Как помыть без разводов глянцевый натяжной потолок: советы и инструкция


Идеально ровное блестящее потолочное покрытие радует глаз. Но надо помнить, что без правильного ухода глянец вскоре потускнеет и покроется пятнами. Особенно быстро это произойдет в ванной и на кухне. Мы подготовили подробную инструкцию, как помыть натяжной глянцевый потолок без разводов и как надолго сохранить его чистым.
В видео перечислили правила мытья натяжного потолка
Как помыть глянцевое полотно
Особенности натяжной системы
Почему сложно мыть глянец
Правила уборки
Как выбрать моющее средство
Инструкция, как помыть глянцевый потолок
— Подготовка поверхности
— Мытье пленки-ПВХ
Полезные советы
Конструктивные особенности натяжной системы
Красивый глянцевый потолок — это подвесная конструкция с натянутой на нее поливинилхлоридной пленкой. На стенах под черновым потолком закрепляют профили, их называют багеты. В них есть специальные выемки, в которые вставляются и защелкиваются зажимы-крепления пластикового полотна. Пластик раскраивают по замерам комнаты, потом по краям наплавляют крепления. В процессе монтажа пленку сильно нагревают, чтобы она растянулась. В таком виде заправляют края в зажимы багетов. После остывания пластик натягивается, и получается идеально ровный потолок.
ПВХ-полотно может быть разным. Основной критерий выбора — толщина и плотность. От этого зависят эксплуатационные характеристики пластика и предполагаемый срок его службы. Важна безопасность материала. В его составе не должно быть токсичных веществ, недопустим резкий «химозный» запах. Дизайн глянцевых пластиковых полотен разнообразен. Их выпускают однотонными, самых разных цветов. Есть модели с рисунками, с зеркальным эффектом, с фотопечатью. В любом случае надо помнить, что потолочное покрытие представляет собой туго натянутую пленку, а потому уязвимо к ударам, порезам, другим механическим повреждениям.
Почему глянцевое полотно сложно мыть
Очистить глянцевую натяжную систему сложнее, чем обычный потолок. Это объясняется особенностями ее конструкции. Разберем основные сложности, которые могут возникнуть при уборке.
- Глянец легко поцарапать. Если это случится, на поверхности появятся потертости или царапины, в которых будет скапливаться пыль и другие загрязнения. Это негативно отразится на внешнем виде пластикового полотна. Исправить дефект невозможно. Поэтому при мытье запрещено использовать любые абразивы, включая жесткие щетки или порошки с абразивными частицами.
- ПВХ-пленка, даже очень плотная, чувствительна к механическим повреждениям. Особенно уязвим тонкий материал низкого качества. Неосторожный удар, касание режущим или колющим предметом может привести к порче полотна. Чрезмерное давление растягивает покрытие, могут появиться вытянутые участки. По этой причине перед уборкой обязательно снимают кольца, браслеты, все, что может повредить пластик. В процессе мытья стараются сильно не нажимать на потолочную поверхность.
- Система разборная, при неосторожном обращении полотно может быть вырвано из защелок-креплений. Это может произойти при сильном нажиме при мытье пластика около багетов или при чистке пылесосом, особенно если он включен на полную мощность. Поэтому для очистки покрытия лучше всего использовать маломощные модели пылесосов, убирать мощность всасывания до минимума.
- Образование разводов. Глянец чувствителен к моющему средству. Некоторые из них, например, мыло, могут оставлять трудно удаляемые разводы. Чтобы от них избавиться, нужно полностью смыть чистящий препарат. Учитывая особенности потолочной системы, это не всегда легко сделать. Поэтому для мытья глянцевого натяжного потолка без разводов лучше всего выбирать специальные средства.
Правила уборки
Чтобы не испортить глянцевое покрытие, стоит придерживаться простых правил.
- Мыть ПВХ-полотно можно только мягкими губками или тряпками без ворса. После мытья его нужно насухо вытирать хорошо впитывающим полотенцем из микрофибры.
- Нужно обеспечить свободный доступ к потолочной поверхности. Лучше всего мыть потолок со стремянки или использовать швабру с ручкой-телескопом.
- При мытье надо стараться избегать круговых движений. Лучше мыть поверхность в прямом направлении. Так остается меньше разводов.
- Моющее средство может испортить покрытие, поэтому его надо протестировать на безопасность. Для этого его наносят на небольшой фрагмент в малозаметном месте.
- Нельзя использовать чистящие средства, в составе которых есть кислоты, ацетон, щелочи, другие агрессивные вещества. Они растворяют пластик.
