Парящий потолок: варианты подсветки и идеи для разных комнат (85 фото)

Функционально и красиво — рассказываем, как сделать эффект парящего потолка в любой комнате и какие возможности он дает.
Парящий потолок: варианты подсветки и идеи для разных комнат (85 фото)

Соцсети студии EvaDesign Interiors

В любом помещении декоративную роль почти всегда играет отделка стен, а остальную подбирают из соображений практичности. Но обратите внимание на парящий потолок с подсветкой — он станет полноценным элементом интерьера и частью декора. А еще — визуально приподнимет стены, расширит пространство небольшой комнаты. О том, что это такое, как сделать такое освещение и в каких комнатах использовать, рассказываем в статье.

Все о парящих потолках с подсветкой

Особенности
Виды конструкции
Натяжная
ГКЛ
Идеи для разных комнат
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая
Санузел

Особенности

Соцсети дизайнера Элеоноры Ивановой

Эффект парящего потолка, который как будто не касается стен и «висит» в воздухе, создается благодаря особому способу крепления полотна на некотором расстоянии от поверхностей. Внутрь конструкции встраивается подсветка. Это может быть светодиодная лента (ее используют почти всегда) или другой подходящий источник. В итоге получается мягкое рассеянное освещение, которое подсвечивает конструкцию по периметру. Именно оно создает ощущение левитации.

Многим такая система кажется слишком сложной, ведь намного проще повесить несколько стандартных светильников. Но у нее есть несколько важных преимуществ, которые делают парящий потолок (фото ниже) очень популярным вариантом:

  • Такое полотно зрительно вытягивает комнату вверх. Если у вас низкий потолок, особенно в сочетании с небольшим метражом, это настоящее спасение. Для малогабаритных квартир вообще полезны любые «парящие» конструкции, но в первую очередь это касается крупных элементов интерьера. Дополнительный эффект создаст глянцевая поверхность.
  • Будет больше световых сценариев. Современное освещение должно быть многоуровневым и разнообразным, поэтому чем больше разных вариантов иллюминации предусмотрено, тем комфортнее пользоваться той или иной комнатой. Добавив к стандартным светильникам такую потолочную подсветку, вы сразу получаете вариативность. Например, можно выключить верхний свет и оставить камерное рассеянное освещение для задушевных бесед, отдыха или домашнего спа-сеанса.
  • Это поможет спрятать коммуникации или замаскировать неровную поверхность. Так вам не придется идеально выравнивать потолок или думать, как скрыть некрасивые провода.
  • Вы можете создать «парящий» эффект только в одной части конструкции — это дает больше опций для дизайна. 
  • В конце концов это просто красиво. Светодиодная подсветка добавляет интерьеру объемности, играет роль ненавязчивого декора. Кроме того, такое освещение поможет подчеркнуть красоту двухуровневой или другой сложной конструкции, сделает так, чтобы она не перегружала пространство.

Единственным минусом становится сложность монтажа: нужно будет вызвать замерщика, подобрать подсветку и специальный парящий профиль для натяжных потолков, затем все правильно установить. Но такое вложение времени и средств компенсируют плюсы.

Виды конструкции

Полноценный парящий потолок с подсветкой (фото ниже) бывает двух типов: натяжное полотно или ГКЛ. В качестве альтернативы можно просто пустить по периметру LED-ленту, закрыв ее потолочным карнизом.

Парящий натяжной потолок

Натяжные конструкции делают из разных материалов. Полотно может быть из специальной синтетической ткани или пленочным.

Соцсети студии IA Buro

ПВХ-пленка монтируется с помощью строительного фена. Она растягивается под воздействием высокой температуры, закрепляется на профиле, затем застывает. Главное преимущество ПВХ-полотна — оно не боится влаги, поэтому подходит для установке на кухне или в ванной. Плюс к этому — неприхотливость в уходе, а также сравнительно низкая стоимость. Минусы тоже есть: поливинилхлоридная пленка не пропускает воздух, поэтому помещение нужно часто проветривать, чтобы не возник парниковый эффект. Также она может легко повредиться под механическим воздействием.

Тканевое полотно устанавливается на специальные клипсы, внешне выглядит как обычная отштукатуренная поверхность. Такие натяжные конструкции делают только матовыми, но их можно покрасить в любой цвет. Они прочные, долговечные, воздухопроницаемые, но стоят больше, а еще не любят повышенную влажность.

Гипсокартонный

Парящий потолок из гипсокартона дает много возможностей для декоративного оформления — из него можно сделать как простые, так и сложные фигуры с подсветкой.

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Гипсокартонные листы монтируются на каркас из металла (он выдерживает большой вес конструкции). Чаще всего ГКЛ используют для сложного потолочного декора, создавая с его помощью разноуровневые композиции, полосы, квадраты или другие фигуры. Все они подсвечиваются по тому же принципу: лента прячется внутрь, свет направлен вверх, чтобы создавался нужный эффект. 

Идеи для разных комнат

Рассмотрим, как использовать гипсокартонный или натяжной потолок с подсветкой (фото в галерее) в интерьере разных комнат.

Кухня

На кухне не принято использовать много декора — это продиктовано и условиями (повышенная влажность, пар, перепады температур), и функциями помещения.

Соцсети дизайнера Элеоноры Ивановой

Сделать интерьер более объемным помогают фактурная отделка и в том числе светодизайн. Так, например, можно оформить фигурный потолок с точечным освещением, перфорированную поверхность, добавить светящиеся линии. А еще — зонировать помещение, выделив с помощью разноуровневой поверхности и разных типов подсветки столовую группу и место для готовки.

Гостиная

В гостиной парящее полотно также может играть роль как декоративного, так и зонирующего элемента. 

Соцсети дизайнера Дениса Горшкова

К тому же такая отделка в сочетании с подсветкой помогает скорректировать пропорции помещения, если необходимо. Это касается не только высоты стен, но также их ширины. Например, в узкой вытянутой гостиной можно сделать парящие секции, скомбинировать их с многоуровневым полотном или прямыми линиями подсветки.

Интересно смотрятся квадратные или прямоугольные вставки по центру комнаты — они выделят красивую люстру или акцентный потолочный светильник. А светодиодная лента по периметру зала позволит оставлять мягкий рассеянный свет для камерных вечеров или домашних киносеансов.

Спальня

Для спальни в принципе характерен приглушенный свет, поэтому такая иллюминация будет в этой комнате как нельзя кстати.

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Светодизайн в этой комнате строится по одному главному принципу: свет должен располагать к отдыху, не быть слишком ярким, не раздражать глаза. Поэтому выбирайте LED-ленту с нейтральным или теплым светопотоком, который будет создавать интимную и обволакивающую атмосферу.

Как правило, отделку для спальни выбирают максимально простую, поэтому лучше всего подойдет одноуровневое белое полотно или альтернативный вариант — потолочный карниз со светодиодами. Такая лаконичная иллюминация впишется в любой стиль: от минимализма до неоклассики с ее лепным декором.

Детская

Свет в комнате ребенка тоже не должен быть чересчур ярким и холодным. Выбирайте лампочки с нейтральными показателями или небольшим уходом в теплый тон (но не переборщите, чтобы не получить неприятное глазу желтое освещение).

Соцсети дизайнера Элеоноры Ивановой

Парящий потолок подойдет для низкой или маленькой по площади комнаты. Если здесь живет ребенок школьного возраста, можно дополнить оригинальную верхнюю подсветку светодиодными гирляндами или неоновыми надписями на стенах. Также можно выбрать LED-ленту с разноцветным свечением, чтобы менять его через пульт управления. Еще один интересный вариант дизайна — вставки с изображением облаков или звездного неба.

Прихожая

В небольшой входной зоне без естественного освещения важно не сделать ситуацию хуже.

Соцсети студии Rerooms

Поэтому при оформлении парящего потолка откажитесь от многоуровневых полотен. Они забирают лишние сантиметры высоты, из-за чего могут перегрузить пространство. Самый лучший вариант — лаконичное светлое покрытие в один уровень с мягкой иллюминацией. Также важны обычные светильники: вместо массивной люстры или крупного плафона выбирайте встраиваемые споты или группу треков. Чем более гладким и простым будет потолок, тем лучше.

Если прихожая длинная, переходящая в коридор, LED-лента может стать неким навигатором — особенно это удобно в темное время суток, когда не хочется раздражать глаза ярким верхним светом или включать каждое настенное бра отдельно. 

Обратите внимание на цветовую температуру светодиодов. Поскольку в прихожей нет естественного света, то выбирайте LED-ленту с приближенной к нему подсветкой. Иначе восприятие себя в зеркале будет искажаться — это мешает при нанесении макияжа и просто оценивании своего вида перед выходом.

Санузел

Из-за перепадов температур и повышенной влажности в ванной используют натяжные ПВХ-полотна.

Соцсети студии Projection Design

Они спокойно переносят особые условия этого помещения и открывают много возможностей для дизайна. Поскольку санузел, как правило, небольшой по площади, лучше отказаться от многоуровневых конструкций. Зато можно выбрать глянцевую поверхность — она будет отражать свет и хорошо сочетаться со стеклом, зеркалами и хромированными элементами. 

Также в отличие от жилых комнат здесь можно поэкспериментировать с цветом лампочек и выбрать светодиоды холодного оттенка. Но учитывайте общую палитру и набор фактур в ванной. Так, например, белый и даже голубоватый цвет хорошо сочетается с такими же холодными цветами, плиткой под камень и мрамор, стеклом и металлом. А вот для бежево-коричневой цветовой гаммы и теплой фактуры дерева лучше выбрать соответствующую светотемпературу лампочек, иначе свет не только не подчеркнет красоту дизайна, но и, наоборот, испортит все впечатление.


Рекомендуем