нечаева

Холодные тона часто вызывают опасения, что комната будет казаться мрачной и неуютной. Но в правильной компании они добавляют интерьеру элегантности, делают его более просторным и объемным, подчеркивают благородство других красок. Особенно красиво смотрится синий в разных проявлениях: от густого индиго до светлого василькового оттенка. В этой статье рассказываем и показываем на наглядных примерах, с какими цветами сочетается синий цвет и как органично вписать его в любую палитру.

Лучшие цветовые комбинации с синим — в нашем ролике

С какими цветами сочетается синий в интерьере

Особенности
Лучшие сочетания
С белым
С бежевым
С серым
С оранжевым и красным
С желтым
С зеленым и голубым
Таблица

Особенности

Соцсети блогера Marine LP Home

В психологии этот цвет ассоциируется со спокойствием, умиротворением, стабильностью, внутренней силой, мудростью. Благодаря этим качествам сочетание синего цвета с другими цветами с похожим настроением делает интерьер по-настоящему расслабленным и комфортным. Но важно не переборщить с синевой, поскольку в большом количестве, особенно в отделке, она может давить на психику и вызывать хандру. Поэтому сложные холодные оттенки обязательно разбавляют светлыми и более жизнерадостными.

Такая цветовая гамма достаточно универсальна. Она подойдет творческим личностям, бизнесменам, тем, кто много работает дома, просто ценителям элегантного комфорта. Восприятие интерьера при этом может быть абсолютно разным — в зависимости от того, с какими цветами сочетается темно-синий цвет или его более светлые оттенки. Ему найдется место как в современных, так и в классических направлениях. 

Выбирая палитру, учитывайте несколько важных моментов:

  • Холодные тона создают ощущение прохлады. Поэтому, например, кобальтовые или синевато-серые стены подойдут для кухни, где часто бывает жарко, лоджии или любой комнаты с большими окнами, выходящими на солнечную сторону. Если же естественного света немного или помещение кажется неуютным, за основу лучше взять светлые нейтральные тона, а яркий холодный тон оставить для локальных акцентов.
  • В любой колористической схеме важно придерживаться единой цветовой температуры. Это не значит, что можно использовать только теплый или только холодный спектр. Главное — соблюдать баланс и избегать резкого контраста: например, глубокого сапфирового и желто-бежевого на одном участке, без каких-либо полутонов или плавных переходов.
  • В цветовой паре должен быть только один яркий элемент. Например, сочетание красного и синего цветов в чистом виде быстро утомит, поскольку оба активны и в палитре будут конкурировать. Другое дело, если заменить ярко-красный благородным винным или сигнальный синий — более приглушенным вариантом.
  • Создать гармоничную комбинацию поможет цветовой круг Иттена. Это самый популярный инструмент подбора палитры, который используют и профессиональные дизайнеры. Вам нужно только определиться, какие сочетания цветов с синим цветом вам больше нравятся (монохромные, комплиментарные, контрастные), и найти на круге подходящие элементы. Проще всего работать с двумя-тремя компонентами.
  • Помните про правило 60/30/10. На основной тон приходится около 60% палитры, на добавочный — 30%, на акцентный (их может быть несколько) — примерно 10%. Синий в данном случае может играть любую роль. Чем большую часть палитры он будет занимать, тем нейтральнее должен быть оттенок.

Какие цвета сочетаются с синим в интерьере

Рассмотрим подробнее, с какими цветами синий цвет сочетается лучше всего. 

Белый

Соцсети студии N.ice Design

Белый — универсальный ахромат, который «дружит» с любыми элементами палитры, независимо от их цветовой температуры и насыщенности. По сути это чистый холст, который не перетягивает на себя внимание и не искажает восприятие других красок. К тому же белый освежает, наполняет пространство светом и визуально увеличивает площадь. К нему в пару можно выбрать такой же воздушный голубой или более темные и насыщенные вариации: индиго, сигнальный, сапфировый и т.д. Это классическая пара для средиземноморского стиля, но ее можно применять практически в любых направлениях: от сканди до неоклассики. Если комната маленькая, лучше использовать белый для стен и потолка, чтобы скорректировать реальные пропорции.

Бежевый

Эта пара часто встречается в природе (море и песок, васильки среди колосьев и т.д.), поэтому всегда смотрится гармонично.

Соцсети дизайнера Дениса Серова

Чаще всего за основу берут беж — это идеальный базовый тон для отделки и крупной мебели. Прохладные голубоватые и синеватые акценты будут освежать его и не дадут интерьеру превратиться в скучное плоское пространство. А бежевый в свою очередь решит главную проблему всех холодных красок, сделав помещение более уютным. Такая пара будет хорошо смотреться в любой комнате, будь то спальня, прихожая, гостиная или детская.

Серый

Так же, как белый и черный, серый является ахроматом, поэтому прекрасно чувствует себя в любых комбинациях.

Соцсети студии Art Simple Design

В компании кобальтового или небесного он раскрывается, выглядит элегантнее и дороже. При этом — подчеркивает глубину синевы, не забирая на себя лишнее внимание. Насыщенные оттенки подойдут на роль акцента, для отделки стен же лучше взять более приглушенные и разбавленные. Сине-серая гамма дает ощущение собранности, ассоциируется с небом и воздухом, делает помещение прохладнее и свежее. Поэтому, если окна выходят на север и в комнате мало солнца, дополняйте эту пару теплыми акцентами.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Оранжевый и красный

Одним из самых эффектных считается сочетание синего цвета с оранжевым и красным.

Соцсети студии N.ice Design

Каждый из элементов самодостаточен и активен, поэтому важно правильно их сбалансировать. В зависимости от выбранных оттенков, пропорций и фактур в интерьере такое комбо будет создавать разное настроение: камерное, загадочное, торжественное, активное.

  • Для кухни подойдут спокойный синеватый фон и любые «съедобные» вариации красного и оранжевого: ягодные тона, персиковый, винный.
  • Интимности спальне добавят глубокие оттенки красного — бургунди, бордовый, рубиновый, гранатовый.
  • Если хочется заряжаться в интерьере бодростью, дополняйте сине-голубые элементы чуть приглушенными нюансами оранжевого.

Желтый

Еще одна пара, задуманная самой природой, — небо и солнце в ясный день.

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

Желтый «дружит» с ярким бирюзовым, приглушенным кобальтовым, нежным васильковым. Но поскольку оба элемента достаточно активны, их лучше разбавлять спокойной базой. В классической схеме 60/30/10 большую часть палитры должен занимать нейтральный тон (например, белый, серый или бежевый), 30% — синий, 10% — акцентный желтый. Такое комбо ассоциируется с отдыхом и солнцем, свежими фруктами, отпуском на море. Подойдет для кухни, детской, гостиной. 

Зеленый и голубой

Чтобы понять, с какими цветами сочетается темно-синий, достаточно взглянуть на цветовой круг Иттена. 

Соцсети студии Lamtsova Design

Гармонично и при этом эффектно выглядят аналоговые пары и тройки — то есть комбинации из 2-3 соседних тонов. В данном случае компаньонами выступят голубой и зеленый. Вместе они образуют освежающий, но при этом не кричаще-яркий ансамбль, который подойдет для оформления любой комнаты: кухни, гостиной, спальни, санузла, детской и т.д. Природные краски легко сочетать между собой, поэтому вы можете поэкспериментировать с такой аналоговой комбинацией. Но не забывайте уравновешивать красочную палитру нейтральными тонами: серым, белым, черным, бежевым.

Таблица сочетаний

Эта наглядная таблица поможет разобраться, с чем синий цвет сочетается лучше и хуже всего. Нельзя выделить откровенно неудачные комбинации, однако есть классические беспроигрышные варианты и более сложные пары, которые требуют определенного опыта в колористике, чтобы «подружить» оттенки.

Оттенок Удачные цвета-компаньоны Сложные сочетания
Сапфировый Бежевый, светло- и нейтрально-серый, солнечно-желтый, терракотовый, винный, брусничный Темно-коричневый, черный, мятный, персиковый
Индиго Серый, белый, бежевый, серо-коричневый, изумрудный, золотистый Розовый, черный, оливковый, охра, ярко-красный, бистр
Черничный Мятный, малиновый, песочный, белый, светло-серый, коралловый, лимонный Бурый, фиолетовый, маджента, горчичный
Джинсовый Белый, ванильный, канареечный, кофе с молоком, морковный, гранатовый, лиственно-зеленый Махагон, черный, грейдж, арбузный, фиолетовый
Сизый Голубой, светло-серый, белый, слоновая кость, гранатовый, канареечный, терракотовый Темно-серый, капучино, мятный, лососевый, розовый
Небесный Белый, черный, серый, мятный, изумрудный, фисташковый, солнечно-желтый, красно-фиолетовый Соломенный, апельсиновый, оливковый
Сизый Желтый, оранжевый, белый, черный, бежевый Зеленый, фиолетовый