Как помыть глянцевый натяжной потолок: 3 простых шага до блестящего результата

Глянцевые натяжные полотна красивы и функциональны, не случайно они так востребованы. Рассказываем, как правильно ухаживать за такими конструкциями.

Как отмыть натяжной глянец

Особенности конструкции

Сложности процесса уборки

Как часто надо мыть конструкцию

Средства для мытья

Уборка: три простых шага 

Правила чистоты

Стараниями мастеров старое потолочное покрытие преображается и превращается в идеально ровную блестящую поверхность. Довольные владельцы радуются такому преображению и задумываются, чем помыть глянцевый натяжной потолок без разводов в домашних условиях и можно ли вообще это делать. Разберем важные правила ухода за пленочным полотном.

Особенности натяжных систем

Глянцевое потолочное покрытие не что иное, как подвесная система из поливинилхлоридной пленки. От качества последней зависит внешний вид и срок службы конструкции. Лучший вариант — плотный эластичный материал, который к тому же может иметь любой желаемый цвет. В качестве отделки возможна и фотопечать. Перед установкой полотнище раскраивают и наплавляют по краям специальные крепления.

На стенах монтируются профили-багеты, в которые защелкиваются крепежи с краев полотна. Для того чтобы это можно было сделать, материал разогревается и в таком состоянии растягивается. После остывания он немного сжимается и натягивается, образуя идеально ровное покрытие. Таким образом удается закрыть непрезентабельную черновую основу и все уложенные на нее коммуникации. 

В процессе монтажа пленка запр&...
Instagram dialogistroitelya
В процессе монтажа пленка заправляется в крепления

Подводные камни уборки

Возможные сложности ухода объясняются особенностями конструкции. Разберем их подробно.

  • Полотнище натянуто на каркас, поэтому его можно снять с креплений. Если багеты непрочные или мастера допустили ошибки при монтаже, есть вероятность того, что пленка будет вырвана из защелок. Велика такая вероятность при чистке ее пылесосом, особенно если он работает на максимальной мощности.
  • Пленка недостаточно устойчива к механическим повреждениям. Даже плотный и довольно прочный материал можно случайно повредить, тонкий низкокачественный тем более. По этой причине не стоит чрезмерно давить на инструмент или нажимать рукой с тряпкой. Возможно появление вытянутых участков. Все кольца, браслеты и т.п. лучше снять, чтобы случайно не прорезать ими пленку.
  • Блестящая поверхность боится абразивов. Как и любое другое гладкое покрытие, глянцевое полотнище можно поцарапать. В результате появляются заметные полоски и потертости, удалить которые невозможно.   
  • Появление разводов. Глянец, как и стекло или зеркала, очень чувствителен к моющему препарату. Некоторые из них, например мыло, оставляют на нем следы. Избавиться от них можно, только полностью удалив средство, а это не так уж и просто. Поэтому состав для чистки нужно выбирать очень внимательно.

Возможны и другие, чисто технические сложности. Например, если потолок расположен высоко, до него сложно дотянуться. В таком случае можно взять швабру, но оптимально использовать стремянку. Встав на нее, вы сможете легко и безопасно отмыть любой труднодоступный участок, тогда как шваброй можно случайно повредить полотнище.  

Мыть потолок с помощью швабры н...
Instagram art_cleaning
Мыть потолок с помощью швабры нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить полотнище

Как часто нужно мыть покрытие

Секрет всегда чистого и блестящего потолка в правильном уходе. Это не значит, что его нужно постоянно мыть. Предполагается регулярная уборка, и она не всегда должна быть влажной. Основной загрязнитель для глянца — пыль. В ванной, на кухне или балконе добавляются и другие источники. Однако для большинства комнат показана регулярная сухая чистка. Если этим пренебречь, на глянец ляжет слой пыли, который со временем будет только увеличиваться. 

В результате блестящее полотно потускнеет и утратит краски. Если время от времени очищать его от пыли, мытье понадобится нечасто. Все иначе для комнат со сложными условиями. На кухне на покрытие оседают частички жира и копоти, в ванной — следы пены и жесткой воды, и т.п. Все это нужно помыть. Оптимально убирать пятна сразу же, пока они свежие. Кроме того, по мере загрязнения протирать всю поверхность. И делать это не реже, чем раз в 6-10 месяцев.

Регулярная сухая чистка и влаж&...
Instagram potolokmt
Регулярная сухая чистка и влажная уборка необходимы для сохранения привлекательного вида потолка

Чем помыть глянцевый натяжной потолок

Правильный выбор препарата и инструментов очень важен, ведь глянец крайне капризен в уходе. Начнем с приспособлений. Очень хорошо для этих целей подходят мягкие губки для посуды и тряпочки из микрофибры. Может оказаться полезной и салфетка из натуральной шерсти. Она электризуется, поэтому пыль не разлетается, а прилипает к ее поверхности. Из подходящих приспособлений хорошо подойдут швабры-телескопы.

Такой инструмент для уборки поможет дотянуться до каждого уголка без использования стремянки. Насадку лучше выбрать из микрофибры. Нужно помнить, что работать шваброй следует очень аккуратно, чтобы не повредить полотнище. Кроме того, желательно запастись бумажными полотенцами, которые помогут удалить разводы и придать блеск поверхности. 

Для мытья глянцевого потолка л&...
Instagram greenway_elenakras
Для мытья глянцевого потолка лучше выбирать микрофибру

Перейдем к моющим растворам. Мы составили рейтинг средств, начиная с тех, что дают лучший результат к тем, что моют намного хуже.

Лучшие средства 

  • Специальные растворы для глянца. Они предназначены для бережной очистки пленки от разных загрязнений. При этом можно быть уверенным в их полной безвредности для полотна.
  • Препараты для чистки зеркала или стекла. Всевозможные средства на спиртовой основе, выпускающиеся в виде спрея. Спирт прекрасно растворяет загрязнения и не дает разводов. Безопасно для пленки.
  • Посудные средства. Готовится раствор из расчета 2 столовые ложки на 5 л воды. Эффективно растворяет жир, поэтому станет неплохим решением проблемы, чем отмыть глянцевый натяжной потолок на кухне. Оставляет разводы, поэтому требует многократного ополаскивания. 
  • Мыльный раствор. Для его приготовления используется мыльная стружка и вода. Стоит брать нейтральные высокоэффективные сорта без отдушек. Например, детское или хозяйственное. Небольшое количество стружки должно полностью раствориться в воде. Оставляет разводы, особенно на черных полотнищах. Требует ополаскивания.
Лучший выбор для мытья глянцев&...
Instagram hart_potolki
Лучший выбор для мытья глянцевых потолков — специальные препараты

Стоит перечислить средства, которые использовать категорически нельзя. Это все абразивы, даже самые легкие. Они расцарапают гладкую пленку, исправить это будет невозможно. Кроме того, запрещены все составы на основе ацетона. Последний обесцвечивает пленку и неблагоприятно влияет на ее структуру. Она может размягчиться, появятся морщины и заломы. Противопоказаны также все агрессивные кислоты и щелочи. 

Как мыть глянцевый потолок: три простых шага

Процесс мытья глянца можно разделить на три простых шага. 

1. Подготовка полотна

Первое, что нужно сделать — удалить пыль с поверхности. Иначе при соприкосновении с водой она превратится в грязь, которая будет растерта по полотнищу. Поэтому начинаем уборку с сухой чистки. Хорошо использовать для этого тряпочку из микрофибры или шерсти, подойдет и швабра с аналогичной насадкой. Если используется пылесос, его нужно поставить на минимальную мощность. 

2. Мытье поверхности

Проверяем, есть ли на полотне пятна. Если да, сначала обрабатываем их. В домашних условиях можно использовать жидкость для посуды либо насыщенный мыльный раствор. Наносим средство и оставляем его на некоторое время, чтобы входящие в его состав вещества смогли растворить загрязнения. После этого чистой водой смываем препарат. При необходимости повторяем процедуру. После того, как мы избавились от пятен, можно мыть всю поверхность.

Прежде, чем приступить к влажно...
Instagram kristallklining_serov
Прежде, чем приступить к влажной уборке нужно смести пыль

Средства в виде спрея аккуратно распыляем на покрытие и протираем его бумажным полотенцем. Так гарантировано не останется разводов. Если используем мыльный раствор, сначала готовим его к работе, разбавляя теплой, но не горячей водой. Затем вспениваем жидкость. Смачиваем тряпку и очень хорошо отжимаем, чтобы на глянце не появилось потеков. Аккуратно протираем весь потолок.

Здесь нужно придерживаться некоторых правил. Не нужно делать круговых движений, только прямые. При наличии шва двигаться следует вдоль, но никогда не поперек. Иначе разводы будут особенно заметны. Большие полотнища обрабатывают по участкам, продвигаясь от одной стены комнаты к другой. Если поверхность разделена на секции, их моют поочередно. После нанесения мыльного раствора его необходимо смыть чистой водой. Затем насухо протереть полотно. 

3. Окончательная обработка

Для придания блеска пленку желательно дополнительно обработать. Для этого подойдет раствор этилового или нашатырного спирта. Разводится средство в пропорции 1:10 с прохладной водой. Этим составом увлажняется мягкая ткань, которой равномерно протирается все натяжное покрытие

Правила поддержания чистоты

Чтобы надолго сохранить безукоризненный вид глянцевого полотнища, следует придерживаться простых правил:

  • Регулярно проводить сухую чистку покрытия.
  • При обнаружении пятна немедленно его убирать, въевшиеся загрязнения удалять намного сложнее.
  • Поставить на кухне правильно подобранную вытяжку, которая не позволит большому количеству копоти и жира откладываться на потолке. 
  • При готовке накрывать сковороды крышками, чтобы не допустить разбрызгивания жира. 

Ухаживать за пленочным натяжным потолком несложно. Важно вовремя очищать его от пыли, оттирать пятна, тогда мыть придется значительно реже. Полотно при этом надолго сохранит свой привлекательный вид и блеск. Предлагаем посмотреть видео о мытье глянцевых конструкций.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская