Создаем интерьер на контрасте: 9 вариантов использования грубых текстур

Рассказываем, как добавить в спокойный интерьер контраст и модное усложнение.

Спокойные и нейтральные по оформлению интерьеры нуждаются в усложнении, чтобы не казаться скучными и излишне простыми. Разнообразить интерьер можно использованием различных текстур. Природные необработанные или искусственно созданные грубые текстуры в современной интерьерной моде пользуются популярностью. Натуральный цвет, шероховатость и отсутствие блеска таких текстур делают помещение более сложным, фактурным, но при этом оставляют его спокойным по цвету.

Создаем интерьер на контрасте: 9 вариантов использования грубых текстур
Instagram @concept58

Свойства грубых текстур отчетливо проявляются на контрасте с противоположными: мягкими, глянцевыми текстурами или предметами с тщательной обработкой. По тактильным и зрительным ощущениям эти материалы усиливают свойства друг друга. Необработанные материалы кажутся еще грубее, мягкие — нежнее, гладкие — лощенее, а изящные и ажурные предметы — более утонченными и кропотливыми в изготовлении. Контрастные фактурные сочетания в интерьере — один из профессиональных приемов в оформлении помещения.

Создаем интерьер на контрасте: 9 вариантов использования грубых текстур
unsplash.com

Контрастное применение текстур помогает:

  1. утонченно оживить интерьер, не добавляя в него лишний цвет.
  2. внести натуральные материалы в дом
  3. создать необычные композиции из подручных средств
  4. сделать интерьер модным и интересным
  5. создать благоприятную среду для людей визуалов и кинестетиков

1 Грубые текстуры на стенах

Стена с текстурой может располагаться за изголовьем кровати или дивана. Такой акцент в комнате избавляет от раздумий, что повесить на стену, так как сама по себе фактура покрытия будет служить декоративным украшением. Грубую поверхность помогут создать фактурная штукатурка (в моде покрытия под бетон или микроцемент), деревянные доски, камень или кирпич.

На контрасте с мягким изголовьем кровати или спинкой дивана, такая текстура выделяется, усиливает видимую мягкость тканей, а сама кажется более грубой. Постельное белье на кровати будет казаться нежным и невесомым, а диванные подушки мягкими и уютными.

2 Грубый пол

Он может имитировать старое дерево или доски, потрепанные временем, с эффектом потертостей. Такой пол на ощупь остается гладким или слегка шероховатым, но его цвет и текстура приводят к мысли, что этот пол давно не обрабатывался и не менялся годами.

В спальне, нарядной гостиной или детской подобное напольное покрытие будет смотреться интересно и нетривиально. Оно будет подчеркивать отделку крашенных или покрытых обоями стен и гладкую мебель. В поддержку такому полу в комнату можно внести один небольшой предмет мебели из необработанного дерева или металла.

3 Грубые текстуры в тканях

Такие натуральные материалы, как лен, необработанный хлопок, холщовая ткань хороши для усложнения декоративной группы подушек на диване или кровати. Одна-две штуки таких подушек среди обычных гладких и мягких способны изменить впечатление о мебели. 

Грубые волокна наволочек из натуральных необработанных материалов будут контрастировать с гладкими атласными, бархатными, меховыми, жаккардовыми подушками и вносить динамику в ощущения. К грубоватым текстурам относятся так же подушки, вязаные крупными узорами и переплетениями.

4 Грубые предметы мебели

Отдельный мебельный элемент интерьера может стать акцентом в комнате, усложнить ее и привлечь внимание. Основа кровати или только ее изголовье, тумба, комод или консоль в деревенском стиле будут особенным компонентом спокойной по обстановке комнаты.

На контрасте с другими предметами мебели, тканями и декором, эти грубо-сколоченные детали будут казаться нарочито необработанными и сделанными вручную, что добавит живости интерьеру.

5 Грубые декоративные предметы интерьера

Глиняные напольные вазы, подсвечники, статуэтки и другие декоративные предметы из грубых материалов, созданные вручную, состаренные или действительно ощутившие на себе ход времени, так же станут центром притяжения в спокойной по оформлению комнате. Такие предметы мебели уместно смотрятся в загородных домах и в городских квартирах в кантри, лофт или индустриальном стилях. В других интерьерных стилистиках аккуратно добавляя пару подобных элементов, можно создать интересный и необычный контраст.

Расположенные рядом с такими грубыми предметами стеклянные вазы, статуэтки или мелкие вещицы гладкой или блестящей текстуры, усилят ощущение противопоставления материалов этих предметов. Это будет необычно, интересно для взгляда и ощущений. Предметы для таких групп нужно выбирать в близком цвете или стиле, чтобы они хорошо сочетались и отличались только фактурой.

6 Грубый эффект на зеркале

Потертые зеркала или зеркала в неровных как будто необработанных рамах сами по себе создают контраст гладкой и шершавой поверхности. Один такой предмет интерьера может вывести из скуки любое помещение, будь то прихожая, спальня, ванная комната или гостиная.

На контрасте со спокойной окружающей обстановкой такое зеркало будет выделяться и привлекать внимание. Оно может служить декоративной составляющей интерьера и не использоваться по прямому назначению.

7 Грубая настольная лампа

Настольные лампы — хороший акцентный, декоративный и практичный предмет интерьера.  Для усложнения интерьера она может иметь гладкий однотонный абажур и грубое, будто сделанное вручную из глины или камня основание. Либо наоборот — простое основание и абажур из ткани грубого плетения или натуральных материалов. Такая лампа сама по себе харизматична и привносит в интерьер особенность и шарм.

Расположенная на гладкой тумбе, металлическом столике или в окружении современного декора, лампа будет контрастировать с обстановкой, выделяться и быть акцентом в помещении.

8 Грубые ковры

Несколько лет как вошли в моду и удерживают позиции ковры с эффектом потертостей и выгораний на свету. У таких ковров отсутствует четкий рисунок, он как будто истерся и обтрепался со временем, а цвет и узор проглядывают только в некоторых местах. Такой эффект может быть только визуальным, а может быть и тактильным. Современные ковры могут иметь разный уровень ворса, что позволяет сделать искусственные проплешины, и создать ковер, который будет производить впечатление вещи, купленной на блошином рынке или переданной по наследству. Однако, это впечатление только внешнее.

Пол под таким ковром лучше делать гладким, ровным, спокойным по цвету и фактуре, чтобы создать нужный контраст.

9 Грубые интерьерные мелочи

Для создания интересного контраста грубые текстуры могут использоваться в интерьере на совсем небольших по размеру площадях — на деталях оформления интерьера. Такие мелочи практически незаметны, но все же весомы в своей декоративной роли. Такими предметами могут стать ручки межкомнатных дверей, рамки розеток и выключателей, ретро-проводка. Рамки розеток и выключателей могут быть сделаны из камня, бетона, металла, имитировать обожженное старое дерево, латунь, медь с окислами. Дверные ручки могут быть похожи на старинные или стертые временем образцы, а могут быть ими.

Если вашему дому не хватает выразительности, но вы не хотите добавлять цвет, попробуйте использовать метод внесения грубой текстуры. Добавьте помещению выразительности, а себе положительных эмоций.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина