Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

8 ошибок в интерьере комнаты с низким потолком

Рассказываем о самых распространенных ошибках в комнатах с низкими потолками и даем советы, как их избежать. Читать всем, у кого высота потолка не превышает 2,6 м.

1. Короткие шторы

Короткие шторы фото

Фото: Instagram thevisualist_interiors

Если повесить короткие шторы, которые будут закрывать только окно (без стен выше или ниже), потолок будет казаться еще ниже. Исключения составляют только кухни, где уместны римские шторы. 

Как надо: повесьте карниз под потолок и выберите длинные струящиеся ткани для штор. Так получится зрительно вытянуть потолок. 

Длинные шторы фото

Фото: Instagram textile_decor

2. Отделка стен с горизонтальными полосами 

Обои с горизонтальную полоску фото

Фото: Instagram oboi_housedecor

Горизонтальные полосы визуально делают комнату шире, но могут и «снизить» потолок. Если он и так невысокий, откажитесь от такой отделки. 

Как надо: если хотите использовать полоску, выбирайте вертикальную. Она сработает на визуальное увеличение стены и сделает потолок выше. 

Вертикальная полоска на обоях

Фото: Instagram decor_deluxe

3. Крупногабаритная мебель 

Габаритная мебель фото

Фото: Instagram nashamarka

В комнате с низким потолком габаритная мебель будет казаться еще больше и визуально уменьшит высоту стен. 

Как надо: выбирайте мебель размером 1/3 от высоты потолка. Если кровать, то с низкой спинкой. Если столик, то небольшой. Исключение составляет только шкаф. Если выбираете шкаф в низкую комнату, пусть он будет до потолка и желательно в цвет отделки. Таким образом он как будто растворится в стене. 

Маленькая мебель фото

Фото: Instagram very_scandi

4. Гипсокартонный многоуровневый потолок 

Многоуровневый потолок фото

Фото: Instagram studio.decora.urban

Гипсокартонные фигурные потолки давно вышли из моды. Но даже если вы не придерживаетесь тенденций в дизайне, а ориентируетесь на свой вкус, такой прием не подойдет комнате с низким потолком. Любые фигуры и молдинги будут «нависать» над комнатой. 

Как надо: обычный побеленный потолок или стандартный навесной (лучше не глянцевый) — оптимальное решение. 

Обычный потолок отделка

Фото: Instagram very_scandi

5. Массивная или длинная люстра 

Низкая люстра фото

Фото: Instagram very_scandi

Большая люстра с подвесками или массивными деталями опустит потолок еще ниже. А низкая люстра может просто мешать свободно передвигаться по комнате. 

Как надо: лучше всего встроенные споты с мягким рассеянным светом или небольшие плафоны. Что касается напольного освещения — можно установить стильный торшер лаконичного дизайна. Конечно, если это уместно в вашем интерьере. 

Встроенное освещение фото

Фото: Instagram nashamarka

6. Много декора на стенах

Много декора на стенах фото

Фото: Instagram artbasket.ru

Бессмысленный декор в принципе не может быть украшением интерьера, но в низкой комнате это настоящий интерьерный «убийца». Откажитесь от большого количество разных постеров, картин и фотографий. 

Как надо: на стене в комнате с низким потолком будет уместна большая картина с пейзажем, который нарисован с перспективой. Так можно придать комнате нужной глубины. 

Картина в интерьере

Фото: Instagram anna.vodka.art

7. Яркие и насыщенные цвета потолка 

Яркий потолок фото

Фото: Instagram elenavishnevskaya9366

Они могут сделать потолок еще ниже. 

Как надо: стандартный вариант и самый распространенный — обычный светлый потолок. Неплохая идея — выкрасить потолки и стены в один цвет. Это создаст эффект «растворенного» потолка. Выбирайте светлые холодные оттенки для этих целей. 

Белый потолок

Фото: Instagram dipmeinchoco

8. Темная отделка 

Темные стены фото

Фото: Instagram very_scandi

Как известно, темная отделка — «враг» маленьких комнат. Низкие потолки тоже могут выглядеть ниже с таким решением. Но как и во всех правилах, есть исключения. 

Как надо: в очень маленьких помещениях, например туалете, темный потолок может выглядеть уместно. За счет этого цвета он как будто «растворится» наверху и акцента на недостатке высоты не будет. Темные стены и светлый потолок — тоже неплохое решение, но подойдет для больших комнат. Маленькие помещения с этой отделкой рискуют превратиться в «колодец». 

Темные стены и светлый потолок фото

Фото: Instagram idgartdesign

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)