Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как расположить светильники на натяжном потолке

Не всякий светильник подойдет для натяжного потолка. Рассказываем, что нужно знать, выбирая освещение для кухни, каким моделям отдать предпочтение и как удачно расположить светильники.
Как расположить светильники на натяжном потолке

Фото: Instagram @radikprofi

Светильники для натяжных потолков

Особенности расположения

Виды приборов

Применяемые лампы

Монтаж потолочных моделей

Расположение: фото и схемы

Варианты освещения

Лампы выполняют не только функцию освещения, но и украшают собой помещение, придавая ему неповторимость и особый уют. Подбирая осветительные приборы, учитывают общую идею дизайна, а также особенности поверхности, к которой они будут крепиться. У освещения на кухне с натяжным потолком есть свои нюансы, которые мы и рассмотрим в статье.

Особенности расположения светильников на кухне с натяжным потолком

При выборе освещения нужно учитывать особенности натяжных полотен. Их делают из пленки ПВХ или ткани. При постоянном нагреве свыше 60 градусов пленка может потемнеть и оплавиться. Ткань более устойчива и выдерживает температуру до 80 градусов. Советуют придерживаться нескольких правил:

  • выбирать такие осветительные приборы, которые не сильно нагреваются;
  • выбирать лампы накаливания мощностью до 60 Вт, а галогеновые — до 30 Вт, при этом важно соблюдать дистанцию от осветительного прибора до полотнища. Она должна быть не менее 30 см;
  • по возможности применять светодиодные и энергосберегающие разновидности, так как они почти не нагреваются во время использования.

Виды осветительных приборов

По конструкции осветительные приборы делят на четыре группы.

Люстры

По-прежнему пользуются спросом, несмотря на появление более современных аксессуаров. Производители предлагают хороший выбор моделей: от плафонов классической формы до дизайнерских вариантов, выполненных из необычных материалов. Чтобы натянутое полотнище не нагревалось, лучше выбирать конструкции, плафоны которых смотрят вниз или вбок. Нужно учитывать, что глянцевая поверхность отзеркаливает свет. Поэтому здесь хорошо будут смотреться люстры с плафонами. Для пленочного материала критично расстояние до зоны нагревания, поэтому подвес люстры лучше выбирать подлиннее.

Точечные

Находятся на пике популярности, что неудивительно: они не нагреваются, имеют разные варианты крепления, долговечны и просто красивы. Поскольку на кухне часто бывает влажно, лучше выбирать модели с влагозащищенным корпусом. Чтобы получить яркий или рассеянный свет, можно выбрать соответственно прозрачное или матовое стекло. А с помощью цветного стекла получаются необычные узоры на поверхности. При установке можно сделать электрическую разводку, чтобы включать свет только в нужных на данный момент зонах. Чтобы рассчитать необходимое количество софитов, нужно знать общепринятый стандарт освещения. Он составляет 20 Вт на 1 кв.м помещения.

Споты

Разновидность точечных моделей, которые не встраиваются в потолочную поверхность, а крепятся к ней или на стены на подвижном кронштейне. За счет подвижности создают направленный луч света. Контроллер управления помогает настроить интенсивность свечения. Такими видами хорошо зонировать комнату, освещая нужную ее часть, или акцентировать внимание на деталях интерьера. Споты могут быть одиночными или комплексными, с несколькими патронами на одной платформе. Если сам спот довольно аскетичен по внешнему виду, то платформа может стать украшением интерьера.

Светодиодные ленты

Конструкция выглядит как гибкая печатная лента, на которой закреплены маленькие светодиоды, белые или цветные. Такие ленты пускают по периметру комнаты, зрительно увеличивая ее площадь. Обратная сторона ленты липкая, поэтому крепится она просто. Лента подключается к сети через блок питания. А для управления яркостью свечения применяют контроллеры.

Лампы, применяемые для освещения на кухне с натяжным потолком

Выбирая софиты, нужно подумать о том, какие лампы в них будут использоваться. В нашем случае применяются следующие виды.

  • Лампы накаливания (цоколь Е27, Е14) пользуются любовью покупателей несмотря на другие, более современные разновидности. Они обеспечивают приятный для зрения теплый свет, не мерцают, к тому же стоят недорого. Серьезным недостатком является их быстрый и сильный нагрев. Поэтому для подвесных моделей выбирают лампочки мощностью до 60 Вт. Для встраиваемых лучше выбрать другие виды.
  • Галогенные — более современная разновидность ламп накаливания. Они светят ярче и служат дольше, однако стоимость их выше. Галогенные излучают спектр света, близкий к дневному. Однако они тоже сильно нагреваются. Для полотен из ПВХ рекомендуют выбирать лампы мощностью не выше 35 Вт.
  • Люминесцентные не нагреваются, следовательно, их смело можно использовать рядом с пленочными полотнами. Они могут создавать как холодное, так и теплое излучение. Это позволяет подбирать подходящий для интерьера оттенок. Энергосберегающие стоят дороже, чем лампы накаливания, однако энергии они тратят в пять раз меньше, и служат дольше.
  • Светодиодные лидируют по всем показателям. Они не нагреваются, потребляют немного энергии, яркие и долговечные. Спектр их свечения похож на дневной, а небольшой размер позволяет использовать их в любых конструкциях. Единственный минус — довольно высокая цена по сравнению с другими типами.

Монтаж потолочных светильников

По форме конструкции и типу монтажа их можно условно разделить на три группы.

Подвесные

Монтируются на крюк в потолочном перекрытии. У люстры есть крепеж, с помощью которого и подвешивают конструкцию. При установке в полотне делают отверстие, через которое протягивают подвес. Крупные люстры советуют выбирать для просторных комнат, соблюдая при этом выбранный стиль интерьера. Особое внимание нужно обратить на длину крепления. Между основным потолком и натянутым находится пространство, которое скроет часть подвеса. Важно, чтобы прибор не оказался слишком близко к натянутому полотну.

Встраиваемые

Состоят из корпуса, лампочки с рассеивателем и крепления. Корпус полностью или частично утоплен (встроен) в потолочную плоскость. Его форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Различают модели, освещающие только пространство под ними (их называют даунлайтами) и те, которые поворачиваются в разных плоскостях, меняя направление луча.

Внешний вид прибора можно подобрать на свой вкус: плоский или с выпуклым плафоном в виде конуса, шара, многоугольника или цилиндра.

Накладные кольца украшают подвесками или декоративными узорами. Модели идеально подходят для подсветки двухуровневой верхней конструкции. Таким образом можно выделить один уровень или сразу все.

Накладные

Устанавливаются с помощью платформы на потолочное полотно. Основной критерий выбора — легкость. Чаще всего этот тип представлен светодиодными моделями. Они отличаются небольшим весом, при этом светят ярко и не нагреваются. Дизайн их плафонов отличается разнообразием. Платформа может быть стилизована под драгоценные металлы.

Как расположить светильники на кухне с натяжным потолком: фото и схемы

Приступая к монтажу, первым делом определяют расположение светильников. Оно зависит от формы и площади помещения, необходимости его зонировать, наличия окон. Для каждой комнаты продумывается индивидуальная схема расположения. Но есть общие правила, которых принято придерживаться при планировке:

  • рабочую и обеденную зоны освещают ярче, чем остальные;
  • для высоких комнат используют подвесные конструкции вытянутого силуэта, в низких кухнях — накладные;
  • учитывают материал потолочного полотна, его отражающие свойства и цвет. Светлые глянцевые полотна усиливают степень освещенности;
  • люстра монтируется по центру помещения, либо над обеденной зоной, если это кухня-гостиная;
  • дистанция от стены до ближайшего ряда осветительных приборов должна составлять не менее 20 см, а между ними — 30-40 см;
  • расстояние между софитами должно быть пропорциональным;
  • расстояние от шва полотна до лампочки должно составлять не меньше 15 см.

Наиболее удачные с точки зрения дизайна схемы расположения:

Варианты освещения кухни с натяжным потолком

Оптимальный вариант, подходящий для большинства кухонь — над обеденным столом поместить люстру или потолочные светильники, а для рабочей зоны выбрать споты, направив их вниз.

В маленькой комнате громоздкая люстра будет выглядеть неуместно. Здесь хорошим решением будет закрытая накладная модель с диодами. Хорошо здесь будут смотреться точечные светильники. Их монтируют в несколько параллельных рядов или по периметру комнаты, обеспечивая ее равномерное освещение. Как вариант — можно установить споты и направить их вверх. Так свет будет отражаться и мягко рассеиваться.

В дополнение к люстре в центре помещения можно пустить вокруг точечные разновидности. Эта схема подойдет для квадратных комнат. Особенно хорошо этот вариант смотрится на двухуровневом потолке. С его помощью также можно подчеркнуть линию расположения кухонного гарнитура. Точечные софиты принято располагать вдоль этой линии. Так они послужат дополнительной подсветкой для рабочей области.

Для узких вытянутых кухонь подойдет волнообразный вариант расположения светильников. Хорошим решением будет проложить светодиодную ленту по периметру комнаты. Так она зрительно раздвинет стены и добавит ощущение простора.

Дополнительную подсветку можно установить над шкафчиками кухонного гарнитура или под ними. Для этого используют встроенные и накладные софиты.

Для обеденного стола овальной формы можно выбрать комплект светильников одного стиля, расположив их в ряд над столешницей.

Еще больше вариантов освещения кухни с натяжными потолками на фото в галерее:

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова