Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Шкаф-купе своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Шкаф-купе — вариант удобной, практичной и уместной в любой комнате мебели. Рассказываем, как собрать его самостоятельно.
Шкаф купе своими руками

Фото: Instagram modamebel.com.ua

Конструкции шкафов-купе

Шкафы-купе отличаются от других систем хранения особой конструкцией дверок. Створки не распахиваются, а отодвигаются, открывая внутреннюю часть мебели. Конструктивно шкафы можно разделить на несколько групп.  

Встроенная мебель

Монтируются в нише, которая выполняет роль внутренней части шкафа. Поэтому передвинуть встроенную конструкцию на другое место невозможно. Встроенные системы изготавливают на заказ. Их преимущество в том, что размеры могут быть самыми разными, а сборка предельно упрощена и при необходимости вполне может быть произведена самостоятельно.  

Встроенный шкаф купе

Фото: Instagram alyance_naydi_kzn

Отдельно стоящий шкаф

Мебель представляет собой стандартный шкаф с откатными дверцами. Изделие достаточно просто устанавливается. Определенную сложность представляет только сборка откатных дверей. Шкаф может быть переставлен на другое место, поскольку не привязан к определенной нише. Самостоятельная сборка такой мебели немного сложнее, чем встроенной.

Угловая конструкция

Может быть встроенной или отдельно стоящей. В первом случае встраивается в угловую часть комнаты. Главное достоинство — компактность, но при этом очень хорошая вместительность. Дверцы могут быть прямыми или радиальными, что заметно затрудняет сборку. Самостоятельное изготовление такой конструкции возможно, но достаточно сложно. 

Плюсы и минусы шкафов-купе

Такая мебель любого типа считается очень практичной и удобной. Ее основные преимущества:

Из недостатков следует отметить необходимость регулярного обслуживания раздвижного механизма, иначе он быстро выйдет из строя. Кроме того, желательно приобретать раздвижные системы высокого качества. Иначе шкаф не прослужит долго.

Шкаф купе

Фото: Instagram alyance_naydi_kzn

Из чего собрать шкаф-купе

Для изготовления мебели можно выбирать разный материал. Но сделать это нужно еще перед проектированием, поскольку процесс сборки может несколько изменяться.

Натуральная древесина

Это традиционный материал, использующийся для изготовления мебели. В этом случае не самый лучший выбор. Доски для сборки шкафа должны быть тщательно высушены и пропитаны спецрастворами: полимерной эмульсией на водной основе либо горячей олифой. Кроме того, на их поверхности должны отсутствовать любые дефекты: сучки, трещины и т.п. Учитывая, что деревянная поверхность гигроскопична, не рекомендуется использовать ее для изготовления встроенной мебели. Древесина будет коробиться по причине перепадов влажности внутри ниши.

Шкаф купе

Фото: Instagram almaty.mebel.kz

Вагонка

Можно использовать различные варианты: МДФ, ПВХ или дерево. Нужно учесть, что планки, составляющие створку, вставляются в деревянную раму. Древесина, из которой собирается рама, выбирается только просохшая, без дефектов. Вагонка подгоняется по размеру, дощечки склеиваются между собой. Это несколько усложняет процесс сборки. В целом такое решение вполне уместно, но только для дверок шкафа. Оно часто используется для встроенных конструкций.

Шкаф купе

Фото: Instagram alyance_naydi_kzn

Древесные плиты: МДФ, ЛДСП, ДВП

Пожалуй, лучший выбор для самостоятельного монтажа шкафа. Материалы обладают всеми достоинствами дерева, но при этом полностью нечувствительны к скачкам влажности. Для работы выбирают плиты высокой и средней плотности, они подходят для этого лучше всего. Плиты достаточно просто раскроить на детали нужного размера. Оптимально воспользоваться для этого услугами распила. 

Шкаф купе

Фото: Instagram good_wood_shop

Фанера

Можно использовать стандартные или ламинированные листы. Последние отличаются привлекательным видом и считаются более экологичными. Материал выпускается в виде плит различной толщины. При работе следует учесть некоторую мягкость листов, при монтаже саморезов фанера может деформироваться. Поэтому рекомендуется обязательно использовать специальные прокладки.

Как лучше расположить шкаф

Перед тем как приступить к проектированию мебели, нужно точно определить место, где она будет установлена. Существует множество интересных вариантов размещения таких шкафов. Например, если предполагается установить его вдоль стенки, то лучше всего изготовить мебель высотой почти до потолка. Так она будет визуально восприниматься как стена, а зеркальные дверцы в таком случае помогут зрительно увеличить комнату.

Оригинальное решение — два шкафа купе вдоль длинной стены. Между ними стоит оставить некоторое расстояние и получится своеобразная ниша. Ее можно использовать как изголовье кровати или как место для оборудования фальш-камина. Возможна установка шкафа около дверного или оконного проема. В этом варианте мебель может удачно дополняться антресолью, размещенной выше проема.

Шкаф купе

Фото: Instagram uyut_shkaf

Шкаф встроенного типа может иметь самые разные размеры. Они зависят от площади ниши, в которой он будет обустроен. Иногда это даже маленькое помещение или отгороженная часть комнаты, что позволяет обустроить по принципу встроенного шкафа гардеробную. Это очень практично и удобно. Встроенная конструкция не обязательно имеет прямую форму, возможны угловые или радиальные варианты.

Проектирование и деталировка шкафа-купе

Один из наиболее ответственных этапов — создание проекта шкафа. Для начала следует определить его размеры. Если мебель будет встроенная, их определят габариты ниши. Для шкафов, стоящих отдельно, подбираются допустимые размеры. К примеру, оптимальная длина шкафа составляет три метра, максимальная — пять. Но ширина створки при этом не должна быть больше метра, иначе появятся проблемы с раздвижным механизмом.

Схема шкафа купе

Фото: Instagram elenacherkozianova

Определив размеры, приступают к проектированию наполнения шкафа. От него будет зависеть форма, количество дверок и т.п. Желательно разделить внутреннюю часть изделия на секции, каждая из которых будет предназначена для определенных целей и иметь соответствующее расположение. К примеру, отделение для хранения верхней одежды не стоит размещать в центре шкафа. Его помещают с края, чтобы не распространять сырость от одежды.

После того, как будет распределено внутреннее пространство, определяют количество створок. Чем их будет меньше, тем удобнее пользоваться мебелью. Однако возрастает риск заедания либо перекоса больших дверок. Оптимальная ширина створок составляет 60-70 см. Величина их перехлеста должна находиться в диапазоне от 50 до 70 мм. Меньший перехлест предполагает наличие щелей, больший делает неудобным пользование шкафом.

Готовый проект оформляется в виде чертежа. Если есть такая возможность, лучше всего выполнить его в специальной программе-проектировщике, что значительно облегчит работу. Если нет, придется вычертить от руки все эскизы с подробным указанием размеров. Учитывается все: глубина, ширина, толщина перегородок и полочек, высота стоек и штанг, их длина и т.п. Проработка будущего шкафа подетально позволит определиться с материалами.

Выбор подвеса для шкафа-купе

Еще один важный момент — определение типа подвеса для раздвижного механизма. Выбрать подходящий можно из трех вариантов, представленных в таблице.

Достоинства Недостатки
Двухрельсовая система, опора нижняя Надежна в эксплуатации: дверцы не выпадают, не задевают друг за друга, не заедают. Простая фурнитура и монтаж. Чувствительна к проседанию напольного покрытия, что приводит к поломке системы. Внутри нижнего рельса скапливается пыль и загрязнения, что мешает нормальной работе механизма. Требуется регулярная чистка.
Двухрельсовая система, опора верхняя Отсутствие проседания и других деформаций основания обеспечивает надежность конструкции, расположенный сверху рельс загрязняется значительно меньше, поэтому чистить его приходится реже. Простая фурнитура и несложный монтаж. При установке необходимо выравнивание потолка на участке монтажа подвеса. При давлении на створку ролик может выйти из паза, и дверца проваливается в шкаф. Требуется нижняя направляющая, иначе створки могут биться друг о друга.
Монорельс Парные ролики, расположенные в каждой каретке и индивидуальная направляющая для створки. Благодаря этому направляющая снизу не нужна. Высокая прочность подвеса позволяет монтировать широкие створки. Отсутствует необходимость выравнивания потолка перед монтажом подвеса. Сложный монтаж, после которого требуется правильно отрегулировать створки. Фурнитура сложная и дорогая. Между рельсом и створкой широкий зазор, что требует установки декоративной накладки.

Нужно знать, что эффективность работы механизма определяет не только тип подвеса, но и материал, из которого он изготовлен. Самый недолговечный — пластик. Выполненные из него направляющие вызывают самое большое количество нареканий. 

Шкаф купе

Фото: Instagram kompania_krslon.ru

Сборка шкафа купе своими руками: подготовка материала и распил

Если дома есть инструменты и большое желание выполнить всю работу самостоятельно, тогда можно самостоятельно распилить подготовленный материал. Но быстрее и проще выполнить это с помощью распила. Любой крупный строительный супермаркет предоставляет эту услугу. После покупки материала его раскроят и, если это необходимо, обработают кромки. Консультанты помогут с подбором фурнитуры и крепежей.

Пошаговая инструкция по сборке шкафа-купе

Рассмотрим процесс сборки конструкции, установленной около стены, которая будет выполнять роль задней стенки. Работа выполняется в несколько этапов.

1. Проводим разметку

Для начала нужно точно нанести линии разметки на стену. Делаем это так:

  1. От угла отмеряем длину шкафа, ставим отметку. Делаем это в нескольких местах на разных уровнях высоты, что гарантирует ровную прямую. Соединяем отметки, проведя вертикальную линию. Это будет край шкафа.
  2. Аналогично размечаем внутри будущего шкафа расположение всех вертикальных секций.
  3. Намечаем место расположения горизонтальных полок.
Шкаф купе

Фото: Instagram elenacherkozianova

2. Устанавливаем крепления

На этом этапе нужно на размеченных линиях поместить крепления для полок и перегородок. Выполняем это так:

  1. Берем крепеж, примеряем его к линии разметки, определяем и помечаем участки, где должны находиться дюбели.
  2. Просверливаем отверстия в намеченных точках, вставляем в них пластиковые вкладыши.
  3. Ставим крепления на предназначенное для них место и закрепляем саморезами.
Схема шкафа купе

Фото: Instagram zodych

3. Монтируем наполнение шкафа

Нужно установить все полочки и вертикально расположенные стойки. Делаем это так:

  1. Ставим боковую стенку нашего шкафа. Примеряем заготовку, при необходимости подгоняем. Устанавливаем и закрепляем.
  2. Каждую разделительную стойку выставляем около креплений и фиксируем шурупами.
  3. Приступаем к монтажу полок. Каждую примеряем, при необходимости устанавливаем дополнительные крепежи, ставим деталь на место и закрепляем.
  4. Круглые стойки и вешала устанавливаем в специальные крепления и фиксируем.

4. Устанавливаем стенки шкафа

Монтируем боковую, верхнюю и, если нужно, нижнюю стенку шкафа. Делаем это так:

  1. Намечаем и сверлим на каждой детали отверстия, в которых будут располагаться крепежи. 
  2. Примеряем панели к стене, намечаем отверстия под установку креплений. 
  3. Просверливаем отверстия, устанавливаем в них пластиковые вкладыши.
  4. Ставим деталь на место и фиксируем ее крепежами.

5. Монтаж направляющих и дверей

К этому моменту дверные створки должны быть уже готовы. Если предполагается, что они собираются, например, из вагонки, то работа должна быть уже выполнена. Монтаж проводится в такой последовательности:

  1. Проводим замеры верхней и нижней стенки шкафа. Меряем направляющие, при необходимости их подрезаем.
  2. Закрепляем направляющие на стенках изделия.
  3. Фиксируем на створках детали раздвижного механизма. 
  4. Устанавливаем подготовленные створки на рельсы. В зависимости от типа подвеса процедура будет несколько отличаться. 
  5. Регулируем движение створок, добиваясь плавного бесшумного хода.
шкаф купе

Фото: Instagram mebel_na_zakaz_stav

Еще раз проверяем качество установки каждой детали, работу дверок и прочность креплений. Работа завершена.

Самостоятельная сборка шкафа купе вполне по силам домашнему мастеру. Особенно если выбрать простую модель. Максимально облегчит работу распил материала, тогда останется только привезти детали домой и собрать из них шкаф.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)