Перед работой желательно надеть респиратор и перчатки, чтобы защитить органы дыхания и кожу от воздействия моющего средства. Особенно это актуально при использовании химикатов в форме спреев.
Чем можно мыть глянец
Результат работы во многом зависит от того, насколько правильно выбрано средство для ухода. На потолочной поверхности оседает пыль, в некоторых случаях к ней добавляются капли жира, другие загрязнения. Их необходимо растворить, потом смыть. Дешевле всего сделать это с помощью мягких мыльных растворов. Можно взять небольшое количество мыльной стружки или жидкое мыло и полностью растворить их в воде. Такой раствор отмоет грязь, но его нужно тщательно смыть. Иначе на глянцевой поверхности останутся разводы.
Для мытья глянца подходят мягкие средства для очистки зеркал и стекла. Важно, чтобы в их составе не было агрессивных химикатов, которые могут повредить пластик. Такую химию обязательно тестируют перед применением на малозаметном фрагменте. Максимальный эффект дают специальные средства для очистки натяжных полотен. Они не оставляют разводов и не требуют смывания. При этом хорошо растворяют разные загрязнения, даже самые сложные. Поэтому в рекомендациях, как помыть глянцевый потолок на кухне советуют выбирать для комнат с особыми условиями специальную химию.
Поэтапная инструкция, как вымыть глянцевый потолок без разводов
Технология помывки натяжного полотна несложная. Разберем поэтапно, как отмыть глянцевый потолок без разводов.
Подготовка потолочной поверхности
На ПВХ-пленке накапливается пыль. Если ее смочить водой, получится грязь, которая будет растираться тряпкой по полотну. Поэтому первое, что нужно сделать, это убрать пыль с пластика. Для этого берут сухую чистую тряпочку, мягкую щетку-сметку, что-то подобное. Поднимаются по стремянке, аккуратно очищают весь потолок. Можно сделать иначе и очистить его без использования стремянки с помощью швабры-телескопа с сухой и чистой насадкой.
Пыль счищают с потолка, тряпку или насадку периодически отряхивают. Можно ускорить процесс и очистить поверхность пылесосом. Удобно это делать беспроводными автомобильными или ручными моделями, но можно использовать и обычный агрегат. Важно отрегулировать мощность, установить минимальные значения. Иначе есть риск повредить ПВХ-пленку или выдернуть ее из креплений. Если мощность у пылесоса не регулируется, лучше не рисковать и почистить полотно вручную.
Мытье ПВХ-пленки
Если на пластиковом полотне есть пятна, начинают с их удаления. Загрязнения обрабатывают мыльным раствором, стараются сильно его не размазывать по поверхности, оставляют на некоторое время для размягчения. Потом осторожно оттирают размягчившуюся грязь, смывают остатки моющего средства чистой водой. Можно оттереть пятна специальным чистящим средством для потолков или для стекол. В этом случае препарат наносят на загрязнение, оттирают его, протирают поверхность тряпкой.
После того как очистили все пятна, приступают к мытью ПВХ-полотна. Готовят мыльный раствор, вспенивают его, мочат в нем тряпку или насадку швабры, хорошо отжимают. Протирают ею потолочную поверхность. Лучше всего двигаться от окна, так возможные разводы будут меньше заметны. При этом, если на покрытии есть шов, двигаются всегда вдоль него. При движении поперек следы будут более заметны. Большие поверхности протирают по участкам, двигаются от окна к противоположной стене. После того как все пластиковое полотно будет помыто, смывают мыльный раствор чистой водой, насухо вытирают.
Если на ПВХ-пленке остались разводы, нужно полностью смыть моющее средство. Есть еще один способ убрать разводы с глянцевого потолка. Готовят раствор из 1 ст. ложки нашатырного спирта и 10 л воды. Смачивают в нем тряпку, протирают ПВХ-пленку, потом насухо ее вытирают. Отмыть потолок специальным средством намного проще. Препарат распыляют на покрытие, потом аккуратно протирают его мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Полезные советы
Чтобы поддерживать чистоту потолочной поверхности, стоит прислушаться к простым советам.
- Регулярно проводите сухую уборку — очищайте покрытие от пыли мягкой тряпкой или пылесосом на малой мощности.
- Сразу же убирайте пятна с пленки. Как только заметили загрязнение, его надо смыть. Сделать это будет намного проще, чем после того, как оно въестся в поверхность.
- После сухой уборки обрабатывайте ПВХ-пленку антистатиком, это уменьшит накопление пыли. Не подносите сопло спрея к пластику ближе, чем на 30 см. Иначе на глянце появятся разводы.
- Установите на окна москитки и чаще проветривайте комнаты. Это уменьшит количество попадающей в них пыли.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!