Балки на потолке в интерьере: 46 фото вариантов использования

Потолочные балки могут стать ярким акцентом в квартире или доме. Рассказываем, где уместен такой дизайнерский прием и какие бывают конструкции.
Балки на потолке в интерьере: 46 фото вариантов использования

Instagram @methodstudiouk

Виды, назначение и способы укладки балок:

Подходящие стили интерьеров

Виды перекладин

Способы укладки панелей

Цвет и декорирование перекрытий

Фото потолочных панелей

Балки на потолке в интерьере — не только декоративный, но и функциональный предмет. Их можно использовать как крепление для подвесных кресел, балдахинов и мелочей, полку для цветов или светильников, маскирующий короб для коммуникаций и освещения. При грамотном подходе перекрытия помогут визуально скорректировать комнату: сделать стены выше, изменить геометрию пространства.

Еще один плюс — возможность разделить помещение на участки. Например, зонировать гостиную, совмещенную с кухней. Ну и конечно, одна из главных причин установки такой конструкции — домашняя, уютная атмосфера, которую она создает.

В каком жилье уместны потолочные балки

Такие потолки подойдут не для каждого интерьера. Как правило, их включают в дизайн больших помещений в домах или квартирах в следующих стилях:

Первые три направления часто называют деревенскими. Они немыслимы без деревянных, обычно неокрашенных или состаренных балок — это одна из их основ. Исключение — стиль прованс. В нем допускается окрашивание в белые или другие светлые оттенки. Обычно так оформлены загородные коттеджи.

Минималистичные комнаты с преобладанием четких, геометрических линий (лофт, хай-тек, современный) выигрывают от бетонных, кирпичных, металлических перекладин. Сканди, классика и нео-классика также отличаются сдержанностью, но здесь можно экспериментировать с материалами, формой, расцветкой, наличием резьбы, виньеток и узоров.

Виды потолочных балок в интерьере: фото проектов

В целом конструкции можно разделить на две группы: декоративные и несущие. 

Несущие

Эти перекрытия — часть скелета здания, как правило, частного дома. Они поддерживают каркас и поэтому их изготавливают из прочного и тяжелого материала. Часто это древесина ясеня, дуба, ели или сосны. Также в производстве используется бетон, металл, кирпичи. По окончании строительства их закрывают от обзора или обыгрывают в дизайне.

Бетонные, кирпичные, металлические варианты могут встречаться и в городской застройке — в современных, урбанистических, промышленных обстановках. Дерево подходит для всех стилей, кроме перечисленных. На потолок монтируют клееный брус, бревна, доски, рейки. 

Имитация 

Фальшбалки в интерьере нужны для компактных помещений или квартир, в которых нецелесообразно устанавливать тяжелые и дорогие конструкции. На замену древесине в этом случае приходят полиуретановые панели. Они легкие, недорогие и хорошо смотрятся в небольших комнатах. Визуально они могут полностью повторять дерево. Металл можно сымитировать с помощью пластика или алюминия. 

Еще один материал для создания балок — гипсокартон. Он удобен тем, что в него просто спрятать проводку, коммуникации, встроить светильники. Его легко покрасить в любой цвет. Эти материалы влагостойкие — их используют в дизайне кухни, ванной. Фальшбалки подойдут для любой части жилья: гостиной, спальни, прихожей, мансарды.

Дизайн потолка с балками: варианты укладки перекрытий

Панели монтируют на натяжные и подвесные полотна, вагонку, обои, окрашенный потолок. Расположить их можно разными способами. 

Поперек

Такая конструкция помогает исправить вытянутое жилье, придав ему квадратную форму. В маленьком пространстве с низкими стенами, будет достаточно реек или досок. В большом можно экспериментировать с бревнами, брусом и другими материалами. 

Вдоль

Располагайте перекладины в таком порядке, только если необходимо сделать помещение более длинным. Светодиодные ленты, встроенные внутрь коробов, создают эффект парения. 

Крест-накрест

Укладка добавляет объемности помещению. Для усиления эффекта и декоративности, панели окрашивают в контрастный цвет. Потолочное покрытие делают светлым, а перекрытия темными. 

Кровля

Интересный способ монтажа, имитирующий кровельную конструкцию из деревянных балок в интерьере. Подходит только для высоких, покатых потолков и уместнее смотрится в частных домах, а не квартирах. 

В одной части комнаты

Отделяет один участок от другого. Например, зону приготовления еды от зала. 

Необычное расположение

Из перекладин создают сложные геометрические фигуры, рисунки или объемные формы. 

Выбор цвета и декорирование балок

Если детали сделаны из дерева, металла или гипсокартона, их можно менять под нужды конкретного помещения. Самые доступные способы отделки:

  • Покраска.
  • Резьба и живопись (используется в стилях прованс, классика).
  • Покрытие лаком (делает рисунок древесины более ярким). 
  • Состаривание. 

Цвет панелей может быть любым — все зависит только от обстановки в жилье и фантазии дизайнера. Встречаются синие, красные, серебристые конструкции. Но чаще всего выбор делают в пользу более натуральных оттенков. Самые распространенные, после классических коричневых, — белые балки в интерьере. Лучший вариант для небольшого пространства кухни, гостиной или спальни, особенно если потолок покрыт пастельной краской. Комната получается очень нежной, светлой и воздушной, в деревенском стиле

Другие популярные цвета для перекрытий:

  • Серый. На светлом фоне он не слишком контрастный, но выделяется и может стать акцентной деталью дизайна.
  • Бежевый. Украсит квартиру или дом в любом оформлении. Хорошо смотрится на ровном покрытии, досках, вагонке. Подойдет для тех, кто ищет сдержанный вариант, не съедающий пространство.
  • Черный. Гармонично впишется только в достаточно большую комнату, с высокими стенами. Создает необычный контраст. 
  • Яркие оттенки. Они должны гармонировать с деталями интерьера: текстилем, декором, мебелью.

Фото комнат с потолочными панелями в разных стилях

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева