Выбираем потолок из гипсокартона для кухни: варианты дизайна с фото и полезные советы

Гипсокартонный потолок на кухне — это практично и стильно, но только в том случае, если конструкция подобрана правильно. Рассказываем, на что обратить внимание при её выборе.
Выбираем потолок из гипсокартона для кухни: варианты дизайна с фото и полезные советы

Фото: Instagram @sathya_interiordesigner

Чаще всего потолок из гипсокартона на кухне делают, чтобы замаскировать коммуникации, провода и неровности или воплотить необычные дизайнерские идеи. На самом же деле материал помогает решить еще несколько проблем: зонирование помещения, утепление и звукоизоляция, визуальное исправление планировки. Минус ГКЛ в том, что они съедают от 7 до 20 см высоты от комнаты. Поэтому важно правильно подобрать их форму. Поговорим о моментах, которые нужно учесть на этапе подготовки проекта.

Для кухни лучше выбирать влагостойкий гипсокартон — ему не страшны перепады температур и влажность.

Планируем дизайн потолка для кухни: виды конструкций и критерии их выбора

По типу крепления потолки бывают подшивными и подвесными. Первые присоединяют на металлический каркас, который крепят непосредственно к базовым плитам. Такой вариант оформления подходит для маленьких, низких помещений, так как меньше всего занижает высоту. При этом установка выглядит аккуратно, прячет проводку, обеспечивает звукоизоляцию. В гипсокартон можно встроить светильники.

Второй вариант будет более интересен, если вам важна декоративность и в распоряжении есть просторное помещение. Листы монтируются на основу из металла. Основу подвешивают к перекрытию стержнями или кронштейнами. ГКЛ в этом случае бывают модульными и сплошными.

Первые состоят из частей разной формы. Они обеспечивают легкий доступ к коммуникациям, возможность регулировки высоты и упрощенную замену деформированных элементов — не нужно менять все полотно. Именно из них делают фантазийные конструкции. Также существуют комбинированные варианты, сочетающие гипрок и другие материалы: натяжное полотно, флизелин, стекло, витражи. На фото — потолки из гипсокартона для кухни, смонтированные подвесным способом.

Основные критерии выбора ГКЛ

Сначала необходимо провести оценку помещения и его особенностей. Учитывайте несколько моментов.

  • В маленьком помещении лучше установить классический вариант — сплошное белое или пастельного оттенка полотно без узоров. Допускается добавление одного модуля.
  • В большой и средней комнате — от 12 кв. м. уже можно экспериментировать: зонировать пространство, комбинировать формы и цвета (включая темные).
  • Если есть вытяжка с варочной панелью и нужно спрятать воздуховод, часть навесной конструкции придется занизить. 
  • Расстояние между базовыми плитами и гипсокартонными листами рассчитывается с учетом размера встроенных светильников и люстр.
  • Яркие, агрессивные или темные цвета могут негативно влиять на психологическое состояние и уместны больше в очень просторных помещениях.
  • Линии сложных потолков должны перекликаться с обстановкой: формой мебели или узорами, рисунком на ней. Это же правило касается оттенков.
  • Освещение над рабочей зоной нужно сделать максимально ярким, а над обеденным столом — рассеянным.

Первым делом нужно выбрать тип крепления. Чаще всего это подвесной вариант, особенно если речь идет о комнатах больше 12 кв. м. Поговорим о том, какие формы ГКЛ можно устанавливать на таких метражах. 

Подвесной потолок из гипсокартона на кухню большого размера

Обычно в большом и высоком пространстве монтируют сложные подвесы. Но, если вы любите классический стиль или высота стен меньше 3 метров, подойдет и сплошное полотно. Есть несколько приемов, которые помогут использовать его с максимальной пользой.

Оформление одноуровневыми конструкциями

Обычный дизайн может смотреться слишком простым, если помещение очень просторное. Хорошая новость в том, что исправить ситуацию можно без добавления дополнительных модулей. Это можно сделать с помощью освещения или покраски.

  • Чтобы выделить одну из зон, на границе с ней вмонтируйте светильники. Свет, направленный вниз, создаст своеобразный занавес и подчеркнет нужный участок.
  • Роспись. Если вы не обладаете навыками рисования, используйте трафареты из художественного магазина. 
  • Зеркальные вставки, витражи. Зрительно они расширят пространство и привлекут внимание. 
  • ГКЛ над местом приготовления пищи можно затемнить, а обеденную зону сделать контрастной. Так вы выделите ее на общем фоне.

Посмотрите на фото: как по-разному могут выглядеть одноуровневые конструкции. 

Оформление двухуровневых и фигурных потолков

Если кухня не очень большая или низкая, устанавливают ГКЛ из двух ярусов. Большую часть пространства занимает обычный сплошной лист, дополненный по краям выпуклым коробом. Он может быть прямоугольным или изогнутым. Внутрь выступа спрятаны все коммуникации.

  • В квадратном помещении хорошо смотрится прямоугольник, расположенный по центру или над плитой. 
  • Вытянутую планировку скорректирует квадратный подвес над обеденным столом. 
  • Центр также можно выделить лаконичным овалом.

Такой способ размещения полотна называют зональным. Кроме него существуют еще два: диагональный и рамочный. В первом случае комната делится на два участка. Один из них выступает над вторым. Можно экспериментировать с расцветками, материалами. На фото — двухуровневые потолки из гипсокартона для кухни.

Рамочные блоки можно назвать многоуровневыми — они визуально увеличивают метраж. Самая высокая точка находится в середине перекрытия, по краям расположен ступенчатый короб. Если планируется монтаж нескольких ярусов, продумайте их совместимость. Строгие геометрические фигуры будут дисгармонировать с плавными линиями, поэтому лучше их не совмещать.

Фигурные подвесы подходят для больших помещений с высокими стенами, так как помогают зрительно скорректировать их. Они могут образовывать сложные изображения — волнистую абстракцию, цветок вокруг люстры и многое другое. Мелкие элементы, подвешенные под углом и освещенные с внутренней стороны создают эффект парения в воздухе, необычно и красиво смотрятся. 

Подвесной потолок из ГКЛ для маленькой комнаты

Такие гипсокартонные конструкции имеют не больше двух уровней и их можно установить своими руками. Второй короб размещается обычно над плитой и вытяжкой, чтобы скрыть воздуховод и выделить эту зону. Для визуального увеличения пространства используйте два приема.

  • Подберите глянцевый материал светлого оттенка. 
  • Установите карнизную подсветку под дополнительный ярус.

Невысокую комнату зрительно исправит сплошной парящий подвес, чуть меньше базового перекрытия. По периметру нужно встроить светильники и направить их на стены. 

Подсветка для подвесных потолков на кухне из гипсокартона: варианты с фото

На втором этапе выбирают освещение. По типу установки устройства делятся на открытые и скрытые. Первые монтируют в отверстия, проделанные в ГКЛ, или подвешивают. Вторые прячут между листами и базовым перекрытием. Такой свет более мягкий и ненавязчивый. Оба варианта можно совмещать, чтобы добиться нужного декоративного эффекта или выполнить зонирования. Существует несколько видов осветительных приборов:

  • Точечные. Светодиоды в металлическом или керамическом корпусе с возможностью поворота или стационарные.
  • Светодиодные ленты. Крепятся в ниши, пожаробезопасны, можно контролировать яркость.
  • Неоновые трубки. Идеально подходят для установки на короба сложной формы.
  • Люстры. Принцип крепления тот же, что и для обычных перекрытий.

Еще одна подборка простых, фигурных и двухуровневых потолков из гипсокартона на кухне, фото которых помогут определиться вам с выбором.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева