5 интерьеров с яркими стенами, которые разрушают стереотипы

Темные стены насыщенных оттенков, обои в цветочек, пастельные тона в отделке — рассматриваем комнаты, в которых общепринятые стереотипы не работают.
5 интерьеров с яркими стенами, которые разрушают стереотипы

Unsplash

1 Темные стены не делают комнату тесной и мрачной

Те, кто боится ярких кричащих цветов, иногда выбирают путь наименьшего сопротивления — насыщенные, но темные оттенки. Однако здесь появляется один из популярнейших стереотипов — темные стены делают комнату тесной, мрачной, неуютной. Пример на фото доказывает обратное. Глубокий синий оттенок не сужает пространство спальни, а наоборот, делает его более объемным, наполненным. Эффект глубины поддерживается более темным текстилем на кровати — за счет такой градации синего тона стены смотрятся более яркими и активными. Сглаживают «углы» светлый пол и желтый плед — эти цветные вкрапления балансируют интерьер.

2 Мелкий растительный принт не смотрится по-деревенски

«Цветочки» и другие растительные узоры все еще ассоциируются с деревенским стилем (и речь совсем не о кантри). Особенно люди боятся использовать обои с таким мелким рисунком на всех стенах. Однако спальня в проекте на фото полностью разрушает этот стереотип. Помещение оклеено цветочными обоями в зеленой гамме по всему периметру, при этом ощущение «деревенщины» не возникает вообще. Во-первых, цветовые решения в дизайне комнаты придают ей атмосферу роскоши: изумрудный, медово-желтый, малиновый. Во-вторых, стиль и формы всех предметов мебели в спальне отсылают к классическому стилю — в рамках которого цветочный рисунок смотрится совсем по-иному.

3 Розовый цвет подходит не только для девичьей комнаты

Розовый цвет многие относят к сомнительным решениям в дизайне интерьера. Этот оттенок имеет ярко выраженную гендерную окраску, за счет чего отлично прижился в детских девочек. Но не тут-то было: розовый (и пастельные, и яркие его вариации) способен украсить практически любую комнату. В интерьере гостиной на фото хозяева выбрали довольно сложный оттенок: под естественным светом он приглушенный, вдали от окна — более насыщенный. Яркость розового подчеркивают желтый диван и черно-белые обои в смежной комнате. Ощущения «девочковости» нет совсем: деревянная мебель, стильный декор, необычная воздушная люстра на фоне розового смотрятся роскошно и дорого.

4 Пастельные цвета не выглядят инфантильно

Еще один стереотип, связанный с отделкой стен и оформлением интерьера в целом — инфантильность, несерьезность пастельных оттенков. При грамотном подборе мебели и аксессуаров пастельные стены выглядят ярко, эффектно и вписываются в разные стили. Например, в этой спальне есть элементы классического стиля: молдинги, каретная стяжка тканевого изголовья, золотые детали. Нежно-голубой цвет, в который выкрашены стены, по-новому открывает классику, делает ее интересной и неизбитой. При этом — никакой инфантильности, даже в сочетании со светло-розовым.

5 Пестрые обои не делают интерьер дешевым

Как часто вы встречаете обои с пестрым рисунком в квартирах блогеров и проектах дизайнеров? Действительно — довольно редко. Многие люди по-прежнему боятся буйства не только красок, но и принтов — думают, что пестрый рисунок испортит весь интерьер. Да, работать с таким полотном нужно аккуратнее, но зато вау-эффект обеспечен. Смелая гостиная на фото оклеена яркими бело-зелеными обоями с мелким принтом. Хозяева не побоялись обилия узоров и добавили диван в бело-зеленую полоску — даже в таком случае интерьер не смотрится дешево, безвкусно. Помогает также цветовое решение — дублирующиеся оттенки. Усиливают эффект разрозненная мебель (настоящая эклектика!), необычный торшер и пушистый голубой ковер (внезапно!). Конечно, такие эксперименты не для каждого, но можете убедиться, что пестрые обои — не то, чего стоит избегать.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова