Говорят дизайнеры: 5 способов использовать в интерьере цвет года-2022 — барвинок

Анастасия Заркуа, Галина и Игорь Березкины, Наталья Горлова и Ольга Ефремова, Алиса Свистунова рассказывают, есть ли жизнь в интерьере с новым оттенком от Pantone.

Very Peri — загадочный, сложный и…новый оттенок, который институт Pantone разработал специально — и тут же вывел его в ранг главного цвета 2022 года. Станет ли он трендовым? Можно ли вообще использовать его в интерьере? Мы спросили дизайнеров.

Цвет Very Peri
Pantone
Цвет Very Peri

Коротко о главном

Дизайнеры рекомендуют использовать этот цвет разными способами.

  1. В текстиле и декоре.
  2. В отделке потолка, особенно в общественных помещениях.
  3. В деталях интерьера. Например, лепные молдинги и потолочные карнизы.
  4. В мебели. Можно выбрать шкафы гардеробной или внутренности корпусных шкафов в необычном сине-фиолетовом оттенке.
  5. В детских интерьерах: масштабно и в деталях. Малышу это может быть интересно и точно быстро не надоест.

Но также есть мнение о том, что этот цвет вряд ли приживется в интерьерах. А теперь — подробные аргументы от дизайнеров.

Наталья Горлова и Ольга Ефремова: «В жилых интерьерах мы бы рекомендовали использовать оттенок дозированно и в деталях»

Наталья и Ольга специально добавили в свои готовые интерьеры сине-фиолетовый оттенок, чтобы показать наглядно, как он может выглядеть. По мнению дизайнеров, с цветом стоит обращаться осторожно. 

«Этот цвет достаточно активный. В жилых интерьерах мы бы рекомендовали использовать оттенок дозированно и в деталях: в декоре и гамме постельного белья. Можно будет легко заменить их на следующий актуальный цвет — и снова быть в тренде! 

В общественном интерьере с этим активным цветом можно поработать уже в больших плоскостях. Как — показали на примере кабинета в офисе. Мы бы предложили здесь покрасить высокие потолки, что добавит яркий акцент интерьеру, но не будет отвлекать от рабочего процесса, так как цвет находится выше уровня глаз. 

Также этот цвет будет эффектно смотреться акцентом в небольших монохромных помещениях, в том числе санузлах».

Анастасия Заркуа: «В интерьере такой цвет редко используется в большом масштабе, только как дополнительный: текстиль, декор»

Анастасия также считает, что перспектива этот цвета в интерьере — скорее акцентная деталь, чем основное пространство.

«Новый цвет Very Peri совершенно нетипичный оттенок по сравнению с теми, что мы привыкли видеть в цветах года. Синий, серый, зеленый — они консервативны и встречаются почти во всех сферах, связанных с цветом: в интерьере, моде, в графическом дизайне.

По моему мнению, этот новый цвет либо полюбят, либо нет, так как он достаточно активный и не классический. В интерьере он редко используется в большом масштабе, только как дополнительный: текстиль, декор. Возможно, такой цвет будет хорошо использоваться в коммерческих проектах (шоурумы, бистро)».

Анастасия показала, как использовала похожий оттенок в одном из своих проектов — в интерьере этой спальни шторы розово-фиолетового цвета перекликаются с рисунком на обоях, а текстиль на кровати поддерживает общую концепцию. 

Галина и Игорь Березкины: «Он может и выигрышно разбавить спокойную бежево-песочную палитру, и удачно вписаться насыщенный оттенками и фактурами интерьер» 

Галина и Игорь Березкины уже применяли похожий сине-фиолетовый в своих проектах и поделились опытом. 

«Цвет года-2022 создает загадочный и притягательный визуальный эффект. Хорошим решением станет его применение в акцентных деталях интерьера, — говорят дизайнеры. — При этом он может и выигрышно разбавить спокойную бежево-песочную палитру интерьера, и удачно вписаться в яркий, насыщенный оттенками и фактурами интерьер.

Так, например, в одном из проектов квартиры в нейтральных кремовых тонах все лепные молдинги мы выкрасили в сине-фиолетовый оттенок. Благодаря этому они стали акцентными деталями, придающими интерьеру живую энергетику и особую харизму. Также мы поддержали акцентный сине-фиолетовый оттенок в текстиле и декоративных деталях.

В другом проекте, выполненном в экспрессивной стилистике и наполненном замысловатыми сочетаниями фактур и оттенков, в сине-фиолетовый сложный тон мы выкрасили лепной потолочный карниз. Этот цвет прекрасно проявил себя в сочетании с глубокими винными, пудровыми и небесно-голубыми оттенками».

«Сине-фиолетовые оттенки — отличное решение для детских интерьеров, — продолжают Игорь и Галина. — Они наполняют пространство положительной энергетикой и добавляют необходимой яркости. При этом благодаря своей сложности и глубине такие оттенки не будут быстро надоедать юным хозяевам. В одном из проектов детской комнаты в загородном доме в сине-фиолетовый оттенок мы выкрасили деревянный скошенный потолок, и он стал вымышленным космическим фоном для подвесов с планетами.

Проект Игоря и Галины Березкиных

Такое решение прекрасно подходит для ребят, увлекающихся изучением устройства нашей таинственной вселенной.

В детском санузле в таком оттенке выполнена дверь и подобранна напольная плитка».

Алиса Свистунова: «Он специфичный, и наш глаз подобные оттенки воспринимает тяжело»

Для Алисы этот цвет вряд ли войдет в ряды рабочих оттенков, которые дизайнер будет использовать с своих проектах.